АВТО RIA

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 653.

Насколько безопасно покупать чернику на житомирских рынках

  С каждым днем на рынках области растет число продавцов черники. 

  Ягода необыкновенно полезная, а время ее созревания быстро проходит, поэтому покупателей немало. Тревожит лишь одно: как бы не "нарваться" на радиоактивную ягоду?

  - За последние 3-4 года лаборатория житомирского Житнего рынка не выявляла превышений допустимой нормы радионуклидов в чернике, поскольку ягоды из северных районов области к нам не везут, - объясняет заведующий государственной лабораторией ветеринарно- санитарной экспертизы Житнего рынка Евгений Давыдов. - При норме содержания цезия 137 в дикорастущих ягодах до 500 Бк/кг самый высокий показатель в нынешнем году - 175 Бк/кг. Это вполне приемлемо, а значит, чернику можно покупать совершенно спокойно. Хотя лет десять назад случалось, что исследования показывали и 900 Бк/кг…Ягоды в областной центр сейчас везут в основном  из Житомирского и Пулинского районов области. А жителям северных районов, которые раньше пытались сбывать собранную чернику на рынках Житомира, теперь выгоднее продать ее прямо на месте оптовым скупщикам, которых в этих регионах немало.

  К тому же все прекрасно знают, что черника обязательно проверяется в лабораториях рынков, поэтому заведомо "грязную" ягоду везти нет никакого смысла. Вся остальная продукция тоже проходит  радиологический контроль. За последние десять дней на Житнем рынке было проведено около 30 исследований грибов, но никаких отклонений не выявлено. Грибной сезон только начинается, однако, как правило, грибы из северных районов в Житомир тоже не везут, а продают местным. Исследуются не только дары лесов, но и мясо.- За 17 лет моей работы не было случая, чтобы в свинине выявляли превышения нормы содержания радионуклидов, а вот с говядиной такое бывает, - продолжает Евгений Давыдов.

  - Норма содержания радионуклидов в мясе - 200 Бк/кг. В этом году самый высокий показатель в говядине - 180 Бк/кг. Это почти на грани нормы. Зато в прошлом году одно из исследований показало превышение нормы в три раза - 768 Бк/кг! Эту говядину привезли на рынок из Емильчинского района. Понятно, что реализация этого мяса была запрещена. 

  Как удалось выяснить журналисту, ни на одном рынке областного центра не зафиксировано превышение содержания радионуклидов в чернике. Что касается остальных рынков области, то там  ситуацию мониторят местные лаборатории, но покупателям тоже следует быть осмотрительными - всегда требовать у продавца заключение лабораторного исследования товара. А если возникли сомнения, можно проверить купленные продукты в лаборатории рынка. Исследование занимает всего две минуты и проводится бесплатно. При необходимости можно провести параллельное исследование в региональной лаборатории областного центра. 

Источник: www.exo.net.u

Всі Новини Житомира

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework