НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Не Денишами едиными или скалолазные возможности Житомира

Не Денишами едиными или скалолазные возможности Житомира

  Столица Полесья, город Житомир и его окрестности богаты на природные достопримечательности.

  Исторически он начинался на высоком берегу левого притока реки Тетерева – р. Каменки. Само название говорит, что здесь имеются выходы скал и именно здесь находится один из интереснейших скальных полигонов – "Архив". Но об этом позже. Скалы, расположенные по обоим берегам р. Тетерев чуть выше устья р.Каменки можно увидеть, после проезда моста за центром Житомира по дороге в Дениши, когда дорога от Чудновского моста (через который едут все в Дениши) выводит наверх к высокому монументу Славы. Пройдя за памятник, оказываешься над плотиной, запирающей скальные берега Тетерева и создающей городское водохранилище. Здесь с левого берега над плотиной нависает характерная скала Голова Чадского, с которой по легенде шляхтич Чадский с лошадью бросился в реку, увлекая за собой врагов. В районе скалы множество мест для болдеринга, имеется описанный маршрут, траверсирующий скалы над водой. На правом, противоположном берегу реки виден скальныймассивЧетыре брата. Там имеются пробитые шлямбурами недлинные, но весьма сложные маршруты. Остается только гадать, какой была высота здешних скал до строительства плотины.

  Попасть на правый берег можно ниже плотины, где реку можно перейти вброд по камням заодно устроив тренировку по переправам, поскольку река здесь очень напоминает горную. Менее экстремальный, но живописный путь на правый берег Тетерева проходит по высокому пешеходному мосту из городского парка культуры. Чтоб попасть на этот мост, необходимо въехав в Житомир по улице Киевской, свернуть налево в том месте, где улицу пересекает трамвайная линия (район ЦУМа). Через 2-3 квартала вы оказываетесь в начале бульвара с памятником Пушкину, выводящему к городскому парку, до которого около 3 кварталов.

om 18081797 2

  Но вернемся к скалам "Архив". Если выйти из маршрутки, отходящей в Киеве от М. "Житомирская" на конечной остановке в центре г.Житомира – площади Победы., вы сразу увидите крупнейший в городе Преображенский собор, построенный в 19 веке. Обойдя его справа небольшим сквером, выходим к перекрестку. Перейдя перекресток, вы оказываетесь на ул. Якира. Примерно три больших квартала по Якира вниз – и вы подходите к Подольскому мосту через р. Каменка Да-да, Подол и Подольский мост есть не только в Киеве. На подходе к мосту слева уже угадываются скалы "Архив". Почему "Архив"? Дело в том, что как раз над ними стоит оригинальное высотное здание областного и городского архива бывшей коммунистической партии. Именно отсюда, с Замковецкой горы над Каменкой начинался город. Рядом со зданием Архива в соборе имеется краеведческий музей с уникальными экспонатами.

  В 500 м от Подольского моста направо, выше по течению Каменки на ее левом берегу также имеется короткий выход 10-12 метровых скал; на противоположном берегу – замечательные заливные луга, где может разместиться большой лагерь. Вернемся к Подольскому мосту. Не переходя его, нужно спуститься налево и пройдя совсем немного мимо частного сектора, затем – по заросшей дороге оказываешься перед скалами "Архив".

  При сравнительно небольшой протяженности и высоте до 16-18 м глазам открываются гладкие нерукотворные плиты крутизной 70-80°. Сверху к скалам подойти нельзя: заборы, частный и госсектор, собаки, крапива. Зато массив окультурен и грамотно прошлямбурован.

om 18081797 2

  Подготовлено полтора десятка скалолазных маршрута, описания которых выложены здесь и здесь. В основном это маршруты 6-7 к.с., начиная с простейших (5 к.с.) – "Масяня" и "Швидка Настя" на краях массива. И заканчивая суперсложными "Хейла Боппа", "Тропа Войны" – для продвинутых эстетов скалолазания. Здесь же можно найти места для болдеринга. Лучшее время для лазания – с 11 утра, поскольку в хорошую погоду на растительности и скалах в тени долго остается роса. Места для лагеря нетрудно подобрать, питьевая вода – рядом в частном секторе.

Источник: www.tkg.org.ua

Новини Житомира

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top