НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Легендарный военный врач из Житомирщины и режиссер Ахтем Сеитаблаев презентовали фильм «Киборги» в Вене

Легендарный военный врач из Житомирщины и режиссер Ахтем Сеитаблаев презентовали фильм «Киборги» в Вене
  Сергій Архангельський, 50 лет, город Житомир. Начальник медслужбы 199-го учебного центра воздушно-десантных войск Украины. 

  На днях военный врач, отказавшийся от должности главного врача в мирной жизни, вернулся из Вены, где вместе с другими бойцами и режиссером Ахтемом Сеитаблаевым презентовали фильм «Киборги» для военных атташе и дипломатов. 
  Общаясь там с представителями нашей страны в Европе я понял, что они ведут свою войну, объясняя и донося, с кем мы тут воюем, с какими трудностями сталкиваемся и сколько еще надо сделать, чтобы страна обрела настоящую Независимость. Вообще, наша победа и станет ли Украина крепкой страной с европейскими ценностями сейчас зависит от каждого из нас. От того, как мы будем работать на победу и думать о будущем, зависит все - зря или не зря погибла Небесная сотня на Майдане, зачем каждый день жертвуют собой бойцы на фронте. Я лично четко следую своему выбору, который сделал еще на Майдане. 
  Я попал в аэропорт 11 октября 2014 года, для меня это была просто командировка, ничего героического я в этом не видел. Еще в конце сентября туда заехала 4-ая рота 2-го батальона 95-ой бригады. В то время там находились и бойцы 79-ой бригады, немного ребят "Правого сектора", пацаны из 74-го отдельного разведбатальона.
  Первый раз я пробыл в аэропорту с 11 по 22 октября, второй раз заехал через месяц - с 11 по 25 ноября.
  За все время у меня было десятка два раненых, но это и тяжелые, и легкие. К сожалению, был один очень тяжелый. Мы с ним сейчас переписываемся, общаемся. Александр Терещенко, боец 79-ой бригады, остался жив просто-таки чудом... Первое, что я увидел, когда мы добрались до него под прикрытием наших пацанов, - нет кисти левой руки, а правая рука болтается на лоскуте кожи и трех волокнах мышц, торчит кость. Я ее зашинировал с мыслью - мало ли, а вдруг удастся спасти… Кроме того, у него был открытый перелом челюсти, поврежден глаз, все лицо посечено осколками… Пацаны рисковали, но раненого увезли максимально быстро. БТР из Песков не пришел, а прилетел. Наверное, даже сепары не ожидали, что у нас так быстро будет происходить эвакуация.
  Естественно, я принимал участие в боевых действиях. Когда начинается войнушка, каждый человек на вес золота. Но мой медицинский рюкзачок всегда был рядом со мной, даже если приходилось отстреливаться, занимать позиции. Но меня все старались беречь. "Док, не вылазь!" Но меня ж тоже не остановить. А раж? А адреналин?
  Во вторую ротацию меня просто некем было заменить. Я остался единственным медиком батальона. Санинструктор Феликс, которого я заменил в терминале в первый раз, оказалось, полтора месяца пробегал на поломанной ноге и даже не знал об этом. Ну, подвернул и подвернул… А когда он поехал в отпуск, родные настояли, чтобы он сделал рентген. А там - перелом.
  Как-то нам сигареты привезли разные – мальборо-шмальборо. И "Приму". Пацаны собрались: я такое курю, а я такое… "Прима" - нет, не годится. Но старый воин - мудрый воин. Я собрал всю эту "Примку" и сложил в укромном местечке. Думаю: придет война, попросишь хлеба. И тут пять суток никого нет. А курить же хочется. Пить не хочется. Жрать не хочется. И тут курево закончилось. "Слушай, Док, ну "Прима" же где-то была". – "Была". - "Где?" - "Сепарам перекинул". – "Да не, ну серьезно". – "Что? Припекло. А то, як погані поросята, відкидали". И пошла "Прима", как миленькая.
  Там, в аэропорту, в первую очередь проявлялась душевность человека. Может быть, в мирной жизни люди стыдятся своих чувств, а там они такие, какие есть, какими их создала природа. Даже ощущение детскости возникало какое-то. Вроде все взрослые дядьки, бородатые, суровые, а говорят о семьях, жизни, профессиональных вещах. Интересные разговоры были. Нужно было вести дневник, все записывать. И я не думаю, что этих людей возвращение в мирную жизнь поменяло. Если человек там открылся, он уже таким и останется. Даже в ущерб себе. Это неописуемые ощущения и чувства.
  Была ситуация, когда мы выехали прямиком на сепарскую колонну. Это было под Саур-Могилой летом 2014 года, в начале августа. За Дебальцевым возле небольшого села выезжаем – и перед нами огромная сепарская колонна. В бой мы вступить не можем, потому что у нас всего два БТРа, а остальные машины загружены боекомплектом. Anatoly Anatolich, позывной Купол, который вел колонну, применил военную хитрость. Приказал водителям ерзать туда-сюда по дороге и поднимать пыль, создавая иллюзию большой колонны. Сработало. Враг тут же дал по газам и ушел. Мы залетаем в деревню, а там свежайший, только что оставленный блокпост. Кто знает, если бы мы приехали пораньше, может быть и нарвались бы на бой...
  Позывной Наркоз у меня потому, что в районной житомирской больнице я работал анестезиологом. Я всегда хотел быть медиком. Даже не так - военным медиком. Если заходить издалека, очень издалека, то в 1914 году, в первую мировую, мой прадед был военным фельдшером. Видимо, через поколение это и передалось. К сожалению, во время репрессий были уничтожены все документы и награды прадеда. 
  Он сам это сделал, чтобы семья не пострадала. Но бабушка, его дочь, рассказывала, что он заслужил все три степени солдатского ордена "Георгиевский крест". Их было два вида - офицерский и солдатский. Эту награду просто так не давали, поэтому можно предположить, что прадед спас не одного раненого…
  Мой дед перед войной закончил военное училище. Службу начал лейтенантом, дослужился до капитана. Говорят, был подан к званию "Герой Советского Союза" за переправу через Дон. Но тогда таких случаев было очень много, и награду он так и не получил…
  Я хотел стать травматологом. Но когда закончил винницкий мединститут, по распределению попал в педиатрию. И там уже мне предложили изучать анестезиологию. Я согласился и не жалею ни одной секундой, что выбрал именно эту профессию.
  На киевском Майдане я был с самого начала. Первые месяца два регулярно наезжал. У меня же график работы: сутки отдежурил - двое суток дома. На эти двое суток я уезжал в Киев. Затем возвращался, приводил себя в порядок и выходил на работу.
  Из равновесия меня вывели первые погибшие в январе. А потом так сложились обстоятельства, что меня отправили в столицу на курсы повышения квалификации, поэтому я с Майдана и не вылезал. После занятий всегда уезжал в центр. В ночь с 18 на 19 февраля тоже находился там... Оказывал помощь раненым. Через мои руки прошли и осколочные, и пулевые ранения, отравленные угарным газом, когда Майдан горел. Наш медпункт находился в доме профсоюзов. Когда его подожгли, мы оттуда поднялись сначала в Михайловский собор, в трапезную, но там было много медиков, ведь уже были разгромлены медпункты на Грушевского и в Украинском доме. Чтобы не толкаться, не мешать друг другу, мы, человек двенадцать, спустились к отелю "Козацкий". Там еще стояла палатка "Чебуречная". Не знаю, где она сейчас. На ее стенах остались наши автографы. Вот в ней мы и работали. 20 февраля после той страшной бойни, часов в восемь вечера, мы зашли в Октябрьский дворец и оставались там до конца. А потом началась оккупация Крыма… Появились "зеленые" человечки, начался непонятный референдум. Это сейчас мы называем все это сепаратистским движением, но ясно же, что это была спланированная операция ФСБ и ГРУ с участием их людей. Начали вводить российские регулярные войска, а не создавать мифическую самооборону Крыма. Вот в те дни я и решил, что иду защищать страну. В марте, по возвращении из Киева, я пошел в военкомат. Сначала мне отказали: "Мы медиков не берем". После третьего визита я таки попал в бригаду. Это было 11 марта. На тот момент свободной была должность начальника медпункта 2-го батальона. И я очень благодарен судьбе, что попал именно в это подразделение, встретил в своей жизни таких чудесных людей.

  За десятки спасенных жизней на войне в самых жутких обстоятельствах, за мужество и героизм Сергей Архангельский был награжден орденом Народный герой Украины.
  13051920 1
Violetta Kirtoka, Цензор.НЕТ

photo credit: Роман Николаев (Roman Nikolayev)

 Новини Житомира

  

Последнее изменение Вторник, 14/05/2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top