Житомирская лестница не уступает по высоте знаменитой Потемкинской

  Лестница на склоне Петровской горы, ведущая от набережной реки Тетерев в городской парк культуры и отдыха, одна из достопримечательностей Житомира.  Это был великолепный архитектурный памятник, построенный в XX веке в стиле неоклассицизма, украшенный декоративными вазами и скульптурами, со смотровыми площадками, огражденными балюстрадой.

   По высоте она примерно равна Потемкинской лестнице в Одессе, а по архитектурному оформлению была очень похожа на Большую Митридатскую лестницу в Керчи.

  Что известно житомирянам? Открываю энциклопедию «Вулицi Житомира» на странице 342: «Графські сходи. Народна назва сходів, що ведуть з центральної алеї парку ім. Ю. Гагаріна до набережної  р. Тетерів. Сходи побудовані в 1912 р. в садибі барона Шодуара. У 1930 р. стали частиною пішоходних сполучень міського парку і були реконструйовані. В 1980 р. під час докорінної реконструкції парку були перебудовані і оздоблені гранітом. Мають 184 сходинки, розділені на кілька маршів, одна з яких має еспланаду. Є одним з найдовших і навпорядкованіших міських сходів в Україні».

  Во-первых, "народ" тут явно ошибся с названием. Если лестницу в своей усадьбе построил барон Иван Максимилианович де Шодуар, как утверждает энциклопедия, то и называть ее уместно Шодуаровской или хотя-бы Баронской, но не Графской. Во-вторых,  расположена лестница не в бывшей "садибі барона Шодуара", а на бывшем Четвертом бульваре, который начинался возле Беккеровского переулка (ныне Шодуаровский), и заканчивался у левого берега реки Тетерев, спускаясь к нему террасами. А усадьба барона находилась с правой стороны Четвертого бульвара. Нынешняя центральная аллея парка - это часть бывшего Четвертого бульвара.  

  Но меня интересует еще такой вопрос — действительно ли именно эта лестница, как указывает энциклопедия,  была построена в 1912 году? Вот что писала газета «Жизнь Волыни» в 1916 году: «Четвертый бульваръ сначала былъ устроенъ раціонально, террасами, но тутъ сделали невозможную лестницу внизъ къ реке. Къ счастью, лестница эта пришла очень быстро въ ветхое, непригодное для ходьбы состояніе, и ея уничтожили и возобновили прежній способъ спуска къ реке террасами. … Тутъ же, у Четвертаго бульвара, жилъ покойный городской председатель, инженеръ И.О. Доманевскій…». Иван Оскарович Доманевский был в Житомире городским головой с 1906 года до своей смерти в марте 1916 года.  Получается, что в 1916 году никакой лестницы еще не было. А ту "невозможную" лестницу, что построили (видимо, в 1912 году), к тому времени уже уничтожили и спускались к реке террасами. Построили лестницу, вероятнее всего, в 1930-х годах, поскольку уже в феврале 1917-го года начались революции, потом Гражданская война, и было уже не до строительства. Судя по сохранившимся старым фотографиям, это конец 1930-х годов.

  Строил лестницу (по информации краеведа Георгия Мокрицкого) знаменитый житомирский каменотес чех Вацлав Длоуги. Его именем в 1988 году назвали улицу на Крошне. Кто автор проекта лестницы пока установить не удалось. При реконструкциях парка и набережной количество ступеней в верхнем и нижнем маршах менялось. Интересно, сколько же теперь ступеней в лестнице? В энциклопедии говорится о 184 ступенях. Житомирянин Валерий Скориков сделал эскиз плана лестницы, на котором показал количество ступеней в каждом марше. При таком подходе ошибка в подсчете практически исключена. Получилось в итоге 173 ступени, и еще 6 на спуске от главной аллеи парка (возле подвесного моста). От смотровой площадки парка к парковой лестнице теперь ведут два новых марша: один из 12, а другой из 14 ступеней. В Потемкинской лестнице в настоящее время 192 ступени (было 200).

  Лестницу ремонтировали в начале 1950-х и реконструировали с облицовкой гранитом в 1982 году, уничтожив при реконструкции все архитектурные украшения. После этой реконструкции лестница стала какой-то серой, непривлекательной, утратив свой первоначальный архитектурный облик. Именно прежний белый цвет парапетов и выделял лестницу из окружающего ландшафта, а декоративные вазы, балюстрада и скульптуры на парапетах делали ее нарядной. Лестница снова нуждается в ремонте. Местные вандалы разрушили часть облицовки. Всю лестницу хулиганы испоганили "росписями" и непристойными надписями.

  Иллюстрации верхнего ряда:

  Первая слева — Река Тетерев в районе нынешнего городского парка. Вид с правого берега. Фрагмент фотографии начала  XX века (предположительно 1908 год), автор неизвестен. Источник – личный архив Анатолия Магаза. На левом берегу слева — Набережная улица (ныне 3-й Чудновский переулок). Правее — тропа на склоне Петровской горы (где теперь лестница), ведущая к деревянному мостику через реку (ныне тут подвесной мост). 

  Вторая — Тропа на склоне Петровской горы, оборудованная перилами (где теперь лестница). На заднем плане слева — здание монастыря сестер-шариток. Внизу справа — река Тетерев. Рисунок начала  XX века, автор неизвестен.

  Третья — Нижняя часть лестницы. Фото 1939 года, автор неизвестен. Источник — личный архив Георгия Мокрицкого.

  Четвертая — Парковая лестница. Фото 1952 года, автор — Борис Дубман.

  Иллюстрации нижнего ряда:

  Первая слева — Нижняя часть лестницы. Фото 1962 года, автор Борис Дубман.

  Вторая — Эскиз плана лестницы с подсчетом количества ступеней. Автор – Валерий Скориков.

  Третья — Парковая лестница. Фото 2015 года, автор — Сергей Реент.

  Четвертая — Фрагмент лестницы обезображенный местными вандалами. Фото 2016 года, автор — Валерий Скориков.

Борис Дубман, proza.ru

Всі новини Житомира

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework