Linux Хостинг от HostPro  

 

 

 

Вековые дубы, которые сажал сам Кутузов

На высоком берегу реки Ирша, протекающей севером живописной Житомирщины, расположена интересная местность, которая помнит богатейших магнатов, выдающихся полководцев и ожесточенные бои.

Это Кутузовский парк в городе Хорошев, которое раньше назывался Володарск-Волынский, а еще раньше - Кутузове и Александрополь.

История Кутузовского парка

Именно на склоне Ирши возникло когда-то в древности поселение, где польская шляхта свела укрепленную крепость, упомянутую в летописях 1545. С тех пор здесь остались руины оборонительных валов, до сих пор любой местный житель покажет, где в Хорошево «Вали». В 17 века на этих территориях устроили свою резиденцию литовские магнаты Сапеги. Возможно, именно они заложили парк в Хорошко, как тогда назывался поселок.

В 1796 году царица Екатерина II подарила имение знаменитому русскому полководцу М. И. Кутузову, как награду за военные достижения. Он построил здесь величественный дворец Кутузова, который возвышался над всем поселком среди прекрасного парка.

Интересно, что на холмах вблизи Кутузовского имении возвышались друг против друга казацкая церковь и католический костел. Деревянную церковь 17 века покрасили в красный, как символ казацкой крови, а ее интерьер напоминал таинственную церковь из кинофильма «Вий» Николая Гоголя. Вместе с дворцом и костелом она образовывала неповторимый ансамбль на живописных склонах над Иршею.

Однако пришла война, продолжались бои между армией Петлюры и большевиками. И в 1919 году во дворце Кутузова, где в тот момент находился военный госпиталь, произошел страшный пожар. И до сих пор место, где было имение в Володарске-Волынском, стоит пустырем. К сожалению, документальных свидетельств или фотографий дворца также не сохранилось.

В течение 20-х лет Кутузовский парк превратился в любимое место для прогулок и развлечений местных жителей: здесь устраивали различные праздники, литературные диспуты, танцы. Однако годы воинствующего атеизма не обошли Володарск-Волынский: католический костел и казацкую церковь уничтожили. А местные жители дали пустырь, где была церковь, символическую названием «Голгофа». Далее через Хорошев прокатились разрушения Второй мировой войны, когда немецкие захватчики вырезали много деревьев старинного парка, чтобы восстановить взорванный мост через Иршу.

Только от пятидесятых годов Хорошевский парк начали восстанавливать. Православная община построила новую церковь на месте когда-то уничтоженной, а католическая община - костел. В парке также сохранились столетние дубы.

К 100-летию победы Российской империи над наполеоновским войском городок решили переименовать в честь знаменитого военнослужащего - Кутузове. Также хотели поставить ему памятник, но не удалось, а имя полководца городок носило лишь 9 лет, пока сюда не пришли военное бедствие. До 1959 здесь установили бронзовый памятник Кутузову, скульптора Постникова.

На этом история не закончилась: в 2004 году памятник украли какие-то вандалы. Поэтому община решила построить новый монумент, установили 2006 года.

Парк Кутузова расположен в центре Хорошева (старое название Володарск-Волынский). Он находится в 70 км севернее Житомира, куда можно добраться по трассе Житомир - Коростень, ехать до поворота налево, повернуть по указателю на Володарск-Волынский (переименовали в Хорошев 2016 года).

Источник: ua.igotoworld.com

Всі Новини Житомира

Прочитано 503 раз

Последнее изменение Вторник, 24/01/2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework