АВТО RIA

Житомирская топонимика: Как часто Вы задумывались о названии улиц и районов нашего города?

Мы так привыкли к названиям, что очень редко спрашиваем себя, а откуда собственно они появились? Сегодня мы начнем рассказывать Вам, о происхождении, с детства знакомых нам районов и улиц Житомира.

Корбутовка - названа в честь чиновника Пантелеймона Корбута, благодаря которому в начале 19 века, был основан хутор. До начала 20 века хутор Корбутовка, существовал как отдельный населенный пункт Житомирского уезда. Благодаря своему расположению и природным условиям Корбутовка приобрела значение дачной местности.

Богуния (до 1922 - Врангеливка) - свое название получила в ноябре 1922 года в честь Богунского полка, который находился в 20-х годах прошлого века во врангеливских казармах.

Подол - один из старейших районов Житомира, “окольний град”, который прилегал к городским оборонительным укреплениям. Известен как поселение мелких торговцев, ремесленников. Подол - один среди немногих уголков Житомира, который в большинстве своем сохранил своеобразный колорит застройки 19-20 веков.

Смоковка - как поселение известна с начала 19 века. Названа по имени владельца Якуба Смока. Вошла в черту города в 1971 году.

Смолянка - как пригород стала известна с первой половины 19 века. Состояла из двух частей - Первой и Второй Смолянки. Границей между ними была речка Путятинка, которая протекала в районе нынешней Смолянской площади. Само слово “смолянка” пошло от промысла, которое издавна развивалось в лесах вокруг Житомира.

 

 

Источник: interesniy.zhitomir.ua

Последнее изменение Четверг, 01/12/2016

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework