З історії Бердичева: про бердичівську в'язницю

  Первая тюрьма (острог) в XVIII веке в Бердичеве находился на месте дома Волка. В то время это было далеко за городом. В советское время там стоял памятник И.В.Сталину, который демонтировали в 1953 г., а до недавнего времени там находилось бердичевское турбюро.

  Позже тюрьма размещалась на Белопольской улице (Европейская №65/1) Увидеть здания этой тюрьмы можно на фотографии из альбома, посвященного 300-летию дома Романовых. Называется она «Белопольская улица». В те времена тюремное здание называли «тюремный замок».

  «Надо заметить, что бердичевский «замок» окнами выходит с фронта на Белопольскую и представляет полнейшую возможность заключенным разговоры вести с посторонними лицами. Не редкость встретить здесь на улице или у домов, с противоположной стороны «замка» находящихся разных лиц, объясняющихся с арестантами всевозможными способами, среди которых мимика играет не последнюю роль».

  Тюрьма эта была плохо оборудована в плане охраны и мало подходила для содержания под стражей преступников. «Нам пишут из Бердичева о следующем событии, происшедшем 24 января, в тамошнем «тюремном замке». Сказанного числа, в тюремной бане, находящейся во дворе «замка», мылись арестанты. Среди бела дня, Киовский (арестант, задержанный с большим трудом, после многочисленных облав и преследований) разбирает потолок в бане и в арестантском облачении (халате и котах), оставляет очень охотно, ненавистную ему «лейбову хату»* … Крыша бани сообщается с оградой, а ограда выходит в глухой, а по случаю субботнего дня крайне глухой, переулок… Оставляет Киовский, как я сказал выше, эту «хату», днем, в виду часового – артиллериста, вооруженного только тупой саблею… Но случай выручил: Киовский, с целью «обмена» костюма на более приличный – забрел на пивоваренный завод купца Шейберга …», где и был пойман.

  * Так, в просторечьи у нас называют дом купца Лейбы Горовица, в котором   помещается «тюремный замок».

  Охранял тюрьму наряд, состоявший из военнослужащих 32-й артиллерийской бригады, расквартированной в то время в Бердичеве.

  Писали об этом и другие издания: «…Неизвестно, почему бердичевская тюрьма признана удобным пересылочным пунктом. До сих пор она считалась одной из наименее удовлетворяющей своему назначению. Помещается она в частном доме почти без всяких приспособлений. Теснота помещения внутри, связь с соседними домами, от которых она отделяется только каменным брандмауером, и непосредственное сообщение с проездной улицей – делает всегда возможным побег для человека ловкого и энергичного».

  Вероятно вследствие частых побегов и решили построить в Бердичеве тюрьму, соответствующую всем требованиям тюремного ведомства.

n 0412172 1

  «Бердичевская тюрьма построена в 1892г. на казенные средства подрядным способом. В главном корпусе здания тюрьмы имеется 14 мужских и 3 женских камеры. Женское отделение от мужского отделено капитальной каменной стеной. Камеры светлые и просторные и кубическое содержание воздуха в них можно признать вполне достаточным. При тюрьме имеется баня и больница на 15 кроватей. В настоящее время заканчивается здесь устройством дезинфекционная камера. Бердичевская тюрьма расположена в 2-х верстах от центра города, при ней имеется огород в 4 десятины и, благодаря этому есть возможность более или менее разнообразить пищу арестантов. Огород осенью 1895г. обсажен кругом деревьями. Из любезно предоставленного в наше распоряжение, с разрешения губернского тюремного инспектора, отчета о состоянии Бердичевской тюрьмы за 1896г. видно, что к 1-му января 1896г. в тюрьме содержалось 246 муж., 18 жен. и 1 дитя; в течение года прибыло1,604м., 247 ж. и 83 чел. детей, убыло1,605 м., 224 ж. и 78 д., так что к началу текущего года оставалось в тюрьме244 м., 41 ж. и 6 д. В среднем население тюрьмы достигало226 чел. По численности своей (1170 м., 169 ж. и 8 д.) пересыльные арестанты занимали первое место, за ними следовали срочные всех категорий (447м., 82 ж. и 8 дет.), далее, подследственные и подсудимые (200 м. и 6 ж.) и, наконец, ссыльные 16). Кроме того, добровольно следовали за своими семьями в отчетном году 8 жен. и 42 чел. детей. Большая часть арестантов (420 м. и 81 жен.) содержались в тюрьме за кражи, за этими по численности своей следуют конокрады по ремеслу (144 чел. – исключительно мужчины), далее, укрыватели и сбытчики краденого(15 м. и 3 ж.), убийцы (11 чел.). По другим категориям преступлений в отдельности число арестантов было крайне незначительное. В минувшем году для арестантов выписывались «Воскресенье», «Русский Паломник» и газета «Русь», еще до перехода её в руки редакции «Недели». Кроме того, для арестантов были выписаны еще брошюры. Предоставленный в распоряжение арестантов материал для чтения можно признать скудным. Начальник Бердичевской тюрьмы тем не менее в своем отчете констатирует, что арестанты вообще читают охотно и чтение служит для них прекрасным развлечением. Это последнее обстоятельство служит несомненным доказательством того, что пожертвованные г. Зельдовичем деньги на библиотеку принесут арестантам несомненную пользу. Не менее сочувственно, вероятно, будут встречены арестантами воскресные чтения и остается только пожелать, чтобы местная интеллигенция позаботилась устроить при тюрьме и воскресную школу, где могли-бы обучаться как взрослые арестанты, так и содержащиеся здесь или следующие за своими родителями дети. Материальное положение заключенных, по словам отчета, нужно считать вполне удовлетворительным благодаря частным работам. Выбывающие из тюрьмы арестанты за окончанием срока наказания получили в минувшем году на руки от 1 до 19 руб. и кроме того, в течение года часть заработанных денег тратили они себе на покупку чаю и сахару.

n 0412172 1

  В отчетном году продовольствие здоровых и больных арестантов производилось подрядным способом; для первых израсходовано 4, 537 р., для вторых – 1,248 р. (не считая медикаментов и коммисариатских припасов). В среднем в день на каждого здорового арестанта тратилось 5,97 коп., на больного – 20,2 коп. В1896 г. на улучшение пищи арестантам поступили пожертвования припасами и деньгами от г-жи Барановской и г.г. Карла Шленкера и Давида Магазанника. Всех больных перебывало в тюремной больнице 371 чел. (319 м., 48 ж., 4 дет.), которые и провели здесь 6163 сут. Штатное число кроватей в больнице оказывалось не совсем достаточным. В среднем ежедневно в больнице числилось 17 чел. на 15 кроватей. В течение года в больнице умерло 10 ч., из них от дизентерии 1 и от бугорчатки 4 чел.».

  В 1899 году в тюрьме была устроена церковь. «Камергер Двора Его Величества, действительный статский советник А.П.Корнилов пожертвовал 1000 рублей на устройство церкви во имя Св. Сергия и Елизаветы при тюрьме в г.Бердичев.

  Устроена церковь была в помещении, ранее занятом молитвенной комнатой и освящена 23 июля 1899г.

  Посещали тюрьмы города различные митрополиты. В 1883 тюрьму посетил высокопреосвященный митрополит киевский и галицкий Платон.

  «Преосвященный Сергий епископ Уманский прибыл 12 октября в Бердичев и был встречен на вокзале местным духовенством, городским головой и другими лицами. Оттуда преосвященный отправился в новосооруженную на средства камергера А.П.Корнилова при тюрьме церковь, где было отслужено молебствие в присутствии всех арестантов, к которым архипастырь обратился затем с глубоко назидательным словом. Преосвященный благословил арестантов и роздал всем крестики».

  В 1901 году в Бердичеве проводилась сельско-хозяйственная выставка. Участвовали там и арестанты бердичевской тюрьмы: « … Очень изящны изделия арестантов Бердичевской тюрьмы, особенно плетения из соломы…».

  Водопровод в Бердичеве проложили в 1898 году, а уже в 1903 году его провели и в тюрьму.

  Сыскное дело в те времена было на высоком уровне и было поставлено и организовано намного лучше, чем сейчас. Даже если преступник и сбегал из тюрьмы, его непременно вскоре ловили и препровождали в «дом родной».

 

  «…Некоторое время тому назад злоумышленник, фамилию и звание которого никак не удается установить, во время сопровождения его городовым в тюрьму, засыпал глаза последнему нюхательным табаком. Уйти однако, преступнику не удалось, так как он ранен был выстрелом городового в голову. Позднее только он совершил  из тюрьмы побег, но 26 июля его задержала в Киеве на Бибиковском бульваре сыскная полиция по фотографической карточке, которую прислал в Киев начальник Бердичевской тюрьмы. Ловкий злоумышленник опять препровожден в местную тюрьму».

  Самым известным арестантом бердичевской тюрьмы был Антон Иванович Деникин, который сидел там в 1917 году. Лавр Георгиевич Корнилов, который в то время был Верховным Главнокомандующим поднял мятеж против Керенского. Мятеж поддержали многие военачальники, одним из них и был А.И. Деникин.

  «Корнилов был арестован, и вместе с ним «за соучастие» были также арестованы 28 августа главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант А.И.Деникин, начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-маиор С.Л.Марков, генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта генерал-маиор М.И.Орлов,  главный начальник снабжений Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Е.Ф.Эльснер, переводчик при штабе Юго-Западного фронта поручик В.К.Клецанда и командующий Особой Армией генерал-от кавалерии И.Г.Эрдели.

  Согласно постановлению следственной комиссии по делу генерала Корнилова, все заключенные 28 августа в Бердичевскую тюрьму генералы: Деникин, Марков, Орлов, Эльснер, Эрдели, поручик Клецанда и арестованный немного позже командующий 1-ой Армией генерал-лейтенант Ванновский, должны были быть отправлены в Старый Быхов, где уже находился в заключении генерал Корнилов и другие, причастные к этому делу лица».

