НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Главный дом на главной улице города: Невероятные фото дома Трибель ночью

Главный дом на главной улице города: Невероятные фото дома Трибель ночью

  Судьба этого здания — наглядный пример, показывающий, как история развивается по спирали. Трёхэтажный кирпичный особняк в неоготическом стиле был построен в начале ХХ века купеческой семьёй Трибель.

   Иван Трибель и его сын Гилярий владели фабрикой, производившей лайковые перчатки и поставлявшей свои изделия, в том числе, их Высочествам — князьям императорской крови.

  С середины XIX века слово Житомир было маркером качественных кожаных перчаток более, чем сейчас является синонимом качества на этикетках носков. Если последнее скорее удачная маркетинговая легенда, то житомирские перчаточные фабрики Трибеля, Шнеля, Кравчинскаго были очень известны, а выпускаемая продукция имела повсеместное распространение. Как и кожевенное производство в целом. Кто знает, как бы всё сложилось, если бы не события 1917-го года, последующая национализация, государственная монополия на средства производства и плановая экономика почти на столетие. Возможно, что имена житомирских фабрикантов ценились бы не меньше, чем Birkin или Louis Vuitton.

n 0904183 1

  Но, случилось то, что случилось, и начался советский период в истории Житомира и Украины. Существует байка о том, что с балкона на втором этаже дома Трибеля толкал пламенную революционную речь Лев Троцкий. А вот, что подлинно известно, так это то, что в этом здании располагались редакции газет «Робітник» и «Радяньска Волинь», в которых с 1928-го по 1934-й год работал литературным редактором украинский драматург Иван Кочерга. В этот период он написал пьесы "Алмазне жорно" и "Свiччине весiлля", переведённые на многие языки мира. В послевоенные годы в здании размещались различные советские организации, горком комсомола и отделение милиции.

n 0904183 1

  Теперь, когда время совершило более чем вековой виток, мы с вами снова живём в свободной стране. Разумеется, что за несколько десятилетий мы ещё не восстановили всё утраченное. Но историческая память мест даёт о себе знать. У здания появился собственник. И это знаковое здание на перекрёстке Михайловской и Лятошинского снова стало «доходным домом», как и предназначалось в момент его постройки. Вместо разных губернских комитетов сейчас тут центр развития местного самоуправления, на месте контор офисы, а вместо винного погреба Каменскаго вскоре откроется ресторан. Функция здания обретает свою полноту.

  На фасаде этого здания вы не увидите внешних блоков кондиционеров и других артефактов. В самом скором времени, после оформления соответствующих бумаг, начнётся обновление первого этажа в историческом контексте. Здание получило эффектную ночную подсветку. Можно сказать, что это неформальная, но фактическая новая «визитка» города. Именно так — дом Трибеля на пешеходной улице Михайловской в Житомире.

n 0904183 1

n 0904183 1

n 0904183 1

n 0904183 1

  Respect & Copyright. Уважение собственнику здания Евгению Яремчук за трепетное отношение к историческому архитектурному наследию города. Эксклюзивные ночные фото с дрона © Вадим Кодубовский (Vadim Kodubovsky).

Источник: Заметки о Житомире

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top