Глава ОГА Игорь Гундич: "Если бы я не стал грести против течения, через 2-3 года превратился бы в обычного аппаратчика"

Прошел год с новым главой Житомирской облгосадминистрации. Не берусь давать субъективные оценки работе Игоря Гундича на этом посту, но уверен, что буквально каждый в Житомирской области чувствовал и видел, что здесь исполнительная власть существует.

Присутствие Гундича ощущалось буквально везде, где происходило (или не происходило, но начинало происходить) что-то важное. Но энергичному боссу нужна и соответствующая команда! С вопроса о команде и началась беседа с главой Житомирской облгосадминистрации Игорем Гундичем.

- Вы довольны нынешним составом своей команды?

- За время моего пребывания на должности главы облгосадминистрации сменилось более 10-ти руководителей структурных подразделений, а также ряд руководителей аппарата. Однако я думаю, что и нынешний коллектив ОГА не совсем готов бежать со мной в одном темпе. Мне нравятся люди, которые засыпают с мыслями о работе и просыпаются с ними, которые горят работой, а не отбывают некую повинность с 9.00 до 18.00. И если бы я не стал грести против течения, через 2-3 года превратился бы в обычного аппаратчика, каких здесь немало. Такие люди мне не подходят. Я думаю, еще будут кадровые изменения.

- И заполнятся вакансии заместителей?

- Если говорить о заместителях, у меня по сей день есть две незанятые вакансии: заместителя по децентрализации и первого заместителя. Было несколько кандидатов на эти должности, но пока я решил, что пусть мне будет тяжелее и функции этих заместителей буду выполнять я сам, нежели брать людей, в которых я не до конца уверен. Хотелось бы подобрать людей, которых потом не пришлось бы увольнять, которые готовы отдаваться работе, насколько отдаюсь ей я. Я могу привести пример программы "Собственный дом", которая была принята несколько лет назад, но была почти забыта и пылилась в шкафах. Благодаря нашим усилиям эта программа, очень нужная людям, стала оживать. Собственно для этого нужно было сесть и подумать, что для запуска этой программы нужно. Я бы хотел, чтобы каждый госслужащий, который здесь работает, четко понимал, что он служит народу, и подходил к работе именно с такой позиции. Это должно быть отчеканено в его голове. И если мы принимаем какую-то программу, нужно понимать, насколько она нужна людям, и обеспечивать ее успешную реализацию.

- А то ведь есть масса программ, которые принимались и уже покрылись пылью. Я противник таких методов работы. Полагаю, что все, что мы делаем, должно быть полезно людям, - продолжает Игорь Гундич.

- 60 процентов территории Житомирщины уже под 46-ю объединенными территориальными громадами.Это лучший показатель в стране. Но все ли созданные объединения жизнеспособны? Недавно был в Радомышле. Симпатичный городок, но напоминает руины…

- Период критики политики децентрализации уже прошел. Оппонентов у реформы нет. В последних выборах в ОТГ принимали активное участие все политические силы, причем была очень серьезная борьба. Сегодня нужно думать о том, как развивать объединенные громады. Однако избиратели проголосовали за очень разных председателей ОТГ. Есть такие председатели, которые идут в ногу со временем, имеют стратегическое мышление, планируют, как должна развиваться громада, учатся сами. А есть такие, которые, кроме увеличения штата админаппарата, больше ничем похвалиться не могут. Когда я собирал председателей ОТГ, я им четко пояснил, что те, кто будет раздувать штаты, в следующем году государственной поддержки получат как можно меньше. Я в рамках своих полномочий позабочусь об этом.

- Достаточной ли была господдержка ОТГ в уходящем 2017-м?

- В текущем году государство выполнило свои обязательства, и ОТГ Житомирщины через Государственный фонд регионального развития получили почти 140 миллионов гривен, плюс ОТГ напрямую из бюджета получили 155 миллионов гривен субвенций на развитие. Но мы столкнулись с проблемой, что некоторые громады не могут их своевременно освоить - не имеют комплексного подхода! Например, меняют окна в школе, а крыша течет и территория не обустроена. На декабрьской встрече с председателями ОТГ я сказал, что если в следующем году не увижу комплексного подхода, субвенцию согласовывать не буду. У меня складывается впечатление, что некоторые председатели за счет субвенции, которая предназначена для развития громады (а бюджеты громад выросли в 2-3 раза), решили позатыкать дыры, поднять себе зарплаты, наградить себя премиями да раздуть штаты админработников. Думаю, что меня услышали все. Следует также учесть, что выборы были лишь год назад, в декабре 2016-го, и бюджет наспех принимался, поэтому чего-то не учли. Но 2018-й расставит все и всех по своим местам, и люди смогут дать объективную оценку тем, кого они выбрали. Надеюсь, в 2020 году в результате выборов в местные органы власти бездарные руководители ОТГ пойдут искать другую работу, а их место займут энергичные, грамотные менеджеры.

- У Житомирщины огромный инвестиционный потенциал. Когда инвесторы в очередь выстроятся?

