Еврейская ведьма из Бердичева Полина Гельман

Из всех, кому прослужено звание Героя Советского Союза, только 140 человек были евреями. И среди этих евреев есть только одна женщина – Полина Владимировна Гельман.

Полина - уроженка Бердичева (Житомирская обл.). Она родилась 24 октября 1919 года в рабочей семье. Своего отца практически не знала: его убили петлюровцы, когда Поле не было и года. После трагической кончины мужа мама Полины, Елена Львовна Гельман, приняла решение переехать в Гомель (Беларусь). Там прошли детские годы и юность будущего героя. В школе, учась в пятом классе, Полина познакомилась с подругой Галиной Докутович. Еще будучи школьницами, с 1938 года, девочки ходили на занятия в аэроклуб. Там они изучали не только теорию, но и прыгали с парашютом. Однако из-за низкого роста Полины (1,5 м) инструктор не разрешил ей провести тренировочный полет, - рассказывает ujew.com.ua.

После окончания школы Галя поступила в авиационный институт, а Полина – на исторический факультет Московского государственного университета. Немцы напали на Советский Союз, когда Гельман была третьекурсницей. Вместе с подругой Галей они не могли оставаться в стороне всеобщей беды, и пытались всеми силами попасть на фронт. Такое решение Полина объяснила в своем письме к маме тем, что она «дочь еврейского народа, и с Гитлером у неё особый счет». Однако их никто не хотел принимать в ряды армии, и лишь в октябре 1941 года им, наконец, удалось быть принятыми в состав 588-го ночного бомбардировочного женского авиаполка.

Поначалу рост Полины снова помешал ей стать лётчицей – ей поручили укладывать парашюты. Однако огромное желание и напор позволили Гельман и ее подруге Гале получить направление на курсы штурманов. Через три месяца усиленной подготовки Полина стала штурманом небольшого самолета ПО-2, который свои называли «небесным тихоходом», а немцы – «рус-фанер». К сожалению, в 1943 году подруга Полины Галина Докутович не вернулась с боевого задания…

Все полеты женский авиаполк совершал исключительно ночью: они сбрасывали на немцев бомбы и боролись с самолетами люфтваффе. Благодаря отважным девушкам, было разгромлено множество складов вооружения фашистов, были взорваны мосты и автоколонны гитлеровцев, которые направлялись на фронт.

Ночные полеты позволяли опускать самолет на максимально низкую высоту, с которой бомбы сбрасывались точнее и незаметно. Немцы ненавидели советских летчиц и дали им прозвище «ночные ведьмы». Кроме того, девушки перевозили необходимое вооружение и другую помощь советским войскам. В течение ночи приходилось совершать более одного боевого вылета. Так, однажды Полине Гельман удалось совершить 18 вылетов за одну ночь.

За время войны Полина Гельман вместе с полком прошла Юго-Восток России, Беларусь, Польшу, Восточную Пруссию, и дошла до Берлина. В общей сложности Гельман осуществила 857 боевых вылета, сбросила 113 тонн бомб и совершила 142 поджога. Больше половины всех вылетов Полина провела с Раисой Ароновой, которая также получила звание Героя Советского Союза. Всю оставшуюся жизнь Полина и Раиса были близкими подругами – их сплотила война, когда каждый день мог стать последним.

Сама же Полина Гельман, окончив войну в звании старшего лейтенанта, удостоилась такого высокого звания 15 мая 1946 года, а в 1948 году издательством «Дер Эмес» была выпущена книга Рахили Ковнатор под названием «Полина Гельман – Герой Советского Союза». Книга была написана на идише. Полина стала национальным героем для всех евреев Советского Союза.

Лейтенант Гельман, 1946 г.

Когда закончилась война и полк был расформирован, Полина Гельман выбрала продолжить военную карьеру, и поступила в Военный институт иностранных языков на отделение испанского языка. Выбор данного вуза объяснялся несколькими причинами: только туда принимали женщин, и там платили за звание и за ордена (после войны надо было на что-то жить, а никакого жилья и денег у летчицы н было).

Во время учебы в институте Полина вышла замуж за однокурсника и родила дочь, которую назвала в честь своей подруги Галины.

Несмотря на то, что учебу Гельман окончила с отличием (1951г.), имела множество военных наград и Золотую Звезду Героя Советского Союза, устроиться на работу она не могла. Всему виной были ее фамилия и «пятая графа». Когда Сталина не стало, с трудоустройством стало немного легче, и Полину взяли на работу в Институт общественных наук, где она начала преподавать политическую экономию. Там, через несколько лет Гельман написала и защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук.

Полина и дочь Галя

Стоит отметить, что во время войны Полина Гельман была членом Еврейского Антифашистского комитета. Однако впоследствии все руководство комитета было осуждено и расстреляно. Полину же не тронули, видимо, потому, что ее заслуги перед страной были слишком значительными, чтобы казнить из-за национальности.

В 90-е годы Полина Гельман в Российском комитете ветеранов войны курировала работу с Израилем, куда она впервые приехала в качестве официального гостя израильского правительства. Израиль произвел на Полину огромное впечатление, и она с восторгом отзывалась о нем. Уже после смерти ее признали человеком года в Израиле, а в Ашкелоне появилась улица, названная в честь великой летчицы.

Издательство Московского государственного университета выпустил книгу мемуаров Полины Гельман «О боях, пожарищах, и друзьях товарищах...».

В 1994 году Гельман приняла участие во Всемирном конгрессе еврейских женщин, который проводился в Киеве. Там выступали женщины со всего мира, но, когда на трибуну поднялась известная летчица, весь зал встал и простоял все ее выступление.

Полина Гельман – Герой Советского Союза

Полина Гельман вела активную общественную жизнь до тех пор, пока ее подорванное еще во время войны здоровье не стало подводить: она поддерживала связь с российским Союзом евреев инвалидов и ветеранов войны. Но постоянные болезни сильно измотали летчицу. Всё это нелегкое время рядом с ней была дочь Галина.

Полина Гельман ушла из жизни в 2005 году. Со всеми почестями, подобаемыми Герою, она была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом со своей матерью.

Новини Житомира