НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Подарок барона де Шодуара житомирянам. ФОТО

Подарок барона де Шодуара житомирянам. ФОТО

  В альбоме именно с таким названием краевед Валерий Скориков опубликовал фотографии в сети Фейсбук.

 

  Нас оно, как и многих других читателей, заинтриговало и заинтересовало. Еще интереснее то, что под каждым фото есть описание, из которого, словно пазл, мы сложили в целую историю. Предлагаем вам, уважаемые читатели, узнать познавательную историю о подарке барона де Шодуара житомирянам. В этом нам помогут все фото и описания краеведа Валерия Скорикова от его имени. Их мы и подаем далее, также, как описал в альбоме сам автор.  

kd1401911 1

  Как-то в 2017 году я зашел в магазин "Садовод" и случайно увидел этот пакетик с семенами. Мне показалось очень знакомо это растение. И я вспомнил, как в детстве я видел эту земляничку в Шодуаровском парке. Я жил в доме рядом с парком и мы, дети, каждый день бегали играть в парк. Эта земляничка росла на газонах и много её было на склонах оврагов парка. Я, как и все дети, пробовал эту ягодку. Взяв в рот, я не ощутил ни запаха, ни вкуса. Внутри мякоть была белая и я её выплюнул. Охота её съесть навсегда отпала.

kd1401911 2   Позже, в 1990-тых годах, я отдыхал со своей семьёй на базе отдыха"Серебряные нити" з-да Химволокна на правом берегу р.Тетерев в Заречанском лесу. На Волчьей Горе, которая находилась напротив нашей базы, где каждое лето отдыхали дети в пионерском лагере, я находил на склонах горы огромные поляны этой Землянички. Затем узнал от грибников ,что заросли этой ягодки полно в Богунских лесах, Встречал эту ягодку в Гидропарке и в Ботаническом саду Агроэкологического университета.

kd1401911 3   Та что-же это за растение Дюшенея Индийская,земляника Индийская?  И я провёл исследование. Купив пакетик с семенами и взяв фотоаппарат, я направился прямо в Шодуаровский парк. Была осень-октябрь 2017 года. Я прошелся по памяти по тем местам, где я в детстве видел это растение. И  без труда нашел в нескольких местах парка эту Дюшенею Индийскую. И сфотографировал её.

kd1401911 4   Вот фото Дюшенеи в парке.

kd1401911 5   Откуда-же Дюшенея Индийская оказалась в парке? В 1889 году борон де Шодуар Иван Максимилианович начал покупать участки земли для своей собственной усадьбы между Бульварной и Банной улицами (Ныне Бульварная - Старый бульвар, а Банная - Лермонтовская улица). И на нижнем участке,  ысоком берегу р.Тетерев, в 1903 году решил заложить Дендрологический сад — это сад редких видов деревьев и растений.(На фото в центре снимка барон де Шодуар, справа рядом домоуправительница и экономка Анна Ивановна Вальт).

kd1401911 6   Барону нужен был профессиональный садовник. По рекомендации друзей барон приглашает садовника из Варшавы Мартина Затона со всей семьёй, с десятью детьми. (Справа Мартин Затон)

kd1401911 7   Барон поселил всю семью Мартина Затона в гостинном доме (ныне это пер. Шодуаровский №3 )Затем специально для всей семьи Затона на нижней террасе усадьбы построил дом и рядом оранжерею. Садовник Мартин Затон составил план, по которому садились деревья, кустарники, устанавливались скульптуры. Со всей Европы, Америки, Японии, Китая заказывались и привозились Экзотические деревья для посадки.(Мартин Затон с внуками )

kd1401911 8   Елена Генадьевна Абрамова Праправнучка Садовника Шодуара Мартина Затона говорила мне, что её бабушка Зося рассказывала ей, что в усадьбе барона росли низкорослые пальмы, было очень много различных сортов роз, были установлены скульптуры, а в нишах подпорных стен стояли аквариумы с рыбками. И когда барон выезжал на коляске в сад, то дети, которые на то время находились в усадьбе, бежали к нему и он с Бархатной шкатулочки одаривал их сладостями. (На фото, справа, на руках у внучки Мартина Затона Ларисы Елена Абрамова ещё маленькая.)

