Художница Анастасия Пясковская: После рождения сыночка творчество проснулось во мне, так как раньше оно спало летаргическим сном

Жан Шарден когда-то сказал: "Художники пользуются красками, но пишут чувствами".

Эти слова абсолютно подходят художнице Анастасией Пясковской. Девушке 23 года и она без преувеличения талантлива. Своей историей о становлении художника, Настя поделилась с нами.

Настя, расскажи о себе. Откуда ты родом? Где ты училась рисовать?

Немного трудно сказать, откуда я, так как моя мама родом с Киева, родила мене в Глухове это Сумская область, после чего мы уехали к папе в Казахстан на 4 года. Жизнь была не легкой, мой папа музыкант, который тяжело справлялся с творческими кризисами. Нам пришлось вернуться в Украину. Здесь меня воспитывали бабушка и дедушка, пока мама устраивалась в Киеве. Ближе к шести годам я к ней переехала, ходила в обычный садик и в обычную школу.

В первом классе увлеклась перерисовыванием всяких мультяшных героев, и почему-то у меня была страсть рисовать всё на маленьких клочках бумаги. Спустя пару лет я снова переехала, на этот раз в Луцк, где с доброй руки мамы я пошла в художественную школу. Моя первая учительница говорила, что талант однозначно есть, но есть ещё огромная лень. В школе я принимала участие в разных художественных конкурсах, рисовала постоянно стен газеты, но надежд особых не подавала. Дедушка, шутя, говорил, что я буду художником заборов.

Из-за проблем в школе я решила поступать в Луцкое высшее профессиональное училище строительства и архитектуры. На живописца и керамиста меня не взяли из-за того, что не добрала балы. Зато попала на резьбу по дереву, где была одной девочкой в группе. Там меня в шутку называли Стасом.

Понятно, что в будущем мечтала поступить на дизайнера, что и сделала, но уже в Житомире. Пока училась, влюбилась в парня, старшего себя на 10 лет. Он мне заменил отца, которого так не хватало. Потом вышла, замуж и родила прекрасного сыночка. Тут моё творчество во мне и проснулось, так как раньше оно спало летаргическим сном.

Как думаешь, от кого тебе достался талант художника?

Наверное, от прадедушки. Он сельский мужчина, потерял правую руку на войне, но был настолько мужчиной, что левой выстроил прекрасный дом и всё что нужно в хозяйстве. Также он умудрялся создавать дизайнерские вещи, такие как умывальник с мозаикой. Бабушка моя была дизайнером детских игрушек, но закинула это. Поэтому учиться более серьезно и посвятить этому жизнь решилась только я.

Расскажи об источнике своего вдохновения. Что двигает тобой каждый раз создать новые композиции?

Источником вдохновения, безусловно, является ребенок, а также беременные и их детки. Но сейчас времени на это мало, так как больше занимаюсь обычными заказами. Тут уже присутствует элемент потребности в деньгах. Родив ребенка, через 2 года я ушла от мужа, и этим вопросом интересуются все. Мой муж не был пьющим и гулящим, не обижал меня, но со временем мы поняли, что нам уже не комфортно друг с другом и мы решили остаться только родителями. Естественно денег не хватало, поэтому я активно занялась работой, поиском клиентов и продажи товаров.

Какой ассортимент ты можешь предложить своему клиенту?

Рисую я много всего. Берусь за всё - копии известных картин (в основном люди хотят копии картин со своим портретом). На этой картине лицами богатырей стали лица моих друзей.

Пишу портреты и карикатуры, также занимаюсь росписью сувениров, таких как вазы, ёлочные шары, роспись стекла. Последним временем увлеклась графикой. Сидя неважно где, будь то очередь в поликлинике или окно между парами, я рисовала всякие «загагульки» ручками, в итоге получались достаточно интересные работы. Немного поискав в интернете, оказалось, что подобный стиль называется «зентангл».

Идеальный день начинается с идеального утра. Какое утро у тебя?

Идеальное утро для меня - это когда мой сын, закутанный в одеяло, падает ко мне в объятьях и говорит, что он уже проснулся. Ради таких моментов хочется творить, да и просто просыпаться утром.

Как ты оттачиваешь в себе мастерство и набираешься опыта?

Мастерство пока развивать тяжело, ведь с ребенком нелегко посещать выставки и мастер классы, но в будущем планирую наверстать упущенное. Сейчас я на 5 курсе в Луцком национальном политехническом университете на дизайнера интерьера. Надеюсь здесь тоже смогу усовершенствовать свои знания в области дизайна.

Что тебе больше нравится - процесс создания картины или уже готовый вид?

Мне нравиться больше процесс создания картин, ведь когда постепенно из ничего получается что-то стоющее, это вдохновляет и дает силы на работу. Так как маленький ребенок в садик не ходил, работать приходилось по ночам. Было трудно, но и выхода не было.

Как ты справляешься с творческим кризисом, когда совершенно нет идей, а заказ нужно выполнить в крайние сроки? Нужно ведь как то "подкармливать" своего внутреннего художника.

Справиться с кризисом мне помогает опять-таки сынок, ведь когда он просит купить книжечку, то, как тут откажешь?! Это ведь не конфеты какие-то.

И еще спустя полгода судьба вернула в мою жизнь прекрасного человека. Восемь лет назад у меня был парень, который безумно был в меня влюблен, в силу своего возраста я не серьезно относилась к нему, после чего мы расстались. Все эти года я жила с чувством вины, хотела встретиться, извинится. И так получилось, что у этого человека случилась беда, ему сделали операцию по удалению опухоли в голове. Я нашла его номер и позвонила, ведь по-другому я не могла поступить. Он понял, что это я. Так получилось что мы снова вместе, почти год уже. Казалось бы, что это никак не касается моего творчества, но именно этот мужчина поддерживает и восхищается мной. Благодаря ему я поняла, что лучшая похвала для художника – это когда у человека, который смотрит на твои картины просыпается желание рисовать самому.

Хотела бы открыть свою выставку? А может ты хотела бы давать собственные мастер-классы?

В будущем, мы с молодым человеком хотели бы открыть галерею на колесах – это фургончик, который ездил бы по Украине, с композициями разных молодых художников и по возможности проводить выездные мастер-классы. Хотелось бы, что б искусство грело сердца и дарило тепло людям.

Расскажи немного о своей работе с клиентами. Каждый человек индивидуален, к каждому нужно найти свой подход. Как тебе это удается? И вот бывали такие случаи, когда твои работы недооценивали или не понимали твою задумку?

В основном клиенты меня находят сами, это знакомые, друзья, знакомые знакомых и так далее. Каждый человек индивидуален, но любой художник меня поймет, что когда входишь в состояние вдохновения и заказ тебе интересен, то появляется какая-то не вербальная связь с заказчиком - идеи сами льются и клиент говорит что это, то, что эму нужно.

Бывают и неудачи, в основном с портретами и карикатурами. Особенно, когда работаешь удаленно. Были случаи, я сбрасывала фото-работы, а мне говорят «не похоже», хотя я из себя выжимала последние соки. Расстраивалась, конечно, несла заказ с дрожащими руками, но когда заказчик брал в руки, со слезами говорил, что это именно «то!».

Пару заказов скрывалось, работа уже почти готова, а от неё отказывались. Мой преподаватель с рисунка в Житомире говорил, что рисовать нужно постоянно, это всё практика. Поэтому даже сорвавшиеся заказы есть своего рода практика.

Беседу вела Мария Юрченко

Прочитано 3057 раз