НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Неимоверные фото усадьбы Терещенко в Денишах с высоты птичьего полета

Построена усадьба была в конце XIX века по проекту архитектора П. Голландского. Сходство с замком ей придает высокая трехъярусная башня. Несмотря на то, что усадьба давно разрушена, ее стены до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши.

Терещенко Михаил Иванович (1886-1956) предприниматель, сахарозаводчик. Был близок к партии прогрессистов. Во всех трех коалиционных правительствах занимал пост министра иностранных дел. Перед Февральской революцией участвовал вместе с Гучковым и Крымовым в заговоре, подразумевавшем дворцовый переворот с целью устранения Николая II при сохранении монархии. В 1917 г. - министр финансов, затем министр иностранных дел Временного правительства. После Октябрьской революции 1917 г. - в эмиграции.
О сахаропромышленнике Терещенко ходит множество легенд. То он засыпал двор усадьбы сахарным песком, когда одна из его дочерей изъявила желание летом прокатиться по снегу на санях, то однажды он выложил пол в своем доме золотыми червонцами. Скорее всего, эти легенды относятся к "народному фольклору" и ничего не имеют общего с действительностью. Терещенко был прогрессивным бизнесменом своего времени и использовал в качестве покрытия для пола ноу-хау XIX века - бетон. Хотя, кто его знает. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает. Вот и ищет кое-кто до сих пор пресловутый "Клад Терещенко". Может быть, поэтому возле усадьбы видны следы работы тяжелой техники, при помощи которой усадьба была очищена от зарослей кустов и были частично откопаны подземные проходы в подсобные помещения. Может клад ищут, а может и реставрацией решили заняться. Тем более, что усадьба стоит того.

Источник: windoftravel.com

Последнее изменение Среда, 14/09/2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top