kd1401911 9   Эту ксерокопию мне передал кандидат биологических наук Александр Александрович Орлов.

kd1401911 10   Александр Александрович подтвердил мои предположения, что птицы могли разнести семена Дюшенеи из парка в ближайшие леса, где она одичала и сейчас растёт в лесах вокруг Житомира.

kd1401911 11   Также добавил, что он сам лично наблюдал Дюшенею лет 20 в парке и встречал её во множестве в Богунских лесах.

kd1401911 12   Эту книгу "Определитель высших растений Украины" мне показал Леонард Васильевич Михайловский кандидат биологических наук, доцент, где на стр.164 написано:"Дюшенея Индийская. Родина Юго-Восточная Азия, Индия. Декоративная. Пищевая. Встречается в садах и парках по всей Украине. Иногда дичает. Встречается в окресностях ЖИТОМИРА! Леонард Васильевич подтвердил, что Дюшенея есть в Ботаническом саду, и он видел её на ул.Черновола на клумбе под домом. Я в 2018 году также нашел эту клумбу и видел на ней Дюшенею. Видимо она попала на клумбу с землёй завезенной из леса.

kd1401911 13   Как попала Дюшенея в Ботанический сад? Бывший Денлрологический сад барона де Шодуара с 1920 года и до 1941 года был Ботаническим садом при Житомирском краеведческом музее, который на то время находился во Дворце барона. За этим садом ухаживал садовник Михаил Антонович Гвоздитский, который был научным сотрудником Ботанического сада тогдашнего Сельхозинститута. Видимо, Гвоздитский перенёс Дюшенею в Ботанический сад института.

kd1401911 14

kd1401911 15   Весной 2018 года я у себя в саду высадил несколько кустиков Дюшенеи и уже осенью имел красивую, ярко-зелёную клумбочку с красными ягодками.

kd1401911 16   Я имел вот такую клумбочку. Клумбочка радовала глаз до ноябрских морозов. Затем выпавший снег накрыл её. Возродить бы в парке такие полянки-клумбочки с Дюшенею! Посадочного запаса этой Землянички в окрестных лесах Житомира огромное количество. ПРОВЕДЯ эти исследования, я могу ТВЁРДО ЗАЯВИТЬ, что благодаря барону де Шодуару Ивану Максимилиановичу и его садовнику Мартину Затону, ВПЕРВЫЕ в Житомире появилось это экзотическое растение ДЮШНЕЯ Индийская ещё в начале 20-того века, когда в Европе её ещё небыло. ЭТО ПОДАРОК ШОДУАРА ЖИТОМИРЯНАМ!

kd1401911 17   Одна особенность этой землянички. Красные ягодки появляются только в пазухах ярко зелёных листьев и только на усах. Усы достигают 1,5 метра в длину. Поэтому от одного кустика создаётся клумбочка в диаметре 1,5 метра с желтыми цветочками и ярко красными ягодками. Это растение можно считать альпельным. Если Дюшенею посадить в горшочек у себя дома и подвесить, то усы опускаются вниз, а если в горшочке укрепить лесенку, то она полностью заплетётся в верх.

kd1401911 18   Дюшенея растёт, цветёт и плодоносит в помещении круглый год.

kd1401911 19   Вот её красная ягодка и внутри белая мякоть.

kd1401911 20   15 декабря 2018 года у себя в саду я разгрёб снег над местом, где росла Дюшенея, и увидел (смотрите фото). Листья совершенно не изменили свой зелёный цвет. Это растение можно считать ВЕЧНОЗЕЛЁНЫМ! ПРИНОШУ Свою БЛАГОДАРНОСТЬ в проведённом исследовании кандидату биологических наук Александру Александровичу Орлову, кандидату биологических наук Леонарду Васильевичу Михайловскому, Борису Львовичу Дубману и праправнучке садовника Мартина Затона — Елене Геннадьевне Абрамовой.

за материалами Валерия Скорикова

Новини Житомира

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top