Ева Ткаченко: Мне жалко невест, которые сами у себя воруют этот праздник, превращая его в работу

Свадьба - это важное событие, а организация свадьбы - это настоящий тяжкий труд, особенно, если вы выходите замуж в первый раз.

Задача свадебного организатора быть вашим вторым Я, который все знает, все умеет, у кого неограниченная фантазия, широкие возможности, кто найдет выход из любой ситуации. Ева Ткаченко – это человек, который поможет сделать ваш праздник на высшем уровне и не упустит при подготовке ни одной мелочи.

Давайте начнем с того, что свадебный организатор должен быть, прежде всего, ответственным и уметь слышать клиента. Как вы пришли в эту профессию?

1 декабря будет 10 лет как мы открыли первое event агентство в г. Житомир (JAM studio), тогда мы занимались всем подряд, что так или иначе было связано с праздниками. В то время этот бизнес зарождался в Украине, учиться было особо не у кого. Учились хаотично - посещали всевозможные курсы, тренинги, только на них не учили создавать сказку. Конечно, больше опыт приходил со временем. Бизнесу и рекламе я училась в Институте Песоцких, а свадебным наставником считаю Сашу Дергоусову.

Каким качествами должен обладать человек, желающий работать в свадебном бизнесе? Как молодой паре правильно выбрать свадебного распорядителя?

Я не знаю как правильно, но, я точно знаю, как выбирала бы сама – исключительно по рекомендации. Конечно, придя на встречу, ты можешь понять, что это не твой организатор, но, рекомендация - это самое главное. Распорядитель занимается не только творчеством, он в первую очередь распоряжается финансами, причем совсем немалыми, поэтому этот человек должен быть проверенным, надежным. Распорядитель просто обязан знать о всех внутренних взаимоотношениях в семье, конфликтах и т.д. Этот человек должен разбираться сам в очень многих вещах, что бы прогнозировать риски и вовремя предупреждать их. Распорядитель должен руководить всеми процессами и всеми подрядчиками на свадьбе, это в первую очередь - руководитель. Этого человека должны уважать и воспринимать как профессионала. Доверие может вызывать любая милая девочка, которая любит свадьбы и верит в любовь, но к сожалению - этого недостаточно.

Какова роль свадебного организатора?

Я всегда говорю одно и тоже - каждая невеста способна организовать свою свадьбу, особенно если у нее нет работы, учебы, детей и т.д. Но, не стоит забывать, что это работа - а отдыхать и работать одновременно не получится, какой бы приятной и любимой она не была.

Свадебный распорядитель годами учится, набирается опыта, совершает и исправляет ошибки. На самой свадьбе у него работает команда, которая даже во время свадьбы может решать проблемы. Но, когда ты невеста и сталкиваешься один на один с форс-мажором. По правде говоря - мне жаль невест, которые сами у себя воруют этот праздник, превращая в работу. Это и есть самая главная ошибка.

Когда вы решили создать собственное свадебное агентство Ева Ткаченко?

Свадебное агентство я пыталась запустить 3 раза, но реалии были такими, что рынок был просто не готов, элементарно не было профессиональных подрядчиков, ресторанов и т.д. Прекрасно помню свадьбы в столовых учебных заведениях, где никакой организатор не спас бы ситуацию. Я бралась за свадьбу, доводила ее до конца, а потом говорила себе - не сейчас.

В один прекрасный момент я увидела, что моё агентство вполне обходится без меня, и я могу заняться свадьбами, не для денег - для души. Помню, как тогда пообещала себе, что буду с каждой свадьбы покупать платье. А еще, что буду делать только качественный продукт и не стану прогибаться из-за денег, мы и сейчас можем отказать клиенту, если понимаем, что это не совсем наш формат.

Двигателем стала моя команда, они дали мне уверенность и стали опорой. Пока я занималась любимым делом и превращала его в бизнес - они работали и зарабатывали.

Как чаще происходит: к вам приходят будущие молодожены с уже готовой идеей и они точно знают, что и как должно выглядеть либо же чаще приходится путем бесед собирать по частям будущий стиль свадьбы?

