Лопата имени барона Шодуара

  Если вдруг у вас дома в сарае или прочих местах для хранения ненужных вещей затерялась старая саперная лопатка, вам невероятнейшим образом повезло: вы богаты!

 

  Не сказочно, однако достаточно, чтобы выплатить, например, банковский кредит или купить подержанный автомобиль неплохого качества.

  Об этом идет речь в материале газеты «Эхо»

  Правда, речь идет не об обычных саперных лопатках, а о старинных, эпохи Первой мировой войны (да и 30-е годы прошлого века котируются). В общем так: если вдруг вы отыскали у себя такую лопатку, обратите внимание на клеймо. Если на нем написано: "Гриевзъ", "Шодуаръ", "Златоустъ" или даже "Коминтерн" (советская малая пехотная лопата образца 1940 года), смело можете выставлять ее на продажу и просить не менее 3000 долларов. Именно столько стоит сей раритет у коллекционеров старины.

  Тут хочется сделать небольшое отступление и задаться вопросом: какое отношение имеют пехотные лопатки с клеймом "Шодуаръ" к известным житомирским баронам с такой же фамилией и имеют ли вообще? Оказалось, имеют, причем прямое. В сентябре 1914 года, когда Первая мировая война только-только разворачивалась, в житомирском имении баронов де Шодуаров по инициативе последнего дореволюционного представителя рода Ивана Максимилиановича была оборудована специальная кузница, в которой эти самые лопатки массово производились для нужд фронта. Заметим: лопаты не штамповались, а именно выковывались вручную, что и отразилось на их несравненном качестве. Такую лопатку даже невозможно было прострелить из германской винтовки "Манлихер". За образец Шодуар взял лопату датского конструктора Линнеманна, созданную в 1870 году, и уже на ее основе начал выпускать свое изделие. Работавшие в кузнице посменно шестеро кузнецов производили в сутки до семи-восьми таких лопаток. Производство их прекратилось в 1917 году в связи с известными революционными событиями. Точного числа саперных лопат, поставленных Шодуаром на фронт, не обнаружено, но, судя по всему, их насчитывалось не менее тысячи штук, если не больше. Все же производство работало почти три года. В 1916 году в кузнице Шодуаров было начато еще и производство лафетов для полевых орудий, но вскоре грянули революционные события, и новое начинание так и не было осуществлено в полном объеме.

  Еще вдогонку на коллекционную тему. Люди постарше, наверное, помнят тяжелые бронзовые пепельницы с фигурками животных 50-х годов так называемого "каслинского литья". Изготавливались они в большинстве своем в городе Касли Челябинской области. Сегодня встречаются действительно ценные экземпляры, например, скульптура лошади с жеребцом. Стоит такая вещица у коллекционеров не менее 1000 долларов за экземпляр. Но мало кто знает, что знаменитая бронзовая статуя Дианы-охотницы в Шодуаровском парке опять же в 50-е годы прошлого века тоже стала прототипом множества аналогичных пепельниц. Отливались они, кстати, в Житомире и были точной копией шодуаровской Дианы. Правда, в начале 60-х их выпуск был прекращен по причине закрытия данного производства: бронзовую литейню, располагавшуюся рядом с Богунским исполкомом на улице Победы, просто прикрыли и переквалифицировали в ПТУ, поскольку в стране не хватало рабочих специалистов. И сегодня пепельница - копия шодуаровской Дианы стоит у коллекционеров не менее полутора тысяч долларов за экземпляр.

Источник: Вадим Киплинг, газета "Эхо"

Фото: zhab.livejournal.com

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework