Житомирскую область незаслуженно часто проезжают, отдавая предпочтение западным городам Украины.

Мы решили разрушить стереотип неинтересного региона и рассказать о самых выдающихся местах и достопримечательностях Житомирской области.

Кармелитский монастырь-крепость

 

Монастырь босых кармелитов в Бердичеве — это величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костелом в стиле барокко.

Главной святыней является чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской, переданная монастырю Я. Тышкевичем. В 1997 г. копия иконы была освящена и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II.

Дворец Терещенко в поселке Червоное

 Внушительное, хоть и сильно обветшавшее трехэтажное неоготическое здание с двумя башнями ярко контрастирует с окружающим сельскохозяйственным пейзажем поселка Червоное.

Дворец со стрельчатыми окнами и другими готическими элементами сооружен магнатом А. Грохольским, которому в XVIII-XIX вв. принадлежало Червоное.

В кон. XIX в. имение приобрел у княгини В. Радзивилл сахарозаводчик Н. Терещенко, продав (или передав) его затем своему брату Ф. Терещенко, который реконструировал дворец и расположенный по соседству сахарный завод.

Дворец в Червоном в настоящее время принадлежит Житомирской епархии УПЦ МП, в нем открыт Червонский женский монастырь Рождества Христова, однако реставрационные работы не проводятся, здание продолжает ветшать.

На территории можно увидеть нерабочий фонтан, который раньше украшали четыре рыбки. Еще один фонтан с уникальной чугунной скульптурой «Три грации», которую Терещенко заказал во Франции, сейчас стоит на площади перед домом культуры.

 Дворец Терещенко в Андрушевке

Дворец в стиле неоренессанса второй пол. XIX в. сооружен в Андрушевке сахарозаводчиком Н. Терещенко на месте старого дворца графов Бержинских.

В настоящее время в здании находится средняя школа. В интерьерах сохранились фрагменты лепного декора на потолках, мраморная лестница, старинный резной стол. Дворец расположен над лебединым прудом, посреди старого парка.

В парке установлен памятник Н. Терещенко, открытый в 2014 г. на средства местного предпринимателя Е. Гринишина.

Коростышевский карьер

Живописное искусственное озеро, образовавшееся на месте затопленного гранитного карьера, относится к предприятию «Коростышевский карьер», которое занимается переработкой природного камня разных месторождений Украины.

Скалистые берега озера высотой до 10 м, поросшие соснами и березами, напоминают карельские пейзажи. Вода имеет необычный бирюзовый оттенок. Вертикальные стены карьера с выраженным рельефом привлекают альпинистов и любителей экстрима.

Остров любви

Романтический остовок на пруду в центре Старого Солотвина местные жители называют «Островом любви».

На острове сооружен небольшой деревянный рыбацкий домик в окружении берез, к которому ведет деревянный пешеходный мостик. Место выглядит очень колоритно, чем привлекает туристов и фотографов.

Усадьба Оржевских

Усадьба дворян Оржевских построена в центре Новой Чертории в начале XIX в. в стиле барокко, реконструирована в конце XIX в. в псевдовизантийском стиле.

В помещении дворца сохранились уникальные зеркала и витражи византийских мастеров, ковка ручной работы, отделка мореным дубом.

Также сохранилась церковь-усыпальница Оржевских с росписью работы русского художника М. Нестерова. Он же написал и образа иконостаса. Усадьбу окружает живописный парк с водоемом, где растут 160-170-летние деревья местных пород.

Замок Радомысль

Здание водяной мельницы на реке Мыке на южной окраине Радомышля возведено в кон. XIX в. (по другим данным в 1904 г.) на фундаментах бумажной фабрики, основанной в 1606 г. архимандритом Елисеем Плетенецким для обеспечения бумагой типографии Киево-Печерской лавры.

Фабрика была разрушена во время казацких восстаний.

В 2011 г. по инициативе семьи Богомолец-Шереметьевых в отреставрированном здании был открыт историко-культурный комплекс «Замок Радомысль».

