JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 657.

Коростенка создает нереальные десерты: Торты со вкусом копченого шоколада и пива

Людмила Гоцко живет в Израиле, а родом она из Коростеня. Постоянно экспериментируя, кондитер создает новые вкусы тортов,  - сообщают fakty.ua

— Людмила, ваш родной город Коростень знаменит фарфором.

— А еще фестивалем дерунов, в этом году пройдет десятый, юбилейный. В Израиле я живу уже полтора года — после того как вышла замуж. На родине осталась моя семья. Я очень скучаю за родными. В отпуск обязательно едем с мужем в Украину. Недавно мне приснилось, что я иду по улице возле своего дома в Коростене и что мне так хорошо. В Израиле круглосуточная жара, а в Украине хоть вечером становится прохладней.

— Как вы стали кондитером?

— Я училась в вузе по специальности «учет и аудит», мне с детства нравилась математика. Но после окончания учебы оказалось трудно устроиться по профилю, два месяца я стояла на бирже труда, регулярно ходила туда отмечаться. Тогда задумалась: мне уже 22 года, пора помогать родителям, а я до сих пор еще живу с ними. Решила: надо открыть свой бизнес, по-другому денег не заработать. У меня есть старшая сестричка Маринка. Она тоже очень любит готовить и печь, поэтому начала делать торты на заказ. Как-то я к ней пришла, мы пообщались. А ночью я лежала и думала: «Я тоже люблю печь и умею это делать. С 12 лет сладкий стол в семье был на мне». Я встала и в два часа ночи стала создавать свою страничку в социальных сетях, где объявила, что могу печь на заказ. А через месяца полтора ко мне обратился первый заказчик, чему я была очень рада. Так все началось.

— Интересно.

— Когда же переезжала к мужу в Израиль, у меня было три сумки. В двух из них везла формы и другие приспособления для моих тортиков. Мне очень нравится моя работа. Знаете, мой муж шутит: «Обычно девушки стремятся купить новую одежду или косметику, а ты — новую форму для торта». К сожалению, в Украине я не могла экспериментировать со вкусами так, как здесь. Ведь, например, торт с кремом из сыра маскарпоне или с неимоверно ароматной маракуйей вышел бы столь дорогим, что трудно было бы найти покупателя. В Израиле это гораздо дешевле.

— Удачная идея — торт-ассорти, состоящий из четырех сегментов с разными вкусами.

— Такие торты пользуются популярностью. Людям хочется попробовать и то, и другое, и третье… Один вкус — это скучно.

ok 10.09.20203gif

Торты-ассорти пользуются большой популярностью у гурманов

— К слову, а какой вкус торта, с вашей точки зрения, самый необычный?

— Думаю, сочетание свеклы и ананаса. Этот мой торт имеет мистическую историю. Свеклу я добавила в тесто, и оно обрело яркий розовый цвет. Я была в восторге! А после выпечки цвет… пропал. Коржи приобрели зеленовато-желтый оттенок под стать ананасу, на основе которого готовится начинка — ананасовое пюре с мармеладом из жасмина. Еще один очень необычный вкус — копченый шоколад с пивом.

Невероятно. Пила копченый чай, но никогда не пробовала копченый шоколад.

— Когда я узнала о его существовании, решила сама заняться копчением. Но это непросто, ведь шоколад тает. И тогда я прокоптила шоколадные коржи с помощью розмарина. Запах получился, как у копченого мяса. Я подумала: наверное, не то. Но когда попробовала, вкус меня просто потряс.

Комбинировать коржи со сливочно-шоколадной начинкой, в которую добавляется немного пива, решила благодаря мужу, который очень любит этот напиток. И еще в торт обязательно добавляю орехи.

ok 10.09.8080gif

— Несколько лет назад я побывала в кулинарной лаборатории немецкого повара Сэнди Бома, который создает новые вкусы мороженого. Особенно мне понравились лавандовое со сливовым вином, лаймовое со сладким чили, шафрановое с карамелизированным апельсином… А у вас есть фавориты вкуса?

— Просто фантастический торт с голубым сыром и грушей, томленной в белом вине с шафраном. А еще мой любимый — со вкусом мохито. Я обожаю этот напиток. Сколько коктейлей попробовала, но нет лучше. Не люблю приторно-сладких напитков и десертов.

— Мохито добавляете в тесто и крем?

— Нет. В коржи добавляется цедра лайма. В основе начинки — крем-сыр с ромом и коричневым сахаром. А еще добавляю в крем измельченные листья свежей мяты. Также в начинке торта — воздушный ягодный мусс.

— Существуют ли, с вашей точки зрения, несочетаемые вкусы?

— Далеко не все сочетания удачны. Например, свекла и шоколад, который полностью перебивает свекольный вкус.

— Какие торты наименее калорийны?

— На основе мусса. Придумывают и другие виды, исключая сливки, масло, шоколад, орехи… Но стоит ли это делать? Мы едим торты ведь не каждый день.

— С какими напитками лучше всего сочетать торты?

— Лично я люблю торт с чаем. Исключение — шоколадный. Его мне нравится сочетать с кофе.

— Влияет ли на вкус торта то, охлажденный он или комнатной температуры?

— Зависит от начинки. Шоколадный торт лучше есть не слишком холодным. Когда шоколад становится мягче, раскрывается его вкус. А тортом на основе мусса рекомендую лакомиться спустя 10 минут после того, как его достали из холодильника.

Источник: fakty.ua

Новини Житомира