Полковник, который из мальчиков ковал мужчин

Одному из старейших ветеранов Житомирщины – офицеру фронтовику и педагогу Николаю Крепченко из Радомышля 25 августа - 95 лет.


С появлением в сентябре 1969 года в нашей Радомышльской средней школе №2 подполковника запаса Николая Крепченко жизнь мальчишек-старшеклассников преобразилась.
Год назад, после ввода в Чехословакию советских войск, мир стоял на пороге Третьей мировой войны. И теперь, когда мы перешли в девятый класс, в школах СССР была введена начальная военная подготовка. Ее преподавателем, попросту говоря, военруком, у нас был назначен этот невысокий смуглый энергичный офицер с загаром пехотинца, полученным, наверное, еще на полях Великой Отечественной.
К УЧЕНИКАМ ВОЕНРУК ОБРАЩАЛСЯ ТОЛЬКО НА «ВЫ»
Военная форма сидела на нем как влитая. Чистенькая, выглаженная, она всегда выглядела как с иголочки. Зато мы, ученики, во время первого построения были готовы сквозь землю провалиться, когда, обходя шеренгу, Крепченко с укоризной смотрел на наши побитые мячом туфли и пыльные кеды, мешки на коленях давно не глаженных брюк, кое-как причесанные длинные волосы. На следующем занятии обувь у всех блестела, одежда и прически были в порядке. Увидев это, подполковник повеселел. Но теперь уже придрался к "усам", которыми назвал едва пробившийся у некоторых над верхней губой юношеский пушок. Когда кто-то попытался оправдаться, что мы еще не бреемся, Николай Васильевич улыбнулся: "Ребята, пора становиться мужчинами. Девушки нерях не любят!..".
И действительно, многим из нас бывший фронтовой комбат, прошедший войну от Курской дуги до Германии и Праги, помог стать мужчинами. Меня - старосту класса - назначил командиром взвода. Может потому, что у нас в роду было много военных, у меня неплохо получалось отдавать и выполнять команды, разбирать и собирать автомат и ручной пулемет, стрелять на стрельбище возле Черчи за кирпичным заводом из мелкокалиберной винтовки, а в конце учебного года - на военном полигоне под Житомиром из настоящего боевого оружия, читать топографическую карту и ориентироваться на местности... И, когда мы встречались через много лет, Николай Васильевич всякий раз жалел, что я не стал офицером.
Военное дело преподавалось во всех средних школах города. Но на праздничных парадах и демонстрациях колонна 2-й школы маршировала лучше всех. Крепченко муштровал! Кое-кто из местных интеллектуалов воспринимал его как солдафона, владеющего только командирским языком. Да, подполковник нередко бывал строг. Но к ученикам всегда обращался только на "вы". Никогда не повышал голос, не опускался до крика и брани. За его внешней строгостью скрывалась чуткая душа отца-командира, искренне переживающего за своих подчиненных.


ВОСПИТАННИКАМ БОЕВОГО КОМБАТА ЛЕГКО СЛУЖИЛОСЬ В АРМИИ
Однажды я надолго заболел. Да еще врачи перекормили лекарствами, получилось медикаментозное отравление. Целую четверть валялся по больницам и дома. Отстал в учебе, впал в депрессию. Казалось, жизнь закончилась, на уроках безучастно сидел и где-то витал. Первым это заметил военрук. Но виду не подал. Зато после урока вызвал меня в коридор и по-человечески начал расспрашивать. В душу особенно не лез, нотаций не читал. В конце короткого разговора сказал, что его в свое время, еще когда заканчивал школу в родных Ставках (Ленино), замучил ревматизм. Ноги болели, руки, суставы пухли. Но он не сдался, начал обливаться холодной водой, постепенно возобновил занятия спортом. И перед войной поступил в Ташкентское военное пехотное училище!
ПОСОВЕТОВАЛ НЕ СДАВАТЬСЯ. И СПОРТ ВЕРНУЛ МНЕ ЗДОРОВЬЕ
Когда, став капитаном сборной Киевского государственного педагогического института имени А. М. Горького по спортивному ориентированию, я впервые в жизни бежал один по незнакомому темному ночному лесу под Броварами, преодолеть страх мне помогала мысль о том, что окоп моего первого командира Крепченко танки немецкие утюжили.
Да что там я! Многие парни - бывшие ученики Николая Васильевича - после школы пошли служить в армию, стали сержантами, некоторые офицерами. И все отзывались об армии положительно. Рассказывали, что благодаря выучке, знаниям и закалке, полученным у нашего военрука, им служилось легко, без проблем. Крепченко выковал из мальчишек мужчин.
В годы войны он сам был мальчишкой-лейтенантом. На фронт попал перед самой Курской дугой, не имея боевого опыта. В тех страшных боях за несколько дней погибли или были ранены почти все офицеры батальона. В пылу боя юный командир взвода не сразу заметил, что соседние подразделения не выдержали натиска гитлеровцев, отступили, сам со своими бойцами держал оборону. И задачу свою выполнил - отсек вражескую пехоту от танков. Немецкие танки перешли через наши окопы и направились в наш тыл. Там с ними, как и задумывалось командованием, расправились артиллеристы второй и третьей линий обороны.
За тот бой молодого офицера наградили первым орденом Красной Звезды и назначили сразу командиром батальона.
Осенью 1944-го, уже в Польше, на Сандомирском плацдарме, знакомые сообщили, что где-то рядом воюет его отец. Комбат собирался, как только наступит затишье, встретиться с ним. Однажды пришел почтальон: "Танцуйте, вам письмо". Крепченко открыл конверт и прочитал известие от командира части, что отец погиб. Лишь в 60-е, когда служил в Польше, в селе Петрув Опатовского уезда разыскал братскую могилу, в которой он похоронен.
А в 1945-м, уже на территории Германии, капитан Крепченко силами своего батальона разгромил гитлеровский полк, взял в плен около двухсот вражеских солдат во главе с командиром полка оберстом Пейтером. За это получил орден Красного Знамени.
Закончил же войну наш земляк в городке под Прагой, куда в начале мая их срочно повернули из-под Дрездена на помощь участникам чехословацкого национального восстания.
Весну Победы ветеран вспоминает с улыбкой. Когда наступили мирные дни, однажды комбат Крепченко и его товарищ вернулись в часть нетрезвые и... на американском виллисе. Оказывается, они обедали в ресторане. Неподалеку в зале гуляли американские офицеры. У них закончились выпивка и деньги. Советские офицеры пригласили союзников за свой стол. Те в благодарность подарили им свой армейский джип. Его потом забрал командир дивизии.
ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ СОВЕТСКОГО ВОИНА ЗВАЛИ БОЖЕНОЙ
Как-то Николая Крепченко пригласил к себе в гости начальник полиции городка Лиса-над-Лабем, познакомил с дочерью - красивой девушкой по имени Божена. Молодые люди понравились друг другу. Отец был готов отдать Божену замуж за Николая, обещал богатое приданое. Об этом, естественно, стало известно компетентным органам. Они объяснили комбату, что советскому офицеру не рекомендуется жениться на иностранке - можно расстаться со службой. И Крепченко вскоре уехал в Союз.
Но судьбе было угодно, чтобы через 23 года Николай и Божена встретились. В июне 1968 года, за пару месяцев до вторжения в Чехословакию, на ее территории проводились учения войск Объединенного Варшавского договора "Шумава". Эти учения имели целью припугнуть сторонников "Пражской весны" и были своеобразной рекогносцировкой. Крепченко, служивший в Польше, оказался в городе Миловице, в двух минутах езды от Лисы-над-Лабем. К тому времени Николай Васильевич был женат, у него было двое детей. Но, наверное, любой человек не прочь вернуться в свою юность. Улучив свободную минутку, поехал в знакомые места и разыскал Божену. Из тоненькой девушки она превратилась в цветущую женщину. Познакомила с мужем и своими тоже почти взрослыми детьми. Встреча была очень теплой. О политике они не говорили.
В те дни под Прагой Николай Васильевич впервые увидел руководителей Чехословакии - президента Людвига Свободу, премьер-министра Олдржиха Черника. Крепченко поразило то, что первый секретарь ЦК Компартии Чехословакии Александр Дубчек ездит сам за рулем служебной "Татры", практически без охраны и длинного кортежа с сопровождающими лицами.
Через пару месяцев, уже после ввода в Чехословакию советских, болгарских, польских войск и частей армии ГДР, подполковник Крепченко служил комендантом штаба войск ОВД. К нему на гауптвахту однажды привезли необычного арестанта. Им оказался сам главный чешский коммунист Александр Дубчек! Кормить его начальство приказало из обычного солдатского котла. Хотя солдат, служивших за границей, кормили очень хорошо, Крепченко счел это унижением для крупного руководителя и пожилого человека. И распорядился, чтобы обеды Дубчеку носили из офицерской столовой. За самоуправство коменданту могло не поздоровиться. Но главнокомандующий силами ОВД генерал армии Иван Григорьевич Павловский, сын которого, кстати, был женат на чешке, смотрел на такое нарушение сквозь пальцы. Он тоже уважал Дубчека за его стремление внедрить в стране настоящую демократию.
Более двадцати лет полковник Крепченко обучал школьников военному делу и занимался общественной работой в районном совете ветеранов. Николай Васильевич по-прежнему бодр, энергичен, любит работать в саду. Несмотря на непростую жизнь и удары судьбы (в разное время тяжелая болезнь забрала первую жену, потом дочь), он считает себя счастливым человеком, потому что дожил до времен, когда в странах, которые он освобождал, и в его родной Украине эта самая демократия, хоть и тяжело, но утверждается. И верит в то, что и наши соотечественники когда-то заживут по-человечески. Да продлятся дни его.


Владимир Шуневич, exo.net.ua
Киев - Радомышль - Житомир

Последнее изменение Среда, 24/08/2016

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework