Туризм в Полесье: не лесом единым

Туризм в Полесье: не лесом единым

  Как-то странно, что северная часть Украины — еще не исследованный туристами уголок. Это Полесье. Здесь нет раскрученных курортов и знаменитых памятников архитектуры. Зато сохранились сплошные лесные массивы, протянувшиеся на сотни километров, живописные болота и богатая фауна.

   Столетиями эти земли оставались глухими и труднодоступными. Потому, как и Карпаты, сохранили древнейшие реликты культуры, которые являются объектами изучения фольклористов, этнографов, историков.

  С одним из них, археологом и путешественником-исследователем Анной Петраускене, ЭкспертТур поговорил о том, чем интересен туризм в Полесье.

n 2002187 1

  — Вам как археологу Полесье интересно не только с научной точки зрения?

  — Наибольший интерес, конечно, представляют древности летописного племени древлян — самостоятельного княжества с центром в Искоростене. Многие знают историю, как в 945 году киевская княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа и дотла сожгла их столицу, приказав привязать к лапкам голубей горящие фитили. С конца позапрошлого века древности погибшего в огне города исследуют археологи. Под руинами сгоревших жилищ и оборонных сооружений сохранилась масса вещей тысячелетней давности: оружие, предметы быта, золотые и серебряные украшения. Археологические находки составляют основу экспозиции в Коростенском краеведческом музее.

n 2002187 1

  Ученые исследуют и другие древлянские города. В Малине ведутся раскопки и реконструкция городища, в Новоград-Волынском исследуются масштабные оборонные сооружения Звягеля, в Олевске закончили работы в 12-метровом деревянном колодце Х века.

  Все эти древние города включены в масштабный научный и туристический проект «Древлянські гради». А в Олевске ведутся работы по созданию археологического скансена — туристического объекта, который будет знакомить с бытом и ремеслами древлян на основе материалов раскопок. Тут будут воссозданы жилища, мастерские, оборонные сооружения, колодец и даже ладья, построенная по образцу раскопанного судна.

 

  — Полесские музеи – это отдельная история…

  — Да, их тут много, и практически все они интересны и необычны. Кроме коростенского краеведческого музея, древлянские сокровища экспонируют в Новоград-Волынском музее. Там, например, хранится наиболее полный женский головной убор (очелье, рясна и колты) — клад, найденный при раскопках древнего Звягеля.

  Богатства земных недр нашей страны экспонируются в музее драгоценного камня в п.Хорошев — топазы, алмазы, рубины, опалы, гранаты и другие минералы. Экспозиция этого музея является национальным достоянием. В Малине, в здании, которое принадлежало родным выдающегося ученого, действует музей известного путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая.

  А в соседнем Радомышле работает частный музейный комплекс «Замок-музей Радомысль» — реконструированное средневековое фортификационное сооружение с аутентичными интерьерами. Там же находится единственный в Европе Музей домашней иконы.

  — А что Полесье может предложить тем, кто любит побродить?

  — Множество заповедников и заказников, природных и ландшафтных парков, памятников природы, ботанических садов. Полесье богато флорой и фауной, поэтому создание и содержание заповедных территорий — крайне нужное дело.

  Один из популярнейших объектов посещения в регионе, как легальных экскурсий, так и нелегальных, — Чернобыльская зона отчуждения. Ежегодно там бывает более 30 тыс. туристов. В позапрошлом году там был создан радиационно-экологический биосферный заповедник.

n 2002187 1

  По экотропам крупнейшего регионального ландшафтного парка страны — Межреченского, расположенного между Днепром и Десной на Черниговщине, Экскурсии проводит директор парка Андрей Сагайдак — ученый-териолог, один из лучших в Украине гидов-экологов.

  Парк изумляет разнообразием красочных ландшафтов и богатым животным миром. Там водятся лоси, олени, косули, кабаны, волки и даже рыси. Картину дополняют практически пустынные, фантастические, с воронками от взрывов, территории танкодромов — со смотровыми башнями и гигантскими бункерами.

n 2002187 1

  Практически не затронут сельскохозяйственной деятельностью Полесский природный заповедник в окружении реликтовых лесов и болот на севере Житомирщины. Это один из самых больших лесных массивов Центральной Европы, пристанище для целых популяций редких видов животных.

  В заповеднике есть небольшая база отдыха для туристов — несколько уютных деревянных домиков. Оборудована экотропа, по которой проводит интереснейшие природоведческие экскурсии директор заповедника Сергей Жила, териолог и, как говорят, специалист номер один по волкам в Европе. Также можно посетить музей природы заповедника, водяную мельницу и усадьбу лесного хутора. В сезон в заповеднике можно собирать ягоды и грибы, искать интересные растения или следы животных.

  В пешей доступности от заповедника находится гидрологический заказник Дедово озеро — красивейший заболоченный лесной водоем. Также по лесу разбросаны немые свидетели войны — немногочисленный бетонные коробки ДОТов северного фланга Коростенского укрепрайона, который входил в так называемую «Линию Сталина».

  К югу от заповедника расположено одно из самых мистических и загадочных мест Украины — геологический заказник Каменное Село. Разбросанные в лесу огромные каменные валуны, живописно поросшие мхом, по форме напоминают деревенские домики. Об этом месте сложено множество преданий.

