Коростень — историческая столица древлян

Если у вас появилось несколько часов свободного времени и непреодолимое желание путешествовать, — отправляйтесь в Коростень! Этот, с первого взгляда, провинциальный советский городок на самом деле имеет свое уникальное «лицо» и хранит загадки глубокой старины.

Маршрут нашего путешествия сформировался как всегда внезапно, поэтому с достопримечательностями города знакомились, благодаря интернету, уже по дороге. Первой целью посещения стал Музей Локомотивного депо станции «Коростень» (само депо было основано еще в 1903 году). Но, к сожалению, он оказался закрыт из-за государственного выходного. Местный сторож сказал, что в музее всего один локомотив, но остальные экспонаты заслуживают внимания. А вообще для посещение музея нужна предварительная запись.

Остальные достопримечательности Коростеня сосредоточились в центре города. Большинство сайтов прежде всего предлагают посетить Музей «Скала» (ул. 1-го Мая, 2 а). Официально он называется «Военно-исторический комплекс», а среди жителей города — «Бункер Сталина». В период с 1936 по 1939 год в пещерах нынешнего музея инженер Дмитрий Карбышев построил засекреченный командный пункт, спускающийся на глубину 40 метров. Но и тут нас ждала неудача, — музей не работал из-за отсутствия электроэнергии.

Возле входа в подземный бункер находится Музей военной техники и вооружения, расположенный под открытым небом.

Он состоит из нескольких единиц бронетехники и пушек.

Здесь же установлен памятник защитникам и освободителям города Коростень в годы Великой Отечественной войны, открытый по случаю 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

А самым удивительным местом посещения, которое просто «спасло» наше путешествие, оказался парк имени Н. Островского. Его смело можно назвать «сердцем» Коростеня и любимым местом отдыха всех горожан. Попадая в парк, сразу понимаешь, что Коростень — довольно древний город, сумевший сохранить культурные и исторические традиции украинцев.

Первое название города — Искоростень. В то время большая часть строений была из дерева, а городские стены укреплялись неотесанным дубовым частоколом, прямо с корой, отсюда и появился — «Ис-коро-стень» — «из коры на стене».

Существует несколько других вариантов происхождения названия города: Коростень переводится как «каменный утес»; город получил свое название из-за неровных берегов реки Уж, на которой он стоит и т.д.

Точная дата основания древнего города до конца не известна, хотя местные историки ведут летоисчисление Коростеня с 705 года. Первое письменное упоминание о нем появляется в «Повести временных лет» и датируется 945 годом. Известно, что уже в начале Х века Искоростень был столицей славянского племени древлян.

Согласно летописи, когда Киевский князь Игорь пожелал собрать большую дань с города, древляне взбунтовались и под командованием князя Мала разбили войско Игоря, а самого князя убили. В память о защитнике Коростеня (на благотворительные средства семьи Тищенко) была установлена величественная скульптура, ставшая настоящим символом города. С высоты около 30 метров князь Мал «наблюдает» за Коростенем и «оберегает» всех его жителей.

Памятник князю Малу установлен по случаю 1300-летия города и воплощает дань уважения к истории своего края. А под постаментом находится послание будущим поколениям.

Со смотровой площадки открывается красивый вид.

Коростень является важным транспортным железнодорожным узлом. Над речкой Уж нависает вот такой мост, а звук от проходящего поезда эхом разносится по всему парку.

Интересные памятники притягивают внимание посетителей и дальше. Монумент княгине Ольге с лилией в левой руке — символом царского благородства и чистоты. История рассказывает, что вдова князя Игоря отомстила древлянам, осадив Искоростень и спалив его всего за одну ночь.

С княгиней Ольгой связано немало местных легенд, а берега реки Уж, возле которых она якобы пила воду, получили название «Ольгины купальни».

В 2010 году город, благодаря семье меценатов Гампель, пополнился памятником Малуше и ее сыну Владимиру. Малуша была ключницей княгини Ольги и наложницей князя Святослава Игоревича, от которого и родила будущего «крестителя Руси».

Логическим дополнением скульптурного ряда является памятник Добрыне Никитичу. Прообразом былинного богатыря стал Добрыня — родной брат Малуши и дядя князя Владимира.

А на центральной аллее парка возвышается памятник самому Владимиру Великому.

Жители Коростеня чтят не только давнюю историю, но и более поздние трагические события. Памятник воинам-афганцам.

Парк имени Н. Островского очень ухоженный и по-домашнему уютный. На каждом углу можно увидеть необычные таблички о соблюдении чистоты.

Власти и жители города общими усилиями постарались украсить каждую тропинку и сделать центральный парк максимально комфортным для отдыха.

Лавочка с символичным названием «Любовь умеет ждать».

Симпатичный фонтан возле входа.

Не только рукотворные произведения украшают парк, но и сама природа «постаралась» создать запоминающиеся пейзажи.

Ежегодно во вторую субботу сентября в Коростене проходит Международный фестиваль дерунов, на котором можно отведать вкусное блюдо и научиться его готовить, соблюдая коростенские технологии.

На первом Международном фестивале дерунов был испечен самый большой драник (118 кг), который занесли в Книгу рекордов Украины. Во время второго фестиваля прошло торжественное открытие памятника деруну.

Ну и как можно было уехать из города, не отведав вкусных дерунов?! Лучше всего это сделать в колоритном ресторане-музее «Колиба».

Традиционная национальная кухня, украинский интерьер и корстенское гостеприимство.

Вот такие очень щедрые порции!

Одним словом, — экскурсия удалась!

Источник: www.mygo.com.ua

Всі Новини Житомира

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework