Ни для кого не секрет, что в России работает одна интересная организация — «Союз добровольцев Донбасса», которая почти с самого начала вооружённого конфликта на Юго-Востоке Украины всячески поддерживает незаконные бандформирования, временно оккупировавшие часть Донецкой и Луганской областей. В первую очередь, её поддержка заключается в регулярных поставках российских наёмников в непризнанные республики с целью ведения ими в дальнейшем боевых действий против Украины и её граждан. На данный момент через «Союз добровольцев Донбасса» в Украину попало порядка десяти тысяч человек, часть из которых уже успела навоеваться и в разной степени целости вернулась к себе домой на родину — в Россию. Но сегодня мы расскажем вам о другой части россиян, добровольно выразивших желание «бить фашистов на Дамбасе». Примерно 0,5-1% граждан РФ, лихо записавшихся в ряды так называемого «народного ополчения», сейчас находятся в застенках карательных органов ДНР и ЛНР, которым они так опрометчиво решили помочь в свержении государственного и конституционного строя в нашей стране. И этот процент является лишь официально признанной самой же организацией цифрой.

«Власти России не предпринимают ради освобождения наших граждан никаких действий. Они — вне закона. Как только эти парни перешли границу, их просто смыло в унитаз», — делится с российскими СМИ один из активистов «Союза добровольцев Донбасса».
По его словам, родственники и близкие российских наёмников, попавших в лапы «республиканских МГБ», просят помочь в их вызволении из «братского» плена Министерство иностранных дел Российской Федерации, но им в ответ неизменно сообщают, что если бы эти лица были арестованы властями Украины и на подконтрольных Украине территориях, то Россия, конечно же, оказала бы консульское содействие. Но в случае с ДНР этого сделать не представляется возможным — террористы и их главари в этом вопросе мало управляемы.
А на обращения непосредственно к верхушке ДНР и в их подобия судов, боевики посылают всех куда подальше. Ну, максимум — «в минскую комиссию по урегулированию конфликта». Дескать, пусть там решают, и вообще — отстаньте от нас со своими жалобами!
Сотрудники российских спецслужб уже неоднократно объясняли всем этим родственникам, что о такой проблеме осведомлены «где надо», но решать её не собираются. Им и своих забот хватает — не хватало ещё дуралеев, добровольно уехавших на занятые террористами и неподконтрольные ни одному государству в мире территории.
Так что тема «несчастных сидельцев ни за что» в России уже неоднократно рассматривалась в их же прессе.
Например, тот же новостной портал «Московский Комсомолец» публиковал материал о наёмниках Алексее Герихе и Александре Капрале, воевавших за ДНР. В статье описывались зверства пророссийских боевиков при выбивании «липовых» признаний, после которых Герих потерял зрение и остался со сломанным позвоночником, а Капраль с просверленными коленями.
Издание «Новая Газета» рассказывала о боевике Алексее, воевавшем за «русский мир» в рядах ЛНР с лета 2014-го. Его похитили с целью получения выкупа размером в миллион рублей (409 000 гривен). Но Алексей оказался действительно «идейным», и потому денег у него таких не было — не награбил, как пошутил сам герой публикации. Сейчас, по словам бывшего боевика, ценник за гражданина России имеет нижний порог в 50 000 долларов США (1 365 000 гривен). Алексей всё же получил свободу, но за несколько дней перед освобождением познакомился с ещё одним узником луганских «подвалов». Его тоже со дня на день выпускали с «ямы» в обмен на согласие воевать в Сирии в составе недавно уничтоженной частной военной компании Вагнера.
К слову, в сети уже гуляют даже пофамильные списки таких «заробитчан» из страны-соседа. В своё время они были получены журналистом Романом Манекиным, когда он посещал донецкое СИЗО в рамках проведения журналистского расследования на эту тему. Самое смешное, что вскоре после этого Манекин и сам был похищен пророссийскими боевиками из окружения Александра Захарченко прямо со своей съёмной донецкой квартиры! Жена Романа позже рассказывала российским СМИ о том, что боевики явились к ним вместе с сотрудниками местных «правоохранительных органов». И пока последние проводили обыск с целью найти тот список, боевики избивали её мужа прикладами своих автоматов, а после увезли в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба журналиста неизвестна.
Само же руководство непризнанных республик утверждает, что те граждане РФ, которые у них сидят, по сути, без суда и следствия — это все поголовно мародёры, бандиты и отбросы общества. Например, депутат так называемого «народного совета» ДНР Владислав Бриг сказал лишь то, что на территорию «республики» из России постоянно приезжают разные люди, которые скрываются от правосудия в России.
«У некоторых их них были проблемы с законом в России. Люди, которые приезжали в ДНР и совершали противоправные поступки, находятся не в тюрьмах, а в камерах предварительного заключения до вынесения судебного приговора. Недавно, например, завершился суд над казаками, которые бесчинства творили», — в частности отметил Бриг в разговоре с корреспондентом российского интернет-издания «ВЗГЛЯД».
А вот активист «Союза добровольцев Донбасса» сделал для себя другие выводы:
«Эти люди в России не нужны! Уже несколько лет тема Донбасса искусственно глушится. А приехавшие оттуда «герои» с реальным боевым опытом, которые мало того, что в крови по уши, да ещё и знают, «как на самом деле было», — питательная среда для криминала».
А что же российское правительство? Они, конечно же, обвинили все издания, затрагивавшие эту тему, в «предоставлении недостоверной информации» и быстренько открестились от всего. Так что не стоит плакать о россиянах, сидящих в тюрьмах «республик» — эти личности и самой-то России не нужны, а нам так тем более!