Анна Литвинчук: «Важно понять, что съемка новорожденного ребенка неповторима. Ее можно провести раз в жизни и совсем в небольшой период который легко упустить»

В первый месяц жизни малыши растут очень быстро именно поэтому многим мамам хочется запечатлеть каждый момент и, каждую улыбку своей крохи.

Ведь новорожденный малыш совсем не привередлив к камерам и фотографам. В Житомире мало кто берет на себя такую ответственность, а вот Анна Литвинчук – профеcсионал своего дела, знает как правильно сохранить воспоминания, крошечность и беззащитность малыша. Давайте знакомится!

Аня, чем вы занимались до того как начали фотографировать? Возможно, у вас были какие-то увеличения или вы просто работали? Что дало толчок к съемке маленьких деток?

Во время учебы в университете у нас с мужем появилась идея открыть небольшой свадебный салон, что мы и сделали. Потом муж начал параллельно заниматься и развиваться в свадебной фотографии, а я ушла в декрет. У меня родился сын, я занималась воспитанием и домашними делами, немного помогала мужу с салоном. Через 2,5 года родила еще одного и сына и поняла, что очень хочу сделать ему красивые фото пока он совсем маленький. Я начала смотреть работы фотографов, которые занимаются съемкой новорожденных, меня это вдохновило и затянуло с головой. Я обучалась, посещала различные мастер-классы и когда младшему сыну было 4 месяца начала фотографировать первых новорожденных деток. Сейчас я очень люблю свою работу и получаю неимоверное удовольствие от общения с крошками.

Насколько вам доверяют мамы, которые наблюдают за процессом? Дают свободу действий или есть такие, которые пытаются постоянно что-то посоветовать, поправить?

Как правило, ко мне приходят родители, которые мне полностью доверяют. За что им огромное спасибо! Я абсолютно всем занимаюсь сама, доверяют моему вкусу по созданию образов и просто наблюдают за процессом съемки.

А вот кого фотографировать проще: деток, которым "только вчера" исполнилось 10 дней или когда ребеночку уже есть месяц-два и он более эмоциональный?

Фотосессия новорожденного предполагает собой съемку маленького крошечного комочка. Когда малыши еще помнят позы, в которых они лежали у мамы в животике, когда у них длинная фаза сна, им комфортно и их ничего не беспокоит. Поэтому это вид съемки проводят до 14-ти дневного возраста малышей. Конечно, чем младше ребеночек, тем быстрее и легче проходит съемка. Например, шестидневный малыш намного крепче и дольше спит, чем уже 14-ти дневный. И я рекомендую приходить как можно раньше.

Вы помните своего самого маленького клиента? Сколько ему было?

Самому маленькому малышу было 5 дней, его зовут Дамир. Мне принесли его вообще крошечным, весом 2800 грамм. Он сладко проспал всю съемку даже не просыпаясь.

Приходилось ли вам фотографировать близнецов/двойню? Если да, то легко ли было? Или в двое больше мороки?

Да, я дважды снимала двойню. Две пары девочек. Это не легко, конечно, но это так мило. Так по особенному! В скором времени жду появление девочек близняшек. Двоих тяжелее снимать, так как первый малыш заснул, второй проснулся. И нужно дождаться и словить момент, когда оба малыша крепко спят.

Как долго длится съемка? И вы фотографируете только на студии или выезжаете на другие локации тоже?

Как правило, съемка занимает около 3 часов, с перерывами на кормление и убаюкивания малыша. Это очень индивидуально, одна съемка может занять 2 часа, а другая 5 часов.
Я снимаю у себя в студии, которая специально предназначена для съемки новорожденных. В ней есть все, что может понадобиться для съемки и для комфортного пребывания. В теплое время года я снимаю новорожденных так же на улице, в красивых живописных местах.

Вы участвовали, в каких то конкурсах или фотовыставках? Если нет, то планируете?

Нет, к сожалению, никогда не принимала участия в конкурсах. Про фотовыставку задумывалась, но пока не знаю, как и когда это воплотить в жизнь.

Какие трудности возникают во время съемки? Что делать если вдруг малыш проснется и начнет капризничать?

Единственная трудность, которая может быть это когда малыш не хочет длительное время спать или его беспокоят колики. Это бывает редко, но есть детки, у которых рано начинает болеть животик, но мы стараемся с этим справится.

Я думаю у каждого фотографа есть съемка, которая очень запоминается. Вот у вас была фотосессия которая оставила определенный отпечаток в памяти?

У меня таких съемок несколько: очень запомнилась, когда я снимала новорожденную девочку родом с Индии. У нее были черные волосы и шикарные темные большие глазки. Так же моя первая съемка на улице. Мы наснимали столько красоты, было очень волнительно, но результат превзошел все мои ожидания. Спасибо родителям за доверие! Еще запомнилась съемка, когда мама приехала, прям с роддома. Их выписали на 5‑й день, и она очень хотела такую фотосессию. Так как они с другого города то решили сразу после выписки провести съемку.

Как вы подбираете образы деткам? Придумываете сами или обсуждаете с родителями до фотосъемки?

В большей степени я придумываю все сама. Смотрю по ребенку, что ему больше подходит. Родители доверяют моему вкусу. Часто советуюсь только по цветовой гамме, кому, что больше нравится.

И последний вопрос - можете дать советы родителям, которые тоже хотят такую съемку, но по определенным причинам боятся?

Важно понять, что съемка новорожденного ребенка неповторима. Ее можно провести раз в жизни! И совсем небольшой период (до 14 дней) который легко упустить. Эта съемка безопасна, только нужно обязательно обращаться к опытному фотографу. И отбрасывать все предрассудки и забобоны, ведь это память не только вам, а и вашим детям и внукам!

Прочитано 5319 раз

Последнее изменение Четверг, 15/09/2016