Человек, который был везде: Коростенский путешественник объехал около 130 стран мира

Человек, который был везде: Коростенский путешественник объехал около 130 стран мира

  Андрей Мельниченко объехал около 130 стран мира и недавно вернулся из путешествия по Южной Америке, где почти случайно нашел кусочек Украины.

 

  Если вы пару раз побывали на пляжах Анталии или Шарм-эш-Шейха, вам еще очень далеко до статуса путешественника. И ближе к нему вы не станете, даже если прокатитесь на экскурсионном автобусе до Будапешта. Но если вы умеете за 300 долларов сгонять в Манилу и вернуться обратно, если для путешествия на Тайвань вам не нужно ни доллара больше и если вы уже окончательно убедились, что Земля круглая, вы как путешественник состоялись, - рассказывает ztnews.com.ua.

  Коррупция власти и нищета населения – это причина и следствие

  Коростенец Андрей Мельниченко уже много лет, как состоявшийся путешественник. Он побывал более чем в 130-ти странах, на четырех континентах, и он уже вправе делать глобальные сравнения и обобщения. Недавно Андрей вернулся из Южной Америки, где побывал на самом южном кончике континента, за которым через каких-то 540 морских миль – Антарктида. Хороший повод порасспрашивать. Интересовали не только впечатления, но и обобщения. Разумеется, услышанное от Андрея я прикладывал к Украине. И… к сожалению, получалось, что мы живем не в центре Европы, а в одной из наиболее коррумпированных и нищих стран Африки или Юго-восточной Азии.

  — Вы побывали на четырех континентах в почти полутора сотнях стран и можете видеть цивилизацию глобально. Где людям выживать тяжелее всего и в чем секрет благополучия богатых государств?

  — Тяжелее даже не там, где у людей мало денег. Если есть лоскут земли, домашние животные, можно жить и без денег. Очень тяжело людям в странах, где царит анархия, где правители вообще не думают о своем народе, где политическое бесправие, а еще хуже — война. Где, другими словами, могут в любой момент прийти и ту же корову забрать. Я видел страх и бесправие в Афганистане, Ираке и нескольких странах Африки. Например, в Кении, хотя там нет войны – преступность и политическая нестабильность. В Бурунди – повальная нищета.

  — Откуда берется нищета в африканских странах, большинство из которых трещат от несметных ресурсов и в которых самые плодородные почвы в мире?

  — В мире достаточно ресурсов, чтобы прокормить все население планеты. Это если правильно их распределять. Но коррупция и чиновничья жадность порождают диспропорции и нищету – одни становятся очень богатыми, другие – очень бедными. Это не чьи-то прочитанные в газете размышления, это осмысление того, что я видел своими глазами.

  — В чем секрет процветания богатых стран, многие из которых вообще лишены ресурсов, как, например, Сингапур, Япония или Израиль?

  — Определить уровень благосостояния людей в разных странах довольно трудно — рейтинги и статистические сводки о внутреннем валовом продукте помогут мало. Даже в самых богатых странах есть бедняки, а в очень бедных есть богачи. Я побывал почти во всех странах «первой десятки», кроме США. Мой любимый Сингапур – в этой десятке, и его нахождение там рядом с богатыми ресурсами Катаром, Брунеем, Норвегией очень неожиданно. Когда я был в этих странах, видел много богатых людей, шикарный уровень жизни. И, я думаю, многое в успехе этих стран зависит от руководства – как оно доходы распределяет. Например, в ОАЭ, Брунее или Норвегии население получает свой процент от торговли ресурсами (нефтью и газом). Лишенный ресурсов Сингапур сумел направить в свою сторону финансовые потоки и правильно распорядиться доходами. Там не прячут от народа доходы в оффшорах и жестоко карают коррупционеров, вплоть до смертной казни. Там за коррупцию наказывают реально, а не ловят, чтобы отпустить под залог.

n 1904188 1

  В бедных странах Азии люди искренне улыбаются и выглядят счастливыми

  — Какой континент, из тех четырех, где вы побывали, полюбился больше всех?

  — Я люблю все натуральное, люблю природу, люблю общаться с коренными народами, этническими группами и племенами стран, которые посещаю. В этом плане Азия – это тот континент, который мне сейчас больше всех нравится. В частности, полюбилась Мьянма. Бедная страна. А люди – улыбаются и выглядят счастливыми.

  — Так, там же очень долго правили военные и возникали разного рода вооруженные конфликты!

  — Это, прежде всего, борьба за влияние в регионах, где выращивается опиумный мак — часть страны находится в опиумном «золотом» треугольнике. И сейчас в Мьянме есть не контролируемые центральной властью территории. В частности, Шанский национальный округ, один их центров производства опиума, ведет борьбу за независимость на средства, получаемые от торговли опиумом. Но не это определяет жизнь страны и менталитет ее многочисленных народов. Когда я был на знаменитом озере Инле на юге штата Шан…

  — То самое, где люди живут на воде и устраивают плавающие огороды?

— Да, совершенно верно. Озеро само по себе красивое и окружено горами. На мелководье, в домиках, построенных на сваях, живет коренной народ интха. Их около 70-ти тысяч. Они все делают на воде. Даже помидоры выращивают на искусственных плавучих островах. Я плыл на лодке среди этих огородов и домов, видел счастливых людей, и мне передавалось их счастье. Недалеко от озера живет еще одна экзотическая народность падаунг. Их женщины вытягивают себе шеи специальными кольцами. Там же живут и люди народности шан. Меня больше всего поразило их гостеприимство и их улыбки. И это совершенно искренне! Таких же улыбчивых, открытых и гостеприимных людей я видел в Малайзии, на Филлипинах, в Лаосе, на Тайване. Как же за это не любить Азию?!

  — На Тайване не только китайцы живут?

  — Там насчитывают 28 коренных народов. Я именно этих людей стремился увидеть. Например, представителей племени кавалан всего-то осталось около 100 человек. Хорошо, что успел увидеть. А в деревню народа амис или ами мы приехали в воскресенье. Почти все население деревни собралось под большим навесом – общались, готовили какую-то еду… Когда они нас, иностранцев, увидели, были настолько рады, что готовы были отдать нам все, на что мы посмотрели. Что-то наперебой рассказывали нам, но мы их не понимали… Пытались потрогать нас, «пришельцев», зазывали отведать их пищу. Когда мы собрались уезжать, все встали и начали нам аплодировать. Эти люди готовы собой пожертвовать ради гостя, все отдать, хотя сами мало, что имеют. Я с таким гостеприимством сталкивался раньше в Африке. Говорят, украинцы гостеприимны. Это правда. Но нам еще учиться и учиться гостеприимству у азиатов и африканцев.

  — Говорят в некоторых странах Юго-восточной Азии, мягко говоря, грязновато.

  — В этом плане неприятно удивила Камбоджа. Могут бросить себе под ноги использованный пакет от еды, и потом те летают по ветру кругом… Могут справить нужду где угодно, и от этого страна не становится красивее… Но не это определяет лицо Азии, а ее искренняя улыбка.

  — Различаются ли ментально жители разных континентов?

  — Отличаются, конечно, В родной Украине село от села ментально отличается, а запад и восток Украины – вообще, как небо и земля! И, конечно же, народы Азии, Африки, Америки очень сильно различаются.

  — Где было по-настоящему страшно?

  — Я больше боюсь людей, чем диких животных. Когда я был в Афганистане, меня на центральной площади Кундуза окружили местные жители, около 30 человек. Среди них были довольно агрессивные… Я не понимал, что от меня хотят и не знал, что будет дальше. Было немного страшно. Могли, ведь, и выкрасть ради выкупа. Было страшно на Ямайке, когда обкуренные подростки пытались ограбить меня. Под видом такси отвезли меня в темные задворки и сказали: «Выходи из машины, давай деньги». Было по-настоящему страшно. Я сделал вид, что в темноте ничего не могу найти, предложил грабителям зайти в кафе, которое было недалеко, и выпить пива. Они повелись на это, и пошли. Как раз по улице проходила пара полицейских. Я рванул к ним, а моих грабителей, как ветром сдуло. …Еще было страшно, когда в Непале за нашей группой погнался носорог. Я никогда так быстро не бегал.

  — Какое место на планете вас особенно впечатлило?

  — Это – каскад водопадов на реке Игуасу на границе Бразилии и Аргентины. Только представьте: 275 огромных водопадов на протяжении 3-х километров! Я стоял среди буйства воды весь мокрый и счастливый. Я плакал о радости, от того, что я это вижу!

  — Вы побывали и на самом краю Земли – на Огненной Земле, на мысе Горн!

  — Несмотря на то, что в Южном полушарии было лето, температура там была всего плюс 8. Чувствовалось дыхание Антарктиды. Ветер, холод, а на дне пролива Дрейка – останки сотен кораблей, которые не смогли обойти мыс Горн. Впечатляет.

n 1904188 2

  — А самый южный город в мире – Ушуайя – впечатлил?

  — Сам город – не очень, он Анды рядом потрясающие. И лежбища тюленей, морских львов, слонов на близлежащих остовах тоже впечатляют. А с пингвинами удалось пообщаться чуть севернее, в заповеднике. Я одного погладил, он едва не замурлыкал, как кот, от удовольствия.

  — Какая страна самая дешевая и какая – самая дорогая?

  — Из тех, где я был, очень дорогая Северная Европа. Исландия и Фарерские острова – особенно дорогие. Пообедать – 20-30 евро, переночевать – меньше чем за 70 евро вряд ли что-то найдется. Самая дешевая страна – это где за доллар можно поесть. Это Непал, Шри-Ланка, Лаос, Камбоджа, некоторые страны Африки. Папример, в Танзании за 1 доллар – еда, за 3 – ночлег. Кстати, и Украина – очень дешевая страна. И, к сожалению, с бедным населением.

  — Какая страна больше всего вам напомнила Украину?

  — Во время своего последнего путешествия в Южную Америку я ехал на автобусе из Буэнос-Айреса на север, в сторону Парагвая. Ехал всю ночь, а когда утром проснулся и посмотрел в окно, поразился: я увидел украинский ландшафт! Река с лесистыми берегами, луга, коровы пасутся… На мгновенье я ощутил себя в родном Полесье. И юг Парагвая очень напоминает Украину, особенно город Энкарнасьон. Может, поэтому там очень большая украинская община, которая установила памятник Т.Шевченко, и мемориал Голодомора.

  — Каковы ближайшие планы?

  — Поездка в Италию, на самый юг «Апенинского сапога» — в Калабрию и затем — восхождение на вулкан Этна на острове Сицилия. Далее в планах – поездка в южную Африку: ЮАР, Лесото, Свазиленд, а затем планирую посетить еще несколько стран Южной Америки: Боливию, Перу, Эквадор.

  — У вас есть деньги на запланированные путешествия?

  — Нет, как обычно.

  — Где же находите средства?

  — Помогают спонсоры. В частности, южноамериканская поездка была за спонсорские деньги и вместе со спонсором. То есть, я организовываю маршрут, а спонсор и одновременно мой спутник – оплачивает расходы.

  — Ваша супруга часто сопровождает вас в путешествиях?

  — Мария предпочитает встречать меня дома. Она из западной Украины, где за границу ездят на работу, а не мир посмотреть – такой менталитет. Она говорит: «У меня другое хобби – дом». Мы разные в этом плане, но вместе уже 22 года.

Расспрашивал Богдан Луценко, ztnews.com.ua

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Go to top