НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Исторический Житомир: удивительные магистрат, окружной суд, костёл, Крестовоздвиженская церковь. ВИДЕО

Исторический Житомир: удивительные магистрат, окружной суд, костёл, Крестовоздвиженская церковь. ВИДЕО

   Предлагаем и вам, уважаемые читатели, насладится просмотром этого видеоролика, почерпнуть для себя что-то полезное, узнать новое и интересное о таких, казалось бы, очень знакомых местах. Вы увидите здание Житомирского  магистрата, кафедральный костел св. Софии, окружной суд и  Крестовоздвиженскую церковь. Отметим, что к видео прилагается и текст с описанием:

    С 1668 г. согласно Гржимулотовского трактата Житомир фактически является центром Киевского воеводства. Здесь проходят воеводские сеймы польской шляхты. Конституцией Речи Посполитой Киевский уезд в 1724 г. присоединён к Житомирскому. В этом же году в Житомир переведена католическая епархия, основан монастырь иезуитского ордена и коллегиум с собственной школой. Усиливается окатоличивание православного населения. На Замковой площади в 1746 г. возведен величественный католический кафедральный собор св. Софии. Это один из самых древних памятников архитектуры Житомира. Здание для Житомирского окружного суда было построено в 1897 г.  по проекту арх. В. Безсмертного. Сейчас это один из корпусов агроэкологического университета. Является памятником архитектуры местного значения.

    Для достойного представления местной власти по европейскому образцу на Замковой горе было решено выстроить новое здание магистрата, которое бы полностью отождествляло собой все богатство и могущество центра восточно-польских земель. Официально оконченному в 1789 году изящному двухэтажному зданию в стиле неоренессанса суждено было послужить польской короне лишь пять с небольшим лет — Речь Посполита окончательно распалась в 1795 году, а житомирские земли, как бывало не раз, – аннексированы Российской империей.

    Еще пол столетия здание ратуши рядом с Кресто-Воздвиженской церковью исправно продолжало исполнять свою административную миссию, пока в середине XIX века после упразднения магистрата под влиянием расположенного рядом Большого рынка не поменяло свою специализацию на торговую деятельность, когда первый его этаж был приспособлен под мясные павильоны, а второй – заняли конторы и частные резиденции местных предпринимателей.

Над фильмом работали: Вячеслав Майборода, Олег Кот

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Go to top