  Пробыл Деникин с группой генералов и офицеров в тюрьме с 28 августа по 27 сентября.

  Вот как Деникин сам описывает свое пребывание в бердичевской тюрьме: «Камера ? 1. Десять квадратных аршин пола. Окошко с железной решеткой. В двери небольшой глазок. Нары, стол и табурет. Дышать тяжело - рядом зловонное место. По другую сторону - ? 2, там Марков; ходит крупными нервными шагами. Я почему-то помню до сих пор, что он делает по карцеру три шага, я ухитряюсь по кривой делать семь.

  Тюрьма полна неясных звуков. Напряженный слух разбирается в них, и мало- помалу начинает улавливать ход жизни, даже настроения. Караул - кажется, охранной роты - люди грубые, мстительные». [3]

  В 30-е годы ХХ века  в тюрьме был пересыльный пункт  УНКВД. Вот один из ярких примеров, о том, кто и за что отбывал там наказание. Дело №90719 – «По обвинению Семерак Николая Алексеевича (в деле записано Александрович, и лишь в 1962 году, когда дело было пересмотрено и все обвинения с Семерака Н.А. были сняты, было записано правильное отчество – «Алексеевич»). Родился в с. Драгомышль, Яворовский округ, Австро-Венгерская империя, в 1896 году. По национальности – русин. В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев, поэтому в деле записана национальность – украинец-галичанин. Был каменщиком – сезонным рабочим. Чтобы не служить в австро-венгерской армии, поехал на заработки в Российскую империю и остался жить в местечке Белополье, Бердичевского уезда. Там же и женился. Был основателем и первым председателем белопольского колхоза, занимал эту должность до 1937 года.

  В 1937 году начались Национальные операции НКВД — серия массовых репрессивных кампаний, проводившихся органами НКВД в период Большого террора 1937—1938 годов и направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей (поляков, немцев, латышей, литовцев, эстонцев, финнов, греков, румын, болгар, китайцев, иранцев, афганцев и других).

  11 августа 1937 года Ежов подписал приказ НКВД № 00485, которым приказал начать с 20 августа широкую операцию, направленную на полную ликвидацию местных организаций «Польской организации войсковой» и закончить её в 3-месячный срок. «Польская операция» стала крупнейшей из аналогичных ей «национальных»: итого по ней осуждено 139 815 чел., из них 111 071 к расстрелу. Таким образом, под подозрением оказывались практически все поляки, проживавшие на территории СССР, а также люди других национальностей, имевшие какое-либо отношение к Польше и полякам, территориально или лично.

  Арестован Семерак Н.А. был по ст. 54-10 и 54-11УК УССР (контрреволюционная антисоветская деятельность, направленная к срыву мероприятий партии и советской власти, проводимых на селе) 16.12.1937 года. В справке, выданой белопольским сельсоветом было указано, что Семерак Н.А., - по национальности – поляк (в то время Яворовский район находился в составе Польши). Были ему также выдвинуты обвинения в антисоветской агитации, растрате казенных денег, нападении на сторожа магазина и конюшни при исполнении. Оказалось, что в 1920 году, когда в местечке были белополяки, он выдал коменданту м. Белополья революционно настроенного еврея Заска П.Г. Дело было составлено из свидетельских показаний граждан Заска И.Г., Райхмана Б.Ш. и других. В деле стоят подписи осужденного: «Семерак Николай Александрович» Кто подписывался за него – неизвестно. К делу был приложен паспорт, выданный в 1936 году, – можно было хотя бы удосужиться и заглянуть в него. Но, видно было не до этого – сверху был спущен план – надо было успеть его выполнить. Проводилось следствие, скорее всего, прямо в тюрьме. И длилось оно всего три недели. 09.01.1938 года согласно решению Комиссара Внутренних дел СССР и Прокурора Союза СССР, протокол №738, Семерак Н.А. был приговорен к расстрелу. А 25.01.1938 года в 24 часа приговор был приведен в исполнение. До 1962 года семья не знала о его судьбе и лишь когда его жена, Семерак А.И. подала запрос Главному прокурору СССР дело было пересмотрено и все обвинения с Семерак Н.А. были сняты. Допросить свидетелей, на основе показаний которых было основано обвинение, не удалось - их расстреляли немцы во время оккупации.

  В документе о нанесенном ущербе немецко-фашистскими войсками г. Бердичеву, говорится, что в 1944 году уцелели, но требуют ремонта следующие здания Бердичевского пересыльного пункта УНКВД: контора – 1-эт. здание, дежурка - 1-эт. здание, баня и кухня - 1-эт. здание, тюрьма - 2-эт. здание в 3 кирпича, гараж - 1-эт. здание, больница - 1-эт. здание, мастерские - 2-эт. здание, овощехранилище.

 Сергій Пасюк

Джерело: berdpo.info

 

Последнее изменение Четверг, 13/12/2018

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework