«Забыли малыша в лесу и не искали…»

Работу лесника вряд ли назовешь простой. Ходишь целыми днями по лесам да болотам в резиновых сапогах, никого не видишь.

Впрочем, наша героиня уверяет, что так думают городские жители, но они ошибаются. И есть женщины, которые работают лесниками и справляются не хуже мужчин, сообщает exo.net.ua.

«МЕСЯЦ ПОРАБОТАЕШЬ - САМА УЙДЕШЬ…»

Нине сорок лет. В тридцать четыре года она рассталась с мужем. А после пошла в лесники. Но она уже успела вновь круто изменить род деятельности и теперь работает на одном из предприятий города. Началось же все именно с проблем с супругом.

- Нина, далеко не каждая женщина пойдет в лесники…

- Был момент, когда мне хотелось уйти от всех. Мой муж оказался изменником. Я вышла замуж в двадцать четыре года по большой и, как мне казалось, взаимной любви. Мы с мужем выросли в одном селе, вместе переехали в город. Я работала с ним в одной фирме. Мне казалось, что у нас все отлично. Разве что детей не было. Прожили десять лет. Однажды меня отправили в командировку в Бердичев. Но едва я доехала до вокзала, как поняла, что отравилась чем-то. Я бегом домой. Открыла дверь своим ключом и услышала стоны. Заглянула в спальню, а на постели муж и какая-то незнакомая женщина голые. Незнакомка бегом вещи в охапку и за дверь. Муж сказал: "Наверное, хорошо, что так вышло. Я давно хотел уйти. Не ладится у нас. Прости". После этого он ушел. У меня настала черная полоса в жизни. Уволилась с работы, просидела дома несколько недель. Деньги закончились, еда тоже. С одной стороны, не хотела мужа видеть, а с другой - все надеялась, что вернется. А тут он написал, что надо бы квартиру разделить. В общем продали мы жилье, деньги разделили пополам. Я поехала к маме в село. Там и узнала, что в нашем лесничестве нужен лесник. Решила: "Вот работа как раз для меня". Мама возмутилась: "С ума сошла, там мужики здоровые, водку жрут, куда тебя несет?". Пришла я в лесничество, там начальник - мой сосед. Удивился, конечно, не хотел поначалу брать, думал, не справлюсь. А потом говорит: "Ладно, если так хочешь, давай на месяц, попробуй. Сама потом уйдешь". Но я четыре года проработала.

«ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ПЫТАЛИСЬ ПРИСТАВАТЬ…»

- Никогда не сбивались с пути, не блудили в лесу?

- Первые два месяца, бывало, терялась. Носила с собой компас и карту местности, мужики посмеивались. Но вот у нас один лесник однажды заблудился. Самое удивительное - практически по кругу ходил два дня, хотя и опытный человек. Как говорят в таких случаях, леший водил.

- Как к вам относились коллеги?

- Первое время пытались приставать, все зазывали выпить вместе. Я отказывалась. А был один, Сашка из соседнего села. То ли поспорил, то ли просто такой настырный. Вечно шоколадки приносил. Я не поддавалась. Так он однажды пошел за мной на участок в самую глухомань, там подкараулил. Начал с романтики. Мол, так красиво, лес кругом, и ты красивая. А потом попытался взять силой. Я ему так надавала по щекам, что еле вырвался. Всем сказал, что подрался с неместными, но мужики не поверили, видать, что-то знали. И долго потом смеялись над ним.

- Слышал, что лесники частенько левачат с дровами и имеют с того подработок. Но для этого надо уметь рубить. Вы так делали?

- Конечно, приходилось. Но я не "кошмарила" лес, не рубила все подряд, как другие. Сухостой можно было. А потом на подводу знакомого и к заказчику. Тогда кубометр дров стоил от ста до трехсот гривен в зависимости от породы. Сейчас рубят все подряд, это мне не нравится.

- Лесник, кроме всего прочего, должен препятствовать незаконной вырубке лесов со стороны браконьеров. Как вы, женщина, это делали?

- Знаете, мне на браконьеров везло. Наверное, потому, что я не ленилась и всегда честно обходила свои участки. Как-то выхожу на просеку и слышу стук топора. Подхожу на звук, а там два деда лет по восемьдесят пытаются срубить березку. Я к ним, представляюсь. Так один дед топор за пояс и деру. А второй стал просить: "Дочка, прости старых. Топить нечем, вот и пошли. И березку мы выбрали в лишайниках, все равно скоро свалится". Спрашиваю: "А как же вы собирались потом эти дрова тащить?". - "На себе, как же еще?". В общем я этим старичкам привезла пару кубометров дров. Они братья, оба вдовцы. Жалко стало...

- Слышал, что лесники получают от браконьеров мзду. Правда?

- Скорее начальство... - улыбается Нина. - А вообще и лесники получают, только намного меньше. Меня много раз пытались подкупить. Я не брала.

- Честная?

- Да не в этом дело, - совсем не обижается моя собеседница. - Я вовсе не такая уж принципиальная. Ведь понимаю - браконьеры зарабатывают много и будут зарабатывать. Вот тычут они мне сотку. Если бы взяла, то это как те менты, которые берут взятки, как врачи, которые лишний раз не подойдут к койке больного без денег. Вот как-то так. Хотя коллеги потом говорили: "Дают - бери. Не ты возьмешь, так другой". Но лучше другой пусть берет. От таких денег много счастья все равно не будет. Полагаю, за такие взгляды один раз меня и побили.

«КАКАЯ ЗЛЮКА! ДАВАЙ ЛУЧШЕ ВЫПЬЕМ!..»

- На самом деле избили?

- Трое мужиков несколько дубов и ольху нагло бензопилами резали, ее визг за километр было слышно. Как потом выяснилось, знали, что на участке баба, вот и не боялись. Я им говорю: "Парни, вы совсем обнаглели? Давайте валите, пока можете! И чтоб больше я вас тут не видела!" - Нина очень эмоционально передает воинственные интонации и даже машет кулаком. - Парни начали ржать. Один подошел, попытался приобнять, говорит: "Какая злюка! Давай лучше выпьем, у нас водочка и к водочке с собой есть!". А я заехала ему в морду. После этого меня и побили.

- Все трое?

- Нет, третий просто смотрел. Лишь когда один из напавших попытался сверху улечься, отогнал обоих. Поднял меня, толкнул: "Все, давай отсюда! Кому скажешь - прирежем!". Я в контору пришла, начала реветь. Они мне синяков понаставили и чем-то острым под ухом распороли. Перепачкали всю. Мужики собрались и уехали на нашем уазике. Но никого не нашли, и, кстати, два дуба те браконьеры оставили. Видать, побоялись, что замешкаются, а я вернусь с подмогой. Но все же их поймали. По моему описанию вычислили уже на другом участке.

- Ходить одной в лесу, где, кроме браконьеров, может быть кто угодно, было не страшно?

- В городе куда больше шансов встретить негодяев. Хотя в лесах, конечно, тоже можно. Люди ведь как думают - если отъехать в лес на пару километров, то никого не встретишь и можно творить что угодно. Я летом встретила такого "сам себе режиссера". На моем участке есть место с дорогой. Пусть лесной, с кочками, но все же. Тянется она в самую глушь. И вот иду я вдоль этой дороги и слышу странные звуки, будто кому-то очень плохо. Пошла в ту сторону. Сначала увидела внедорожник без людей. А в метрах тридцати от машины такая картина - более пяти штативов стоят кругом, на каждом фотокамера. А посередине мужик лет пятидесяти. Голый, сам себя ублажает и издает эти самые жуткие звуки.

- Не испугались?

- Мне смешно стало. Хотела мимо пройти, не тревожить человека. Но он меня услышал. Ничего не сказал, а моментально спрятался за деревом. Там и стоял, пока я не ушла.

- Что, на ваш взгляд, было самым странным из увиденного в лесу?

- Взять хотя бы ребенка, который один бегал в самой чаще. Мальчик лет двух. Голенький. Я его даже не заметила, он сам ко мне подбежал. Спрашиваю: "Ты откуда здесь, где твои мама и папа?". А он и говорить толком не умеет. Только угукает. Решила отвести его в лесничество. Но у мальчика даже носочков на ножках не было. Наступил на сосновую иголку, заплакал. Взяла на руки. Шли мы около часа, потому что оттуда до конторы далеко. Выхожу к дороге и вижу машину, которая мимо проезжает. Вдруг останавливается, оттуда выходит женщина и с легкой улыбкой говорит: "О, а вот и Миша! Где вы его нашли?". Я спрашиваю: "Это ваш ребенок? Я его почти в семи километрах отсюда нашла. А вы где были?". Она с той же улыбочкой отвечает: "Да мы на пикничок приехали. Все забрали, а Мишу забыли. Спасибо, что принесли!". Что это за мать такая? Ведь они даже не искали мальчика, раз ехали по дороге!

«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА?» - «НЕТ, ДВА ДЕБИЛА!»…

- А еще встречала двоих самоубийц. Мальчик и девочка лет по пятнадцать. Сидели оба на толстом суку дерева с петлей на шее, а веревка расположена так, что, прыгнув одновременно в разные стороны от сука, задушат другу друга.

- Ромео и Джульетта?

- Нет, два дебила! - жестко говорит Нина. - Сидели на ветке, обнявшись. Я увидела веревки, петли на шеях и крикнула. Девочка тут же чмокнула мальчишку в губы и прыгнула. А паренек нет. Соответственно его перебросило на сторону девочки, и оба упали на землю. Хотели убежать, но ведь были связаны за шеи, потому не смогли. Полпути до дороги молчали, хоть я и читала им лекции и возмущалась. А потом девочка села на землю, расплакалась. Я ее обняла, а мальчишка стоял рядом, сопел. Рассказали, что любят друг друга до невозможности.

- А родители против?

- В том-то и дело, что нет! У них причина для суицида была просто невероятная. Оба такие творцы, романтики. Девочка пишет стихи, мальчик рисует. Их не понимают одноклассники, они не хотят жить, как все. Девочка объясняла: "Вот мы поженимся, станем жить вместе, работать, родим ребенка. А зачем? Какой в этом смысл? Мы ведь просто станем такой же серой массой. Это так глупо!".

- Что же вы ответили?

- Я сказала: "Вы можете жить как хотите! Не желаете рожать - не рожайте. Не хотите работать? Ну, с этим надо подумать. Но вы можете построить жизнь так, как хочется, вовсе не обязательно быть, как все". И привела свой пример работы в лесу. Хотя, по-моему, на ребят это не произвело впечатления. Современных детей не поймешь. Сами не знают, чего хотят... Еще у меня был лесной кавалер, - смеется Нина.

- Кто?

- Грибник по имени Николай. Мужчина в разводе, живет один. Ему под шестьдесят, хотя поначалу самым наглым образом врал, что сорок девять. Пересеклись к осени случайно. Поболтали. Потом вновь увиделись. Коля говорил, что на моем участке прекрасные грибы. Потом сезон стал подходить к концу. А Коля все равно приходил, причем в то время, когда я обход делаю. Как-то встречаемся, а он достает из рюкзака букет роз. Такой смешной!

- Почему смешной? Очевидно, вы ему понравились.

- Да, он об этом говорил. Приглашал к себе, но я отказывалась.

- Почему?

- После истории с мужем мне до сих пор не хочется иметь отношения с мужчинами. Я понимаю, что далеко не все из них плохие, но без них спокойнее. Не хочу еще раз рисковать и нарваться на негодяя. Я Коле объяснила все, предложила дружить. Он согласился. Мы общались примерно до Нового года. И все время Коля норовил сменить дружеские отношения на более близкие. Хотя при этом ни разу ничего такого не делал, все очень интеллигентно. Тем не менее, видя мое нежелание перейти черту чистой дружбы, постепенно сник.

- Не жалеете?

- Иногда. Когда засыпаю одна и не к кому прижаться.

- Почему вы ушли с работы лесника?

- Моя мать умерла и больше ничего меня в тех местах не держало. Более того, постоянно все напоминало о маме, дедушке. Я с ними ведь по всем тем лесам столько ходила… Там чернику собирали, там с дедом дрова рубили, там шашлыки ели... Продала дом вместе со всем хозяйством. Купила тут домик на отшибе.

- Так и не хотите найти себе спутника жизни?

- Бывает, что хочу. Но очень страшно вновь оказаться обманутой. Ведь если снова такое произойдет, вернуться в лесники не выйдет. И что тогда делать?..

Денис Данилюк, газета "Эхо", exo.net.ua

Новини Житомира