- Боевые действия на Востоке страны, безусловно, влияют на инвестиционный климат. Но когда инвесторы к нам попадают, мы делаем все, чтобы они здесь остались. У нас создано Агентство регионального развития, где могут общаться с инвесторами на их языке. И мы заинтересованы не только в зарубежных инвесторах. Мы идем навстречу всем, кто готов делать бизнес на Житомирщине, в частности в выделении земельных участков, соответствующих требованиям их бизнес-проектов.

- Какие инвестпроекты уже запускаются в работу?

- Недавно подписан меморандум о сотрудничестве с австрийской компанией, которая собирается строить в Попельнянском районе завод по производству биоэтанола. На днях я подписал четыре меморандума о максимальном содействии с украинскими и зарубежными инвесторами. В частности о строительстве мощных солнечных электростанций с датскими и ирландскими инвестициями, о производстве эфирных масел - с польскими и о производстве бетонных конструкций - с отечественным инвестором. Я готов брать инвестора за руку, показывать ему объекты и земельные участки и водить по инстанциям, в том числе в Госгеокадастр, облэнерго, Житомиргаз, поскольку понимаю, что бюрократическая система не всегда способствует привлечению инвестиций. Для облегчения вхождения инвесторов в область создан совет инвесторов, в который, кроме инвесторов, входят руководители структурных подразделений администрации. И если у инвестора возникает проблема, мы тут же выясняем, почему она возникла и как ее оперативно устранить. Это очень эффективный механизм. На Житомирщине внедряются уже 80 инвестиционных проектов. На новых производствах создано 2000 новых рабочих мест.

- Приятно видеть на наших почти отсутствовавших дорогах асфальтоукладчики. Дороги начали ремонтировать по-настоящему. Но мы ожидали большего. Не проведен, в частности, анонсированный ремонт участка дороги от Житомира до Черняхова. Да и вся автодорога Житомир - Выступовичи в заплатках и ямах. Область обделили деньгами на ремонт дорог?

- Да, не все успели сделать. Хотели за деньги от таможенного эксперимента сделать 40 объектов, но сделали только 23. На это есть и объективные причины, и субъективные.

- Каким ожидается 2018-й год в плане темпов ремонта дорог?

- Неиспользованные средства, которые нам поступают от таможни, остаются на следующий год. И все задекларированное мы в следующем году сделаем, причем с более высоким качеством, поскольку начнем работы уже с апреля. Напомню, в этом году мы начали поздно по причине множества согласований, и не сразу было ясно, как будет работать таможенный эксперимент.

- Ходят слухи, что так называемый таможенный эксперимент, за счет которого на ремонт дорог поступил не один миллион, хотят прекратить. Так ли это?

- Эксперимент продолжается, и это очень мудрое решение народных депутатов и Кабмина - необходима серьезная финансовая поддержка ремонта местных дорог, которые в 2018-м переходят на баланс области. Дороги эти в плохом состоянии, а некоторые - в очень плохом. Много грунтовок и брусчаток. Таких 3 тысячи километров из 7-ми, которые нам передают.

- Денег хватит на все запланированное?

- Денег никогда много не бывает. И сколько бы их ни выделяли, всегда будет мало. Но если говорить о 2018-м, то государство на дороги местного значения, контроль над которыми Госслужба автодорог передает области, выделяет нам 615 миллионов гривен. Что касается дорог общегосударственного значения, которые проходят по Житомирской области, то на их содержание и ремонт бюджетом предусмотрено примерно 860 миллионов гривен. В частности выделены средства на завершение автодороги М-21 (дорога на Бердичев), выделили 80 миллионов на ремонт дороги Р-49 (которая соединяет Коростень и Новоград-Волынский), на участок дороги Н-03 (Черновцы - Житомир), который проходит по Житомирской области, в Госбюджете предусмотрено 330 миллионов гривен. Всего же на ее ремонт выделен 1 миллиард. Есть все основания утверждать, что период с 2018 по 2020 год действительно станет годами дорог. Украинцы, в том числе и жители Житомирщины, вполне заслуживают, чтобы ездить в своей стране по европейским дорогам.

- Как вы оцениваете областной бюджет-2018?

- Он станет больше на 2,6 миллиарда гривен по сравнению с уходящим годом и составит 8,8 миллиарда гривен. При этом собственные поступления составят 880 миллионов - всего 10%, а все остальное - трансферты из государственного бюджета. Но этот источник тоже значительно больше, чем на стадии формирования бюджета на 2017 год, когда собственных поступлений ожидалось всего 653 миллиона.

- Но зато повесили на области и районы техникумы и ПТУ…

- А содержание ветеринарной медицины, на которую уходило свыше 40 миллионов гривен в год, забрали - она будет финансироваться из Госбюджета.

- В стране пышным цветом расцвело агрорейдерство. Это когда по праву сильного некоторые агрохолдинги и мошеннические структуры загоняют комбайны на чужие поля и присваивают урожай. В Житомирской области такие случаи тоже были. Можно ли совещаниями в облгосадминистрации побороть это явление?

