НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

В сердце чертового леса или Черняхов - тайная столица масонов?

В сердце чертового леса или Черняхов - тайная столица масонов?

  Герб Черняховского р-на Черняхов - райцентр, имеющий статус поселка городского типа. Расстояние до Житомира - 25 километров, то есть ближайшая к нашему областному центру районная "столица". Население - порядка 11 тысяч человек. Река, на которой стоит Черняхов, называется Очеретянкой.

 

  По даным краеведа Похилевича, самое название “Черняхов” свидетельствует о том, что здесь пряталась чернь, самое низшее состояние людей к монгольскому периоду. И когда здесь появились монголы, то эта чернь и нашла свой тайник в этом месте. А потом осталась здесь жить навсегда.

  Одна из местных достопримечательностей - кафе "Золотая теща". Поговаривают, что теща подарила зятю помещение под кафешку, и зять ее таким образом отблагодарил. Но это одна из новейших легенд. А в очень далекие от нас времена про Черняхов ходили легенды куда более зловещие...

  ЧЕРТОВ ЛЕС

  Первые письменные упоминания о Черняхове относятся к 1545-му году, когда маленькое поселение входило в состав Польского королевства. А на картах, относящихся к началу XVIII века, местность, где сейчас стоит Черняхов, называлась зловеще: Чертов лес. В те времена действительно грандиозный лесной массив начинался почти на самой северной окраине Житомира, примерно в районе нынешнего Сенногот рынка, и простирался аж до нынешнего Володарск-Волынского района - это если судить по картам XVIII века.

  Герб Черняховского р-на по легенде, до принятия Русью христианства, в этом лесу функционировало множество языческих святилищ - капищ, а после 988 года огромный лесной массив стал укрытием для тех, кто категорически не был согласен с христианскими нововведениями и бежал в леса от репрессий. Легенда утверждает, что некий языческий жрец, волхв то есть, собрал из недовольных внедрением новой веры целую дружину, с которой нападал на окрестные поселения, жег церкви и убивал христианских священников. Потому и стали называть лес Чертовым. В конце концов княжеские дружинники поймали колдуна-беспредельщика и сожгли на костре. Однако название леса еще долго фигурировало в истории.

  Неизвестно насколько эта легенда соответствует действительности, однако в Чертов лес почему-то побоялись войти даже войска хана Батыя. Полчища его обминули Чертов лес стороной. А вот было ли в те времена на месте нынешнего Черняхова какое-либо поселение - неизвестно. В самом названии поселка прослеживается его прямая связь с Чертовым лесом. Хотя с этой версией происхождения названия поселка можно поспорить. В уже упоминаемом нами 1545-м году на берегу Очеретянки стояло маленькое село, именуемое Черняхов (по другим данным - Чернихов). Возможно, это то самое село, дарованное польским королем во владение черниговскому воеводе Вацлаву Кутасу - отсюда и созвучие топониму "Чернигов". Точно сказать, откуда произошло название "Ченяхов", сегодня вряд ли кто сможет - на этот счет есть только версии.

  ЧЕРНЯХОВ - ТАЙНАЯ СТОЛИЦА МАСОНОВ?

  Флаг Черняховского р-на В марте 1825 года в Черняхов начали съезжаться в большом количестве армейские офицеры, к которым присоединялись какие-то гражданские молодые люди. Сей факт прошел мимо ищеек тайной полиции, поскольку село находилось в довольно глухом месте, вдали от основных путей. Можно сказать, что власти "прошляпили" весьма знаменательное историческое событие, а именно: съезд "Общества объединенных славян", имеющий самое прямое отношение к декабристскому движению. Есть версия, что именно в Черняхове увидела свет "Конституция", написанная одним из декабристских вождей Павлом Пестелем, который тогда являлся командиром Черниговского полка.

  Интересно, что в январе 1826 года в Черняхове во время обыска у местного жителя Петра Тимофеенко, свободного крестьянина, слывшего неграмотным, но достатку которого мог позавидовать любой помещик ("кулака", можно сказать), полиция нашла книгу на русском языке, которая называлась... "Конституция Американских Соединенных Штатов"! Полиции удалось вычислить, что именно в доме Тимофеенко год назад и происходил съезд "Братства объединенных славян". Мол, это они оставили американскую конституцию - так оправдывался крестьянин. Впоследствии крестьянина обвинили в причастности к... масонской ложе "Братья Хирама" - она же «Изумрудное братство» (практически всех декабристов впоследствии обвинили в масонстве) и упекли на сибирскую каторгу за "вольнодумство". В доме Тимофеенко, в подвале, была обнаружена комната, стены которой были разрисованы какими-то непонятными символами, и полиция сделала заключение, что именно в ней и происходили собрания членов масонской ложи.

  ТЕМНЫЕ ГОДЫ

  Старый герб Черняхова Самое интересное, что связи Черняхова с "мировым масонством" не прерывались даже в "темные" тридцатые годы прошлого века - если верить уголовным делам того времени. В 1937 году НКВД "вычислило" в Черняхове (в поселке с тремя тысячами населения!) целый "филиал масонской ложи "Изумрудное братство", который (цитируем уголовное дело) "ставил целью свержение Советской власти путем внедрения своих людей в советский партийный и государственный аппарат.

  Арестованные жители Черняхова Ровнейко, Алексиюк и Панченко признались, что регулярно читали антисоветскую литературу масонской направленности и агитировали местное население свергнуть Советскую власть, которую хотели заменить государственным строем США...". Протоколы допросов черняховских "масонов" написаны рукою следователя, а в графе, где должна стоять подпись арестованного, который ознакомился с написанным, во всех трех протоколах стоит крестик, что указывает на неграмотность допрашиваемых. Поэтому и удивительно, как арестованные Ровнейко, Алексиюк и Панченко могли читать масонскую литературу. Вполне возможно, это всего лишь очередная "стряпня" НКВД, выполнявшего план по "врагам народа". Следователь, видимо,был информирован о том, что в XIX веке в Черняхове существовала масонская ложа, и на этой основе решил сфабриковать дело.

  ЧЕРНЯХОВ СЕГОДНЯ

  Не смотря на свой статус "глухой провинции", сегодня Черняхов знаменит на весь мир благодаря... врачу-стоматологу, который практикует в поселке и который изобрел уникальные зубные протезы, которые можно устанавливать без предварительного хирургического вмешательства. Черняховское стоматологическое ноу-хау сегодня практически не имеет аналогов в мире.

  Странно, однако не смотря на свою близость к Житомиру, Черняхов "пасет задних" в области в плане газификации жилого фонда. И это не смотря на то, что черняховская мука по своему качеству является одной из лучших в Украине и поступления в местный бюджет от ее продажи довольно ощутимые. Хотя чего греха таить: промышленностью, даже самой мелкой, райцентр обделен. Количество рабочих мест в поселке ограничено. Более тридцати процентов местного трудоспособного населения ездит на работу в Житомир, благо недалеко - всего минут двадцать езды на маршрутке. Именно Житомир таким образом дает Черняхову шанс на развитие.

Джерело: zwiahel.ucoz.ru

Новини Житомира

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Go to top