НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

ОВРУЧ: почти ровесник Киева

ОВРУЧ: почти ровесник Киева

  Овруч немногим младше украинской столицы. Первую церковь на высокой горе построил князь Владимир в память о гибели под стенами Овруча брата Олега.

На месте ныне существующего храма Св. Василия когда-то стояла церковь, построенная в 1190 г. древнерусским зодчим Петром Милонегом (строителем первого собора Выдубичского монастыря в Киеве).

  Стены возводили из плинфы, особого тонкого кирпича. В кладку добавляли глыбы из знаменитой местной породы — красного кварцита. Здание не раз страдало от завоевателей, а в XIX в. рухнули перекрытия — устояла только небольшая часть стен. Средства на восстановление горожане просили у самого Николая II. Над строением поработали выдающийся архитектор Алексей Щусев (автор мавзолея Ленина) и художник Кузьма Петров-Водкин. Кстати, именно за реставрацию храма Св. Василия Щусев получил звание академика архитектуры.

  На открытие храма пожаловал сам государь-император. Удивительно, но в топонимике города сей факт сегодня не отражен. Есть в Овруче и действующий монастырь, кельи которого выстроены в стиле модерн и схожи со сказочными теремками. 

  ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Композиции "Всевидящее око", "Жертвоприношение Авеля", "Каин и Авель" на стенах храма созданы Петровым-Водкиным в 1910 г., сразу же по возвращении из Парижа. Знаменитое "Купание красного коня" будет написано в 1912 г., в 1928-м появится "Смерть комиссара", а в 1934-м — портрет Ленина. Теперь, по прошествии лет, следует признать: религиозные сюжеты удавались мастеру куда лучше идеологических.

Джерело: segodnya.ua

Всі новини Житомира

Последнее изменение Воскресенье, 02/07/2017

2 комментарии

  • КомментироватьМирославаВоскресенье, 02/июля/2017написалМирослава

    Правильно сделали чтотпереименовали. А город действительно красивый и колоритный!!!

    Пожаловаться
  • КомментироватьОльгаСуббота, 01/июля/2017написалОльга

    А еще Овруч — один из последних городов Украины, где сохранились улицы Пролетарская, Советская и Ленина.-Вот и не правда - улиц таких уже нет в городе - их переименовали давно

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top