«Каменный город» на Житомирщине: путешествие по Коростышеву и его окрестностям. ФОТО

  Коростышев совсем небольшой районный центр Житомирской области, который раскинулся над гранитным каньоном реки Тетерев на трассе Киев-Житомир.

  Отдых в Коростышеве Вам откроет много нового и интересного, подарит Вам незабываемые минуты и яркие воспоминания. Как и много городов Житомирской области Коростышев является древним городом, его основание относят к VІ-VІІ векам.

  Согласно легенде когда-то город Хминичы (а это первое название Коростышева) был центром древлянского племени минчан. Но официально он впервые был упомянут лишь в 1499 году как владения боярина Кмиты.

  С 1565 года Коростышев перешёл в собственность графов Олизаров. А в 1779 году получил Магдебургское право, а также герб, на котором изображена родовая эмблема графов Олизаров.

  История города достаточно тесно переплеталась с историей всей Правобережной Украины.

Поэтому Коростышев является свидетелем очень многих знаковых событий. В своё время, когда городом правила династия графа Густава Олизара, он был одним из самых привлекательных и наиболее красивых городков восточной Европы.

  Густав Олизар превратил родовой замок в роскошный дворец и вокруг него разбил живописный парк.

  В настоящее время Коростышев известен далеко за пределами Украины, как большой центр гранитно-добывающей и отделочной промышленности.

  Однако, это далеко не всё, чем он может удивить своих гостей.   В Коростышеве и его окрестностях есть много изумительных и потрясающих мест.

  Достопримечательности Коростышева это и есть его настоящее лицо. Коростышевские достопримечательности манят к себе туристов своей неповторимостью, оригинальностью, загадочностью и некой скрытностью.

  А самое главное таких достопримечательностей Вы не увидите больше ни в одном другом городе.

  Как уже упоминалось ранее, большое влияние на развитее Коростышева оказал род графов Олизаров.

  Поэтому мы советуем своё знакомство с Коростышевом начать именно с памятных мест, связанных с именем этого рода.

  Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии

  Этот величественный костёл на средства графа А. Олизара был заложен в 1608 году.   А в камне отстроен в 1779 году Ю. Олизаром.

  В архитектуре костёла использован стиль барокко Людовика XIV. Тогда алтарь был украшен картиной польского художника Ф. Смуглевича «Иисус на кресте». В костёле в боковой часовни находился и семейный склеп Олизаров.

  В советские времена храм сначала использовался как зернохранилище, а затем как помещение кинотеатра. В 1991 году здание храма было возвращено коростышевской католической общине. И в 2008 году была проведена полная реставрация. Интерьеры украсили работы польского мастера резьбы по дереву Фурдыни.

  Рядом с костёлом находится дом священника XVIII века – плебания, которая была возведенна на средства Юзефа Олизара.

  Сейчас перед ней установлен памятник общественному деятелю и поэту Г. Олизару – самому известному владельцу Коростышева.

  Рядом с костёлом некогда стоял и двухэтажный дворец Олизаров. До революции в дворце хранились средневековые письма и документы, и коллекции произведений художников Польши XVIII века.

  На сегодня от огромной резиденции осталось всего четыре колонны и бывшая купальня дворца. В этом месте очень любят фотографироваться молодожёны, а также гости города.

  Как упоминалось ранее, вокруг усадьбы был разбит живописный парк, по тропинкам которого Вы можете прогуляться и сегодня.

  В парке в советские времена соорудили Аллею славы, а ещё позже нижнюю часть заполнили коллекцией удивительных гранитных скульптур.

  Следующим интересным памятным местом является Лютеранская кирха. Конечно, деревянное здание в центре Коростышева мало чем напоминает храм.

  Однако, кирха была построена в XIX веке немецкими поселенцами, которые работали на местных промышленных предприятиях. Сейчас здесь находится молитвенный дом евангельских христиан-баптистов.

  Также невозможно упомянуть и о природных красотах Коростышева. Со стороны Киева на въезде в Коростышев находится искусственное живописное озеро, которое образовалось на месте затопленного гранитного карьера.

  Это место называют карьер «Высокий камень». Скалистые берега озера высотой до 10 м, поросшие берёзами и соснами, напоминают карельские пейзажи. А вода имеет необыкновенный бирюзовый оттенок.

  Вертикальные стены карьера с выраженным рельефом привлекают альпинистов и любителей экстрима. Это прекрасное место для отдыха с палаткой.

  Пожалуй, на этом с Коростышевом закончим и начнём двигаться вглубь района.

  В селе Городское находится основанный в 2008 году потрясающий культурно-художественный центр «Полесская хата». Культурный комплекс собой представляет полесскую усадьбу, в которой собраны предметы народного быта.

  Почти в каждом полесском селе встречаются до сих пор такие дома: с большой печкой, просторными сенями и маленькими окнами, потолком, который держится на двух брусьях. На базе комплекса проводятся различные культурные фестивали и акции.

  А ещё в селе Городское находится и Свято-Духовский мужской монастырь. В 2016 году исполниться 10 лет как он был основан. А появлению этого монастыря послужила следующая история. В своё время в этих местах чуть не попал в аварию владыка Житомирский и Овруцкий Изяслав.  Ему жизнь спас большой камень, лежавший на перепутье. И это удивительное спасение его натолкнуло на мысль заложить среди леса мужской монастырь.

  К монастырю от Житомира приблизительно час езды. Попав на территорию монастыря, Вы словно погружаетесь в другой мир. Расположен монастырь на берегу миловидного озера. Здесь Вы сможете найти умиротворение и спокойствие.

  И, продолжая своё знакомство с достопримечательностями коростышевского региона, двинемся к селу Кмитов, где расположен Музей изобразительного искусства им. И. Буханчука.

  В этом музее можно увидеть уникальную коллекцию живописи в стиле соцреализма.

  Открыт он был в 1974 году по инициативе коллекционера и искусствоведа И. Буханчука, который музею предоставил свою собственную уникальную коллекцию живописи, насчитывавшую 600 экспонатов.

  В дальнейшем фонды музея пополнялись коллекциями из государственных фондов, а также музею свои работы дарили многие советские художники.

  В настоящее время в музее насчитывается более 3 тысяч оригинальных произведений искусства.

  И ещё одной достопримечательностью села Кмитова является дом-усадьба XIX века. Как раз за музеем высятся деревья. Это начало бывшего парка, в котором до революции размещалась загородная помещичья усадьба. Здание сохранилось, однако, в довольно искажённом виде. Деревянные стены были обложены белым кирпичом.

  А в первоначальном виде сохранилась только башенка. Сейчас здесь находится школа-интернат.

Источник:hotway.com.ua

 Новини Житомира

    

Последнее изменение Понедельник, 25/03/2019

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework