НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

На янтарном рынке Украины заканчивается большой передел

На янтарном рынке Украины заканчивается большой передел

  Из-за громкого дела житомирского нардепа  Борислава Розенблата в Украине снова всплыла тема так называемой "янтарной мафии", которая крышует нелегальную добычу янтаря. "Страна" провела свое расследование и выяснила, что в этой сфере произошли за последний год значительные изменения. И люди вроде Розенблата и Полякова - далеко не основные здесь игроки.

   "Всем нужен Корабль"

  Олевский район Житомирской области известен всем, кто интересуется солнечным камнем. Нелегальная добыча янтаря здесь началась еще в 2014 году и полностью изменила жизнь когда-то бедного региона. Теперь в городке Олевск жилье стоит дороже, чем в Житомире. А местные обитатели ездят на дорогих иномарках, открывают магазины и кафе, отдыхают с семьями в Турции и Египте.

  В 2016 году по Олевску прокатилась новость: три частных компании получили лицензии в Государственном комитете по недрам на геологоразведку запасов янтаря по всему району. Согласно постановлению Кабмина, после проведения исследований предприниматели имели право добыть 5% от общих запасов янтаря. Но работать они так и не начали.

  Народный депутат и известный в Житомирской области бизнесмен Борислав Розенблат обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о том, что лицензии незаконны. В результате предприниматели погрязли в бесконечных судебных тяжбах.

  - Когда я вижу этого человека по телевизору, мне хочется набить ему морду! - эмоционально говорит директор одной из этих трех компаний  ООО "Райт Солюшн" Виктор Коц. - Почему? Да потому, что все наши неприятности связаны с Бориславом Розенблатом. Понимаете, у нас тут все работают "вчерную". А мы решили идти официальным путем, платить налоги государству, создавать рабочие места.

  Поднявшись из-за стола, Виктор Коц открывает шкаф. Достает увесистые папки с документами.

  - Вот, смотрите, какую работу провели! - словно хвастается он. - Сколько денег потратили на исследование запасов янтаря! И тут приезжает в Олевск Розенблат, проводит пресс-конференцию, убеждает журналистов, что у нас нет разрешения на работу от Житомирского областного совета и техники для добычи янтаря тоже нет, а значит лицензия у нас незаконная. Ведь, согласно постановлению Кабмина, лицензию на работу вне конкурса может получить только компания, у которой имеется техническая база. Разрешения от облсовета мы действительно не получали. Но вы в окно посмотрите! Это называется - у нас нет техники?! Да мы ее на миллионы долларов закупили!  

   На парковке около офиса ООО "Райт Солюшн" стоят новенькие экскаваторы и грузовики. А в сторонке пристроились трейлеры. Они же - выездные офисы для геологов и старателей.

  - Мы внутри этих трейлеров сделали ремонт, обшили стены вагонкой, только мебель осталось поставить! - рассказывает Виктор Коц.   

   - А откуда у вашей компании средства на эту технику? - удивляюсь я.

  - У нас иностранные инвестиции, - говорит Виктор Васильевич. - Я взял себе немца в партнеры. Он средства и вложил. Кто же знал, что такая драка начнется. Знаете, из-за чего все это? У нас есть лицензия на разработку урочища Корабль. Там самые крупные в Житомирской области запасы янтаря. Но оказалось, что Корабль нужен всем. Возможно именно это урочище Розенблат агенту НАБУ Екатерине обещал (напомним, что, по данным НАБУ, агент под прикрытием Екатерина Сивоконь разоблачила коррупционную деятельность народного депутата). Вот и воевал с нами. Кстати, вы знаете, сколько в этом месте уже людей погибло? Добывали янтарь нелегально, вымывали колодцы, а потом их грунтом засыпало". 

  "Про меня фильм состряпали"

  У Бориса Розенблата, естественно, своя версия происходящего. С бывшим представителем кандидата в президенты Петра Порошенко в Житомирской области, владельцем крупной строительной компании, масломолочных заводов и долларовым миллионером я встречаюсь в офисе его компании "Фаворит" в Житомире. На правой руке депутата красуется массивный электронный браслет.

  - Вот, надели в суде после избрания меры пресечения, - жалуется он. - Видимо, чтобы не убежал из страны. А я и не собирался. Дело против меня полностью сфабриковано! И я это докажу. Все, что сегодня со мной происходит, это попытка перевести стрелки в другое русло, система защищается!

  - Почему вы подняли шумиху вокруг ООО "Райт Солюшн"?

  - Да потому, что я был в шоке! Они абсолютно не законно получили разрешения. Так же, как и еще две компании. За этими тремя компаниями стоят одни и те же люди. Они, по сути, монополизировали добычу янтаря по всему Олевскому району.

  - А вот в "Райт Солюшн" утверждает, что вы сами хотели добывать янтарь в урочище Корабль. Обещали его агенту НАБУ Екатерине. Поскольку думали, что она представляет компанию из Арабских Эмиратов…

  - Бред! Я никогда янтарем не занимался. Я, как народный депутат, готовил законопроект о легализации его добычи. Мечтал построить на Житомирщине биржу, куда люди могли бы официально сдавать добытый камень. А с агентом Екатериной начал общаться только потому, что она утверждала: компания, которую она представляет, может построить в нашем регионе завод по переработке янтаря.

  - На видео, которое опубликовало НАБУ, слышно, как вы с Екатериной обсуждаете конкретную сумму…

  - Послушайте! Мы с Екатериной встречались более сорока раз, а по телефону разговаривали 117 раз. У меня все телефонные звонки сохранены. Я думал, что ее компания будет строить в Украине бизнес. И давал ей советы, как это лучше сделать. Например, объяснял, что геологоразведка, техника, переоформление земельных участков, получение лицензии, обойдется в целом от 150 до 200 тысяч долларов США. Она все наши разговоры, видимо, записывала. А потом какие-то мои фразы вырвали из контекста и состряпали фильм.

  - А вот еще одна ваша фраза: "Глава райадминистрации наш…". Вы имеете в виду председателя Олевской райадминистрации?

  - Ну как может глава райадминистрации быть наш, если я с ним виделся максимум два раза в жизни?! Когда мы с Екатериной обсуждали вопрос создания предприятия, я мог сказать о каком-то из районов, что его возглавляет наш однопартиец из БПП. А значит, там проще будет на общих основаниях зарегистрировать компанию. И все! Ничего больше я не имел в виду. Поймите, что своими действиями по легализации янтарного промысла я очень многим людям помешал. Кричал громко, придавал все огласке, сорвал сезон нелегальным добытчикам солнечного камня.

  - А кто эти люди? Можете назвать конкретные фамилии?

  Борислав Розенблат на время замолкает.

  - Вот вы вспомните… До 2014 года на Житомирщине о янтаре никто ничего не знал. Когда все началось? Когда к нам приехали новые руководители области. Они из какой партии были?

  - "Свобода"…

  - Ну вот сами и делайте выводы… А бывшая высокопоставленная чиновница из обладминистрации сейчас представляет интересы ООО "Райт Солюшн" в судах.

  - А я слышала, что янтарные прииски в Украине поделили между собой влиятельные персоны с Банковой и из руководства "Народного фронта"…

  - Такие слухи ходят. Но у меня нет доказательств этой версии. Ясно одно - в нелегальном бизнесе произошли серьезные перемены. Появились люди, которые пытаются установить свои правила игры и мстят всем, кто с ними не согласен. Например, мне.

  "Старую коррупционную вертикаль сломали"

Ситуация на черном рынке солнечного камня действительно изменилась. Еще пару лет назад незаконным бизнесом управляли высокопоставленные силовики (в частности, прокуроры, полицейские и сотрудники Службы безопасности) из богатых янтарем регионов: Житомирщины, Ровенщины, Волыньщины. Но сейчас инициативу перехватили люди из Киева.

Ведь оборот янтарного рынка, только по приблизительным оценкам, составляет не менее 300–400 миллионов долларов США в год.  

  - Еще два года назад "бурштыновый бизнес" действовал по такой схеме, - рассказывает наш источник в бизнес-кругах Ровенской области. - Старатели объединялись в бригады, которые добывали солнечный камень. Бригадиры сдавали янтарь скупщикам. Над бригадирами и скупщиками стоял криминалитет. Две крупные организованные преступные группы поделили между собой сферы влияния. Ровенскую область до сих пор курирует ОПГ львовского авторитета Вовы Морды. Житомирскую - ОПГ "Кепки" из пгт Брюховичи на Львовщине. Они же обеспечивали нелегальный вывоз янтаря из страны в Польшу, Катар, Иран, Израиль, Китай. А также платили взятки пограничникам, таможенникам, сотрудникам Лесного хозяйства, пожарникам и судьям - вдруг кто-то из игроков янтарного рынка попадется. Какая-то часть прибыли доставалась и представителям местной власти. Курировались ОПГ представителями силовых структур на местах: прокурорами, полицейскими и СБУ. Именно они тогда находились на верхушке янтарной пирамиды.

  Но в 2014 старатели из трех самых богатых янтарем регионов - Житомирской, Ровенской и Волынской областей, - почувствовав развал вертикали власти после Майдана, объявили войну силовикам и ОПГ.

  Проще говоря, отказались платить бандитам и полиции взятки за нелегальную добычу янтаря. Еще и воспользовались оружием, которое после начала АТО продавалось за копейки на черном рынке. Силовики, естественно, начали "щемить" янтарщиков. После громких стычек, убитых и раненных о происходящем на теневых приисках узнала вся страна.

  В 2015 году президент Петр Порошенко написал у себя на странице в "Фейсбуке": "Две недели даю силовикам для ликвидации крышевания на участках добычи янтаря. 90% янтаря в Украине добывается нелегально под крышеванием правоохранительных органов. Подъеду без охраны в одну из трех западных областей и покажу, каким образом и кто крышует беззаконие!"

  Тут-то и началось. Был создан оперативный штаб по борьбе с нелегальной добычей янтаря. Начальником Главного управления Нацполиции в Ровенской области назначили будущего главу Нацполиции Украины Сергея Князева. 

 - Старую коррупционную вертикаль мы ликвидировали, - сказал "Стране" Сергей Князев. - Собрали в кулак все правоохранительные органы и нанесли удар. Привлекли к ответственности руководителя управления "К" УСБУ Ровенщины Олега Назарука. А также зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика. Кстати, по его делу проходило более 30 фигурантов. Были выявлены и наказаны и другие видные коррупционеры. Переаттестацию не прошли 80 полицейских.  

  Решить вопрос с местными жителями оказалось сложнее. Вопреки всему они продолжают добывать солнечный камень. В Ровенской области есть села, в которые правоохранители боятся заезжать даже посреди белого дня. Случается и так, что глава сельской рады по совместительству является бригадиром янтарщиков. Один из таких чиновников возглавляет незаконную артель сразу трех сел!

  - Отправляю в Заречный район ловить "бурштынщиков" закарпатский спецназ, - вспоминает Сергей Князев. - Они мне звонят и говорят: "Николаич! Мы четыре колеса пробили! Местные неподалеку от прииска в лесу трубу с наваренными штырями в песок закопали. Еще и приварили эту трубу к двум швеллерам". Вообще, если у меня неделя проходила без перестрелок, я радовался. Значит все хорошо у нас. А как поймать янтарщиков? Например, в Заречный район ведет только одна дорога. На подъездах к райцентру под грибком всегда сидит мальчик - фишкарь. У него зарплата в день - 1000 гривен. Видит нас и тут же звонит на прииск. Мы приезжаем, а там никого. Убежали все. Приходится писать в отчетах: информация о незаконной добыче не подтвердилась.       

  После "зачистки" местных коррупционеров на прииски отправили Нацгвардию с приказом не пускать янтарщиков на работу. Но многие нацгвардейцы быстро поняли - здесь можно заработать. И теперь "обилечивают" местных жителей.

  - Мы рассчитывали, что полиция сломает коррупционную вертикаль, а тем временем законодатель разберется с вопросом легализации добычи солнечного камня, - продолжает Сергей Князев. - Но этого так и не случилось. А мы свою задачу выполнили - оставили рынок солнечного камня "без головы". Бороться с женщинами, стариками и детьми, которые работают на приисках, мы не можем.

  Правда, как рассказали "Стране" добытчики янтаря в Ровенской и Житомирской областях, в регионах по-прежнему работают ОПГ Вовы Морды и "Кепки". 

  Например, зимой этого года в райцентре Олевск Житомирской области один из авторитетов "Кепок" по прозвищу Тюрьма вместе с "братвой" устроил перестрелку с местными скупщиками янтаря. Было много раненых. Оказался в "больничке" СИЗО и сам Тюрьма. Сейчас он находится под следствием.

  В то же время бизнесмен с Ровенщины говорит, что перемены после всех событий все-таки произошли:

  - После того как правоохранители снесли старую верхушку янтарной пирамиды, на ее месте тут же выросла новая. Криминалитет так же, как и раньше, выполняет свою роль. Но теперь его курируют не местные силовики, а высокопоставленные лица с Печерских холмов. Поэтому происходящее в янтарных регионах в последние два года можно назвать банальным переделом сфер влияния с использованием правоохранительной системы. Этим и объясняется тот факт, что власть ничего не делает для легализации промысла "бурштына". Ей это просто невыгодно. Зачем платить налоги?

  "Новый закон не нужен, достаточно старого"

  Впрочем, некоторые движения киевские кураторы все-таки произвели. Ведь на янтарный рынок должны были зайти их компании.

  - Они пролоббировали несколько постановлений Кабмина, - уточняет ровенский бизнесмен. - Помимо постановления о геологоразведке (именно благодаря ему ООО "Райт Солюшн" получило лицензии на добычу янтаря в Олевском районе) было принято еще постановление о рекультивации (восстановлении леса после добычи янтаря). Согласно этому документу, предприятие восстановившее природу на отведенном ей участке имеет право добыть 10% залежей янтаря на этой земле. Ясно, что рекультивацией никто не занимается. Главная задача - получить возможность отправить старателей на прииски. Обратите внимание, разрешения на рекультивацию выдают Госгеонедра Украины. А исполняющий обязанности председателя этого ведомства Николай Бояркин был назначен по квоте экс-премьер-министра Арсения Яценюка. И сейчас основной поток кеша от крышевания нелегального бизнеса и незаконного экспорта янтаря идет по двум направлениям: в ближайшее окружение президента и руководство "Народного фронта". Люди типа Розенблата могут попытаться поживиться на этом рынке самостоятельно, но, как видим, заканчивается это для них печально.

  Если сказанное выше правда, зачем же столько разговоров о легализации янтарного рынка? К чему шумиха вокруг законопроекта?

  - Могу предположить, что это был способ успокоить простых янтарщиков на момент передела сфер влияния, - считает ровенский журналист Дмитрий Леонтюк. - Мол, подождите, скоро все наладится.

  - На самом деле для легализации добычи янтаря не нужно принимать новые законы, - говорит экс-народный депутат Владимир Продивус. - Уже имеющегося законодательства вполне достаточно.

  - Зарегистрировал предприятие, получил необходимые разрешению на добычу - и все, работай по закону! - уточняет бизнесмен с Ровенщины. - Но на практике сделать это невозможно. Потому что везде сидят маленькие чиновники и требуют взятки за любой документ. Еще один важный вопрос - куда сдавать добытый камень? Сегодня право его экспортировать имеют два государственных предприятия. Так почему не сделать на их базе биржу? Пусть бы они принимали янтарь и занимались его продажей. А также кинули клич янтарщикам: мол, продайте нам все что у вас есть и вам ничего за это не будет, зачем вам иметь дело с бандитами. Представляете, сколько денег поступило бы в бюджет.     

  "И тут - бац! - 300 человек с автоматами…"

  Между тем международный рынок буквально завален украинским янтарем. За последние годы цена на него упала вдвое.

  - Теперь 1 кг нашего солнечного камня в Китае стоит 700 долларов США, - говорит Владимир Продивус. - А еще четыре года назад за него давали 3500 долларов США. Любой рынок, даже нелегальный, нуждается в регулировании. Если товара переизбыток - надо его придержать. Но об этом никто не думал.

  В результате на руках у населения янтарных регионов скопилось огромное количество камня. Люди паникуют, их доходы резко упали. Они уже не верят обещаниям власти. Но и не хотят бросать свой бизнес.   Если киевским кураторам удастся полностью монополизировать рынок солнечного камня, многие из старателей останутся не у дел.

  Другие будут "работать на барина" и получать копейки. Устроит ли такое положение янтарщиков, которые привыкли зарабатывать не менее 2–3 тысяч долларов в месяц?

  - Коров доить и траву косить янтарщики не пойдут, - считает Сергей Князев. - Отвыкли. Была у нас однажды история… Приехали на прииск, а старатели убежали и бросили помпы. Пока мы это оборудование задокументировали, стемнело. Выезжаем на трассу, и тут - бац! - местные жители дорогу лесом завалили. Выходят из-за деревьев человек триста с оружием. И спрашивают: ну что, менты, вас тут десять человек, а нас сколько?!

  "Выход из ситуации - не просто легализация янтарного бизнеса, - говорит ровенский предприниматель. - Если в ее результате весь рынок будет поделен между несколькими компаниями, приближенными к власти, проблема решена не будет и столкновения добытчиков с властями продолжатся. Речь идет о том, чтоб создать конкурентный рынок, в который могла бы вписаться значительная часть нынешних нелегальных "янтарщиков", введение прозрачных процедур получения разрешения на добычу согласно действующему законодательству, легализация экспорта, исключение из цепочки "добыча-экспорт" криминалитета и крышующих его силовиков и политиков. Но готова ли к этому власть? В этом есть очень большие сомнения".

Новости Житомира

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Go to top