×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 657.

Заслуженный врач Украины: «В Житомире днем я лечу больных, а по ночам сочиняю пьесы и романы»

Когда бы ни пришел в ревматологическое отделение Житомирской областной больницы, там всегда толпа пациентов в ожидании приема заведующей отделением Людмилы Крикливец, заслуженного врача Украины.

НЕОРДИНАРНОСТЬ И ТАЛАНТ ВСЕГДА ПРИТЯГИВАЮТ.

Особенно если их обладатель излучает свет, жизнелюбие и больше живет для других, чем для себя. Когда бы ни пришел в ревматологическое отделение Житомирской областной больницы, там всегда толпа пациентов в ожидании приема заведующей отделением Людмилы Крикливец, заслуженного врача Украины.

У каждого на лице боль и надежда. Люди всегда идут к тому, кому больше всего доверяют и кому могут открыть свою душу. Тем более что Людмила Сергеевна не только прекрасный опытный врач, но еще и поэтесса, писатель, режиссер и даже актриса! В ее творческом арсенале 16 изданных книг, среди которых романы, повести, поэтические сборники, зарисовки и пьесы. Кстати, острая социальная пьеса "Санация" завоевала Гран-при на всеукраинском конкурсе "Лира Гиппократа". Девятого ноября Людмила Сергеевна отмечает свой юбилей, и мы, пользуясь случаем, решили расспросить ее о самых интересных и ярких моментах в жизни.

- Как удается совместить врачевание с писательством, учитывая, что график работы врача областной больницы невероятно насыщенный и забирает практически все время, нервы и силы…

- Умение лечить не зря считается особым видом искусства. Врач должен искренне сострадать своему пациенту. А если ты умеешь чувствовать чужую боль, начинаешь понимать души человеческие. И тогда возникает непреодолимое желание воплотить в художественных образах проблемы и заботы людей, поднять самые "больные" темы, волнующие каждого украинца. Когда мы поставили пьесу "Санация" и я увидела, какой резонанс она вызвала у публики, мне сразу стало легче. Значит, я попала в "яблочко" и достучалась до многих сердец. Но иногда вдохновение приходит иначе: идешь по улице, видишь сказочно красивый пейзаж и сразу загораешься, откуда-то появляются рифмы, слова сами складываются в строчки и их уже не остановить…

- Когда впервые почувствовали желание создать что-то оригинальное?

- В 14 лет мы в школе писали сочинение на тему: "Тарас Шевченко в украинской поэзии", и я решила сама написать сочинение в стихах. Но учительница, проверив мою работу, на весь класс объявила, что я сочинение… списала. Она унизила меня, не поверив в мои способности. И тогда я решила, что обязательно докажу учительнице, что сама могу написать хорошие стихи и прозу. И доказала это спустя 30 лет. Зато мой отец всегда верил в меня и после окончания школы как-то сказал: "Я еще буду читать твои книги". Тогда для меня это было удивительно и даже нереально, и я подумала, что это его фантазии. Но именно в тот момент у меня появилась мечта - издать свою собственную книгу. Мечта осуществилась только в 90-е годы, когда увидел свет мой первый сборник стихов. Папа оказался прав.

- Какой период в вашей жизни был самым ярким и незабываемым?

- Как ни странно, самые прекрасные годы прошли в Шаповаловке на Черниговщине, куда после окончания мединститута меня направили врачом сельской участковой больницы. Я ведь выросла в семье педагогов, с детства вращалась в кругу интеллектуальных и одаренных людей, а тут очутилась среди простых сельских жителей. Поначалу я смотрела на них несколько свысока, но когда познакомилась ближе, то отчетливо поняла суть выражения "Кришталь української душі". Пусть это звучит пафосно, но это правда! Когда я услышала, как наша свинарка, мать шестерых детей и депутат Верховного Совета, рассказывала о своей поездке на Кубу, а местный пастух читал юморески собственного сочинения, я поняла, что мне в жизни еще многому нужно учиться, чтобы стать такой же простой, мудрой и человечной, как эти люди. В те годы я была художественным руководителем местного клуба, писала сценарии всех концертов, организовывала путешествия, вела большую общественную работу, и это несмотря на то, что на десять сел в округе было всего два врача - я и мой муж. Но мы все успевали и умели радоваться жизни!

- А если бы можно было "отмотать" жизнь на 40 лет назад, быть может, вы избрали бы другую профессию и поступили не в медицинский, а в театральный институт?

- Когда я заняла первое место в конкурсе чтецов в Черниговской области, мне в качестве награды предложили пройти курс молодого актера в местном драмтеатре. Тогда же предложили поступать в театральный институт. Но у меня уже был один диплом и хорошая специальность, а в те времена получение второй специальности не приветствовалось. Да и боязно было круто менять жизнь… Но если бы повернуть время вспять, кто знает, может быть, и выбрала бы театральный. Хочу признаться, что я не сразу почувствовала вкус медицины и полюбила свою специальность.

А только когда закончила ординатуру, стала врачом-ревматологом, возглавила отделение в областной больнице и досконально разобралась в сути данного направления медицины, я поняла, что это действительно мое.

- Вы часто пишете о медиках, их работе и раскрываете нюансы медицинской "кухни". Что по этому поводу говорят коллеги?

- В моих героях многие узнают себя! Хотя обычно у меня нет конкретных прототипов. Однажды один из коллег спросил: "Откуда ты узнала о моем прошлом?". А я о нем вовсе ничего не знала… Интересно, что на определенном этапе написания книги мои герои начинают жить собственной жизнью, без моего участия, а я просто созерцаю и описываю. У каждого героя появляется своя судьба, и она оказывается очень похожей на судьбы реальных людей. Это просто удивительно!

- Ваша семья не ропщет, что им достается мало внимания?

- Я пишу по ночам - другого времени просто нет, а семья меня понимает, потому что все мы творческие люди. Мой младший сын - дизайнер, он оформил мне несколько изданий. А старший в студенческие годы играл в театре-студии. Для человека главное - иметь любимую работу и хобби для души. Если человек не может не творить, значит, ему это жизненно необходимо, а если его творчество находит отклик в душах и сердцах людей, то он счастлив.

Юлия Мельничук, exo.net.ua

Последнее изменение Среда, 07/11/2018