  Лесной массив пересекают несколько «шосеек» — вымощенных красивым розовым кварцитом дорог. Они соединяют разрозненные села и ведут на Словечанско-Овручский кряж — вытянутую гряду посреди болот и лесов Полесской низменности. Кряж состоит из песчаников — розовых кварцитов, которые в княжеские времена применялись при сооружении Софийского собора, Киево-Печерской лавры и Золотых ворот в Киеве.

  А еще там добывали очень красивый минерал пирофиллит. Из него даже делали ювелирные украшения, изделиями из него украшали храмы. Ну а позже, когда люди открыли огнеупорные свойства пирофиллита, из него стали деать светильники для маяков. Мало кто знает, что в середине XX века горелки в маяках Дарданелл и Гибралтара, на побережьях Черного и Азовского морей, Заполярья и Дальнего Востока были сделаны из овручского розового пирофиллита.

  Неподалеку от Овручского кряжа есть одно особенное место — село Возляково. Этот отдаленный населенный пункт окружают болота, торфоразработки и густой реликтовый лес. Среди этих природных богатств надежно спрятались от любопытных глаз бывшие пусковые площадки и территория военной части 181-го ракетного полка РВСН. Полк принимал участие в операциях «Анадырь», «Роза» и проводил испытания ракет с ядерным зарядом на Новой Земле. В 1990-м полк был снят с боевого дежурства и расформирован. Бывшая секретная территория окружена всего несколькими довольно старыми селами, в которых сейчас проживает 50-70 человек.

n 2002187 1

  Автомобильного и любого другого движения на живописных дорогах из старой брусчатки нет, но время от времени на старых дубах можно увидеть свидетельства людской деятельности — развешенные борти (колоды, старейшие прототипы ульев). Дорога проходит вдоль живописных болот и озер с метровыми плотинами бобров.

  — По Житомирской области прошлись. Что интересного, например, в Ровенской?

  — Тут есть, например, «Полесский трамвай». Он возит пассажиров по узкоколейке «Антоновка-Заречное» (к слову, самой длинной в Европе — 106 км). Построили ее давно — в 1905 году. Узкоколейка проходит через Владимирец, Белую, Боровую, Островск. Совсем близко — граница с Беларусью. Поезд едет через леса, мимо многочисленных живописных озер. «Полесский трамвай» весьма популярен среди туристов с фотоаппаратами.

  — Полесье давно облюбовали и водные туристы…

  — Да, тут для них, можно сказать, рай. Реки здесь живописные с быстрым течением, перекатами, завалами и даже порогами. Одним из самых красивых водных маршрутов считается участок реки Уборть от Олевска до границы с Беларусью. Живописные безлюдные леса с песчаными отмелями и пляжами, удобные полянки для ночевок. Вокруг дикая природа, животные, редкие птицы и много бобровых плотин.

  Среди сосновых лесов течет небольшая, но норовистая Ирша. Петляющая по умопомрачительным пейзажам река очень удобна для сплавов, к тому же к ней есть удобные подъезды от населенных пунктов. Около Малина Ирша разливается на несколько километров вширь и образует водохранилище — живописный водоем, который отлично подходит для неспешных прогулок по водной глади.

  Ирша впадает в Тетерев — одну из самых популярных рек среди байдарочников. В верховьях русло пробивает себе путь через выходы гранита и образовывает скальный район, который больше напоминает горные ущелья. В нижней части река спокойная и даже судоходная. Устье Тетерева — уникальное природное рыбное нерестилище, а Киевское водохранилище и Днепр — наилучшее место для сплавов. Оно и понятно — красивая природа, уединенные места и цивилизация близко.

  Немало байдарочных маршрутов проложено в верховьях крупнейшей реки Полесья Припяти и по ее притокам. Чего только стоит Волынская Амазония — так называют Национальный парк Припять — Стоход, неизведанный и магический уголок региона. На территории национального парка, в пойме Припяти, лежит красивый водоем, форма которого напоминает сердце, — озеро Нобель, одно из самых больших на всем Полесье. Озеро питается за счет водообмена с Припятью — река втекает в озеро и вытекает.

n 2002187 1

  Национальный парк привлекает туристов, которые находят здесь нетронутую природу, богатый растительный и животный мир, аутентичные народные традиции и промыслы, великолепные трассы для сплавов на байдарках, лодках, места для рыбалки.

n 2002187 1

  Неподалеку расположена жемчужина ровенского Полесья — Белое озеро, озеро молодости, потому что здесь высокое содержание глицерина в воде, а вода мягкая даже на ощупь. После купания не надо вытираться. До 1939 года воду этого озера в бочках по узкоколейке доставляли польским барышням — для принятия ванн красоты.

  В междуречье Припяти и Западного Буга расположены легендарные Шацкие озера — прекрасное место для отдыха на воде. Национальный природный парк, в состав которого входят озера, — очень популярное место туризма и семейного отдыха. Главная изюминка парка — Свитязь, крупнейшее озеро Украины. Едут сюда даже из-за границы.

  — То есть туризм в Полесье имеет потенциал?

— И большой. Полесье постепенно превращается в центр экотуризма и активного отдыха. Сплавы, велосипедные и пешие походы позволяют посетить красивейшие места, дорог к которым практически нет. Здесь можно наблюдать за животными, устраивать фототуры. Богатое культурно-историческое наследие формирует очень конкурентоспособный туристический продукт. Просто его надо сначала разглядеть, а потом — беречь и развивать.

Беседовал Константин Николаев
Фото предоставлены Анной Петраускене

olevsk-gromada.gov.ua

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top