НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Дом трудолюбия в Житомире

Дом трудолюбия в Житомире

  Первый Дом трудолюбия был построен в Кронштадте в 1882 году на частные пожертвования отцом Иоанном Кронштадтским (Иван Ильич Сергиев).

   Здесь каждый нуждающийся, от одиноких матерей до бездомных, мог найти себе работу, получить приют и заботу. Идея домов трудолюбия вскоре получила распространение по всей Российской империи. К 1898 году было уже 130 домов трудолюбия, в том числе и в Житомире. Здание построили в 1897 году за счет средств Житомирского городского комитета попечительства о народной трезвости на углу улиц Хлебной и Мыловской (теперь площадь Житный рынок). Эта просветительно-благотворительная организация трезвеннической направленности находилась в здании публичной библиотеки на Пушкинской улице.

  Бедняки приходили в Дом трудолюбия добровольно, то есть профессиональных нищих сюда насильно не отправляли. В Доме трудолюбия были мастерские, где подростки могли обучиться какому-либо ремеслу, а взрослые безработные заработать немного денег (от 15 до 30 копеек в день). За выполненную работу деньги выдавались ежедневно. Конечно, труд здесь оплачивался более скромно, чем это было бы на постоянных рабочих местах, где получали в то время порядка 50 копеек в день. Но зато посетители дважды в день получали бесплатно еду, а бездомные ночлег. А посещали этот Дом трудолюбия порядка 45 мужчин и 30 женщин. К их услугам были чайная, детские ясли, народный театр, библиотека. В 1911 году в Доме Трудолюбия открылся еще и первый в Житомире Волынский центральный музей, экспонаты которого ранее хранились в помещениях публичной библиотеки на Пушкинской улице. Бюджет Дома трудолюбия складывался из добровольных пожертвований, выручки от продажи производимой продукции, средств, получаемых от благотворительных концертов, лотерей, кружечного сбора, а также из дотаций государства.

  С приходом к власти большевиков все дома трудолюбия были закрыты «за ненадобностью», а помощь нуждающимся объявлена заботой исключительно советского государства. В советское время в этом здании до оккупации немцами города в 1941 году продолжал действовать музей, после войны в нем была была Колхозная гостиница и контора Житнего рынка, а теперь – магазины и офисы. Здание является памятником архитектуры местного значения. Вот так выглядело это здание в конце ХIХ века.

Борис Дубман

Фото: Богдан Ващенко, фейсбук

Новини Житомира

       
 

Последнее изменение Среда, 14/08/2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top