- Летом я подписал распоряжение о создании антиагрорейдерского штаба. Было рассмотрено 22 жалобы. По двум заявлениям правоохранительными органами открыты уголовные производства. Как правило, такие ситуации возникают между крупными игроками на агрорынке и небольшими фермерскими хозяйствами. Может ли администрация повлиять на разрешение конфликта? Как правило, в спорах между аграриями нужен некий третейский судья, коммуникатор в лице членов комиссии. Но когда дело доходит до ругани и даже стрельбы, это уже точка невозврата и там работа для правоохранительных органов. У нас в области таких случаев не было, и это в том числе благодаря работе комиссии.

- А как складывается взаимодействие с Госгеокадастром: жители Житомирщины могут получить свои 2 гектара или все-таки только львовские студенты и киевские пенсионеры?

- Думаю, что после совета регионов, который прошел под председательством президента, работа этого органа тщательно проверяется. С Госгеокадастром общаться сложно. Если бы его структуры были подотчетны облгосадминистрациям, было бы намного легче разбирать сложные моменты. Разумеется, там поле для злоупотреблений есть. Поэтому, на мой взгляд, такая структура, как Госгеокадастр, должна быть, но лишь в качестве контролирующей. А все прочие функции Госгеокадастра следует передать на места. Тогда проблемы, которые возникали у нас в области, были бы невозможны. Зарегистрирован и принят в первом чтении законопроект о передаче земель за пределами населенных пунктов в ведение объединенных территориальных громад. Он до сих пор не принят в целом. Я же убежден, что как только передадим решение земельных вопросов на места, мы забудем о проблемах с Госгеокадастром.

- Как восприняты населением областные программы "Собственный дом", "Теплый дом", нет ли очереди за доильными аппаратами и солнечными батареями, часть стоимости которых готов компенсировать областной бюджет?

- Вернусь к тому, о чем я уже говорил: важно не просто принять программу - важна ее реализация, ее нужность людям. Мы реанимировали программу "Собственный дом", и в 2017 году льготные кредиты под нее взяли вдвое больше людей, чем в 2015-м и 2016-м. Мы увеличили суммы кредитования. Если раньше давали 200 тысяч на строительство дома, 150 тысяч на покупку жилья и 100 на реконструкцию, то в этом году на строительство жилья предусмотрено 300 тысяч. На следующий год суммы для финансирования этой программы не уменьшатся. И молодые сельские семьи, а также неполные семьи могут брать льготные кредиты на жилье под 3% годовых на срок до 30 лет. Прочие - на 20 лет. Такая поддержка крайне необходима, она мотивирует сельских жителей и специалистов, которых не хватает, строить свою жизнь на своей земле и развивать свое село. 23 семьи уже воспользовались этими кредитами.

Когда мы запускали программу по домашним солнечным электростанциям (участник программы берет кредит на эти цели в банке, а ОГА компенсирует ему до 20% от тела кредита, но не более 50 тыс. грн), то рассчитывали, что кредит на эти цели возьмут максимум 35 домохозяйств. А взяли кредит уже 60 семей. Это не раздача денег, а сотрудничество с населением области, которое стремится идти в ногу со временем и делает всю область более энергонезависимой.

- Программа финансовой поддержки предпринимательства тоже заработала?

- Напомню, в соответствии с этой программой, мы возмещали предпринимателю, взявшему кредит под перерабатывающее производство, не больше 750 тыс. грн на 3 года, размер учетной ставки НБУ. Программа работала слабо - за год кредиты в ее рамках взяли только две компании. Мы посоветовались с предпринимателями и банкирами, расширили максимальный размер кредита до полутора миллионов, а также расширили спектр тех, кто имеет право на участие в программе, - это все, кто создает рабочие места и занимается переработкой местного сырья. В 2018 году участниками такой программы смогут стать до 20-ти предприятий.

- О футболе и стадионе. Футбольный клуб в Житомире уже есть. Когда он сыграет на своем поле? В этом году мы мечтали увидеть газон, но пока его не видно.

- Я тоже был бы не против увидеть газон на футбольном поле. Но прежний проект не предусматривал ничего, кроме реконструкции трибун и игрового поля. Когда я вник в проект, то понял, что лучше перенести открытие стадиона на год, но оборудовать современный газон с поливом и хорошим подогревом, установить хорошее освещение, которого в первоначальном проекте предусмотрено не было, современное светодиодное табло, теннисные корты и еще много-много вещей, которые предусмотрены не были. Я надеюсь, что в наступающем году мы реконструкцию стадиона завершим, и уверен, что им будут гордиться все жители Житомирской области и города Житомира. Это будет один из лучших стадионов в Украине. И таков наш подход ко всем объектам, которые реконструируются или строятся в области, будь то центральный стадион или сельская школа: надолго, максимально качественно и комплексно. Чтобы каждый такой объект становился символом перемен, происходящих в нашей стране и в нашей области.

Новини Житомира