НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Первые депутаты Житомирщины

Первые депутаты Житомирщины

  Двадцать второго сентября 1937 года на карте СССР возникла новая административно-территориальная единица - Житомирская область.

  А уже 12 декабря того же года в Москве начал работу 1-й созыв депутатов Верховного Совета СССР, куда были избраны и первые депутаты от Житомирщины. Этот созыв примечателен еще и тем, что в него депутаты регулярно доизбирались - с 24 марта 1940 года и аж по 22 июня 1941-го. Объясняется это очень просто: часть народных избранников периодически подпадала под зачистку, их объявляли врагами народа и расстреливали, а на место расстрелянных выбирали новых потенциальных жертв репрессий.

  От Житомирской области в тот первый "депутатский" призыв попали 7 человек: Василий Герасименко, Татьяна Дубок, Андрей Лепин, Василий Старченко, Михаил Сыромятников, Иван Федько и Александр Файбышев. Сразу оговоримся, что о Татьяне Дубок нам неизвестно ничего, кроме того, что она была избрана депутатом 12 декабря 1937 года. Вполне возможно, что ее репрессировали.

  А вот первый из нашего списка - Василий Филиппович Герасименко, тоже ставший депутатом 12 декабря 1937 года, на время избрания был командиром 8-го стрелкового корпуса Киевского военного округа, а до этого командовал Новоград-Волынским укрепрайоном. Примечательно, что выдвигали его в депутаты сразу в десятке населенных пунктов нашей области. По разнарядке сверху, понятное дело. В Станишовке Житомирского района, например, при выдвижении произошел весьма характерный для тех времен случай. В колхозном клубе по этому поводу собрались все колхозники. Председатель с трибуны традиционно поинтересовался, кого, мол, в депутаты выдвинем. Голос из зала: товарища Сталина! Несколько сотен человек в едином порыве вскочили со своих мест, в зале раздались бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, от которой с потолка начала сыпаться штукатурка. Председатель подождал, пока ажиотаж спадет, и пояснил: товарищ Сталин - это хорошо, но наше захолустье не тот калибр для гения всех времен и народов, его Москва выдвигает. А нам бы кого попроще. Зал предложил: тогда Ворошилова! Председатель сделал паузу и снова заявил: нет, мы для Ворошилова тоже не тот калибр. Еще предлагайте кандидатуры, товарищи! Предложили местного колхозного ездового. Дед заартачился: да какой из меня депутат, неграмотный я, да и возраст такой, что доски сушить пора. И тут же предложил: а давайте боевого комкора выдвинем, товарища Герасименко, все же заслуженный красный командир. Неграмотный вроде дед, а помнил, что товарищ Герасименко - командир корпуса. В общем Василия Филипповича и выдвинули депутатом. Повезло ему: не расстреляли. В 1940 году был одним из командиров советских войск, вторгнувшихся в Бессарабию. Прошел всю Великую Отечественную. В 1944-1945 годах (до самой Победы) пребывал в должности Наркома обороны УССР. Умер в Киеве в 1961 году.

  Другим житомирским депутатам того созыва повезло меньше. Например, Андрею Лепину. Попал в депутаты из органов НКВД. На 20 декабря 1932 года - заместитель начальника ГУПВО ОГПУ. На 14 февраля 1936 года - начальник УПВО НКВД УССР. До 11 марта 1938 года - начальник управления пограничных и внутренних войск НКВД УССР. С 23 декабря 1935 года - комдив. Арестован 15 февраля 1938 года. Осужден 29 июля 1938 года. Приговорен к высшей мере. Был расстрелян 29 июля 1938 года в Москве.

  Или вот Иван Федорович Федько - советский военачальник, командарм 1-го ранга (1938 год), участник Гражданской войны. Член ЦИК СССР, член Военного совета при наркоме обороны СССР. Расстрелян на зловещем подмосковном энкавэдэшном полигоне "Коммунарка" в 1939 году по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. В 1956 году посмертно реабилитирован.

  Такая же участь постигла и Александра Николаевича Файбышева. В 1937-1938 годах он стал председателем Организационного комитета Президиума ВУЦИК по Житомирской области. 3 мая 1938 года арестован органами НКВД. 23 сентября 1938 года приговорен к расстрелу. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

  Зато Василий Федорович Старченко, ученый-агрохимик, член-корреспондент Академии наук СССР, умер своей смертью в 1948 году. Похоронен в Киеве.

  Судьба же Михаила Алексеевича Сыромятникова поистине трагична. В 1933-1938 годах он - начальник политического отдела Сватовского зерносовхоза Донецкой области. В 1938 году - инструктор отдела руководящих партийных органов ЦК КП(б)У. В декабре 1938-го - сентябре 1939 года - 3-й секретарь Житомирского областного комитета КП(б) Украины. В 1939-1941 годах - первый секретарь Житомирского областного комитета КП(б) Украины. Погиб в 1941 году во время обороны Житомира от немцев. Его место первого секретаря Житомирского обкома занял Шелушков.

  Таким мы и запомним первый житомирский депутатский созыв советского Верховного Совета.

Вадим Киплинг, exo.net.ua

Фото из сети Интернет

Новини Житомира

   

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top