Ни одна пара не знает чего хочет, точнее, подсознательно знает, но, мы хитростью вытягиваем из них всю нужную информацию. Иногда сразу попадаем в точку, иногда в процессе полностью меняем концепцию. Главная задача - дать молодоженам больше чем они ожидают. Если же они приходят с идеей, которая не нравится организатору, тут все просто - предложи идею по интереснее и все. Все, что нужно - это слушать и слышать своих клиентов, понять, что сделает их счастливыми и дать им это.

Как вы считаете, на чем можно сэкономить при организации свадьбы? На чем экономить ни в коем случае нельзя?

Это самый сложный вопрос, таким будет и ответ: экономить надо на всем, экономить нельзя ни на чем. В бюджете самое главное - грамотное планирование, исходя из запросов молодоженов. К примеру, кто-то считает, что самое важное это свадебное видео, а кто-то и вовсе его не заказывает. Опять же - узнав потребности своих клиентов мы можем предложить лучшее решение по цене и качеству. Задайте себе вопрос: что самое главное для меня на моей свадьбе? Вот на этом нельзя экономить.

Расскажите о ваших помощниках. Сколько человек работает с вами на одной свадьбе?

Обычно на свадьбе работает 20-50 человек, это вся команда, включая ведущего, музыкантов, операторов, артистов и т.д. Среди них так же координаторы, которые следят за процессом, что бы все было по плану, решают возникшие вопросы, форс-мажоры, принимают работу. На одной нашей свадьбе работает от 2-х до пяти координаторов, которых мы предпочитаем называть агентами. Они с рациями, все знают и у них всегда все под контролем.

Самое трудное - это наладить работу в команде, каждый участник которой должен понимать свою роль и чувствовать себя ее частью. Как только кто-то один начинает перетягивать на себя одеяло - все рушится. Потому мы так тщательно выбираем людей в свою команду.
Это если о трудностях, а если говорить, что важнее всего, то тогда в таком порядке: угодить паре, ее родителям и гостям. Важно не только сделать все, что хотят молодожены, но и найти компромисс, что бы родители и гости себя чувствовали комфортно, а вот это высшая математика в нашем ремесле.

В чем особенности свадьбы "под ключ"?

Мы занимаемся исключительно свадьбами «под ключ», потому как мы не продаем отдельные услуги, а СОЗДАЕМ свадьбу и несем полную ответственность за нее. Не только моральную, но и материальную.

Только это большое заблуждение, что в агентства приходят люди, которые не хотят заморачиваться и делать что-то самостоятельно. Чаще всего к нам приходят люди, которые хотят получить хороший результат, они знают, что мы сможем сделать лучше - ведь это наша работа.

Молодожены участвуют в процессе на столько - на сколько хотят или же могут участвовать. Бывает, что с молодыми мы знакомимся за пару дней до свадьбы, а бывает, видимся постоянно и утверждаем каждый цветочек и бантик - все зависит от их пожеланий. У нас есть одно золотое правило: узнай, что хочет клиент и дай чуть-чуть больше. Молодожены должны остаться довольны своей свадьбой. Они не могут переиграть ее, у нас просто нет права на ошибку!

Чем ваше агентство отличается от остальных в нашем городе?

У нас не бывает случайных клиентов, пришедших по объявлению. Открывая свадебное агентство, я решила намеренно не рекламироваться, ведь считаю, что хорошего специалиста должны находить по рекомендации. Наши контакты передают из рук в руки, нас рекомендуют своим друзьям и это дорогого стоит. Встречая своих бывших молодоженов или их родителей, словно встречаешь своих родных или друзей, это приятно.

Счастье не купить за деньги, но мы знаем, как пробудить в людях чувства, мы знаем как создать все условия, что бы они смогли в полной мере насладиться этим днем. У меня классная команда, мы любим то чем занимаемся и просто хорошо делаем свою работу.

Беседу вела Мария Юрченко

Прочитано 1787 раз

Последнее изменение Воскресенье, 23/10/2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top