Житомирский барбер Дмитрий Костерин: Мода приходит и уходит, а борода останется всегда

Открытие барбершопов (barbershops), или мужских парикмахерских, стало одним из заметных трендов последнего времени. Традиция barbershop сложилась еще в 30-х годах прошлого века в США и Европе, но просуществовала недолго, уступив место традиционным парикмахерским с мужскими и женскими залами.

Спустя несколько десятилетий незаслуженного забвения цирюльни с их особой стилистикой и атмосферой стали возрождаться. Житомир не стал исключением!

Барбершоп Дмитрия Костерина – это уникальное место, где собираются все бородачи, да и простые мужчины Житомира, независимо от возрастной категории. Именно здесь ценят мужскую исключительность как никогда.
Мы решили пообщаться с Дмитрием и узнать, как процветает его барбершоп.
Почему ты решил стать парикмахером?
Изначально это была идея мамы, отправить меня в училище учится на парикмахера. Мне, в принципе, было все равно, и когда я занялся работой парикмахера, мне это не нравилось, но когда начал узнавать про мужские стрижки и барберинг в целом, очень сильно втянулся и решил не останавливаться и ставить себе высокие цели в этой профессии.
Барберы в Житомире это редкое явление. Как ты все таки решил заняться именно этой специализацией?
Меня всегда привлекала работа с машинкой, плавные переходы, тушевка и окантовки стрижек и бород, подогнать форму стрижки под голову, целая творческая наука. Окончательным толчком для меня была журнальная статья про барбершоп «Schorem», который находится в Роттердаме. Там изящно были описаны все тонкости их профессии, от стрижки до бритья, как они обходятся с клиентами, там это как целый ритуал. Читая статью, я сам не заметил, как загорелся этим, после чего начал больше это изучать и искать техники сложных мужских стрижек в интернете, после отрабатывал все, работая в обычной, дешевой парикмахерской.

С какими трудностями ты сталкивался в начале своей карьеры?
Основная трудность была в том, что в то время когда я начинал, парень-парикмахер был редким явлением и я часто сталкивался с недоверием клиентов ко мне. Технические трудности были, когда работал в салонах красоты, там от меня требовали женские стрижки и покраски, что у меня чертовски плохо получалось и было много негативных осадков на этом фоне. В плане мужских, тоже были моменты, но все не значительные и легко устранимые.

Тебе не кажется, что современные мужчины все больше и больше смотрят на свое отражение в зеркале? Считаешь ли ты, что мужчины должны ухаживать за собой?
Да, смотрят больше и чаще и скажем это хорошо, потому что в современном мире «встречают по одежке». Первое мнение очень важно для людей и конечно всем, не исключая меня самого, приятнее вести диалог с ухоженным и опрятным человеком. Так человек воспринимается позитивней и оставляет в памяти только хорошее впечатление. Но и уход за собой должен быть в меру, сильно расфуфыренная одежда и замороченная укладка с использованием всевозможных средств фиксации и блеска на мужчине смотрится более нелепо, чем красиво. Поэтому я за уход за собой, но с умом.

Что можешь сказать по поводу модных тенденций? Соблюдаешь ты их?
В Европе и мире тенденции в плане стрижек меняются буквально каждый год (иногда даже раньше). Но те стрижки, которые считаются модными лучше использовать в работе ситуативно. Скажем, сейчас в моде более удлинённые волосы по бокам и сверху уложенные в классическую форму с естественным контуром. Но эта стрижка требует укладки и далеко не каждый мужчина в наши дни и в нашей стране будет себе отращивать такой длины волосы, что бы потом их укладывать воском или бриолином (и я в их числе). Я стараюсь делать стрижки практичными и максимально аккуратными, свожу бока и затылок с 0 мм. Что бы форма дольше носилась, остальное простригаю, так что бы волосы сами лежали в ту или иную сторону. Но это не значит, что не приходится делать стрижки, которые требуют укладки, таких людей много, но меньше чем тех, кто предпочитает практичность. Мужчинам очень важен комфорт и будь то практичность или будь то укладка, я всегда уважаю мнение моих клиентов.

Какой стиль преобладает в твоем барбершопе?
По стилю, я предпочитаю короткие стрижки с выходом на бритву, четкие контура и оформленная короткая борода. Но в основном, люди приходят и просят стрижки на основе классических старых стрижек, чаще всего это короткие бока плавно переходящие к верху и челку на бок. Почему классика? Да потому что это удобно, красиво, эстетично и подходит практически под любую одежду. Часто приходится комбинировать стрижки, так как человеческая голова у всех по-своему уникальная и приходится подстраиваться под ситуацию.

Где ты берешь вдохновение для своей работы?
Основное вдохновение мне несет моя вторая половинка, это основной источник огня в глазах, остальные источники это – фильмы, игры, сериалы, ведь в этих 3-х пунктах передается атмосфера, история, стиль, сюжет и т.д. К примеру, часто случалось такое, что посмотрев какой-то сериал, я мог подсмотреть там идею для стрижки. Немало важно еще общение с людьми, которые тоже занимаются чем-то интересным и те, кто уже чего-то добился, сильно мотивирует.
Как известно, в женских парикмахерских, клиенткам после стрижки рекомендуют какие-то маски, бальзамы и прочее. Что ты рекомендуешь своим клиентам?
Рекомендую, но не всем, в основном это люди у которых либо проблемы с перхотью, либо очень тонкие волосы. В основном рекомендую средства для укладки, ведь это может, в конце концов, сэкономить время мужчине.
Насколько мы знаем, в список твоих услуг входит стрижка бороды. Часто ли житомиряне пользуются такой услугой?
Каждый день у меня из десяти человек как минимум двое делают оформление бороды. Достаточно популярная услуга, потому что помимо опрятного внешнего вида, человеку можно помочь подобрать стиль или помочь отрастить её максимально хорошо и подобрать средства для ухода.

Как ты считаешь мода на бороду временная или это уже навсегда?
Разве могущественные викинги носили бороды, потому что мода на них была? Нет, они носили как символ силы и мужества, ну и она хорошо защищала шею от норвежских ветров. Тут скорее вопрос не моды, а личных предпочтений. Если мужчине нравится борода, он её носит, нет – бреется. Мода приходит и уходит, а борода останется всегда.
В основном, когда женщины приходят в салон, они могут поговорить с парикмахером, поделиться секретами. Мужчины тоже так делают?
Не уверен насчет секретов, но с клиентами я регулярно разговариваю. Более того, через них я узнаю, все местные и глобальные новости, так как часто нет свободного времени все это посмотреть. А вообще разговоры на самые разные темы: погода, кино, автомобили, спорт, работа и многое другое. Это помогает скоротать время стрижки.

Что бы ты хотел посоветовать или пожелать житомирским мужчинам?
Хотелось бы пожелать почаще улыбаться, быть вежливыми, любить и радовать девушек и регулярно посещать моё кресло, дабы я помогал вам лучше выглядеть.

Прочитано 4453 раз

Последнее изменение Пятница, 21/10/2016