В «Замке Радомысль» восстановлен процесс ручного изготовления бумаги. Фабрика по производству бумаги (папирня) имеет все оборудование, которое использовалось монахами в XVII в., а также печатный станок для нанесения текста на готовые листы.

Желающие могут посетить мастер-класс и собственноручно изготовить лист бумаги. В замке имеется концертный зал на 150 мест, величественный обрядный зал для торжеств, старинная трапезная с большой замковой печью и 60-литровым котлом на открытом огне.

Рядом с замком разбит ландшафтный парк.

Дуб Чудодей

Столетний дуб с раскидистыми ветвями в лесу рядом с Вышполем называют «Дубом-Чудодеем».

По легенде, «Дуб-Чудодей» обладает чудодейственной силой исцелять тех, кто к нему прикоснется со словами: «Тебе торкаюся, здоров’я набираюся».

Находится на подъезде к базе отдыха «Чудодеево».

Место силы «Каменное село»

Каменное село — это настоящее место силы, где посреди густого леса можно встретить огромные глыбы камней. Вероятно, валуны принёс ледник, после чего они подверглись выветриванию. Существует несколько народных легенд о происхождении «Каменного села». Одна из них повествует о том, как жадные жители лесного поселения отказали в приюте странникам, за что были наказаны — их дома окаменели.

Сюда едут, чтобы подзарядиться энергией и насладиться необычными видами.

Скалодром в поселке Дениши

В поселке Дениши находится скалодром для тренировок альпинистов, которые обычно базируются в расположенном неподалёку санатории «Дениши». А самые живописные места находятся в районе дамб, куда часто приезжают местные на выходные с палаткой.

Ещё в поселке Дениши находятся руины замка 1911 года, который принадлежал семье Терещенко.

Бункер Сталина в Коростене

Увлекающимся историей и фактами Второй мировой Войны, будет интересно, что в Коростене находится Объект «Скала», известный как «Бункер Сталина».

Это бывший секретный подземный командный пункт входивший в «Линию Сталина». Построен в 1936 г. на основе системы естественных и искусственных пещер в гранитной скале. В случае войны отсюда планировалось осуществлять командование Юго-Западным фронтом.

Дворец Уваровой

В небольшом селе Чудновского района Житомирской области прекрасно сохранилась усадьба сахарозаводчиков Терещенко (1899-1900 гг.) – дворец в стиле неоренессанса (сейчас ПТУ), хозяйственный корпус, ограда с воротами, парк и пруд.

Дворец был приданым для дочери Федора Артемьевича Натальи, которая вышла замуж за графа Сергея Уварова, предводителя дворянства Бердичевского уезда.

Усадьба Терещенко расположена в центре села, в окружении старинного парка, раскинувшегося на пересеченной местности. Территория усадьбы ограждена металлической оградой с кирпичными трехпролетными воротами.

Знаменитый Барановский фарфор

История фарфорового завода «Барановка» насчитывает более двух столетий. Предприятие занимается производством посуды и сопутствующей продукции из фарфора и керамики c 1802 года.

Завод фарфоровых изделий «Барановка» часто принимает участие на международных выставках, проводящихся в разных странах: США, Канада, Франция, Германия, причём продукция предприятия заслуженно получает высокие оценки экспертов и потребителей.

Основная продукция фарфорового завода в Барановке – это столовые, чайные и кофейные сервизы из фарфора. Возможно производство других фарфоровых изделий под заказ.

Сейчас действует музей, в котором представлена богатая история и продукция предприятия.

Дворец Ганской и Оноре де Бальзака

Дворец в стиле ампир с античными мотивами в декоре построен в 1800 году по проекту итальянского архитектора Блерио графом В. Ганским, который унаследовал имение Верховня от отца Яна Ганского.

Усадьбу с дворцом и флигелями, большим пейзажным парком и костелом-усыпальницей граф подарил своей молодой супруге Эвелине из рода Ржевусских, которая считалась одной из первых красавиц Польши. Отсюда Эвелина начала тайную переписку с Оноре де Бальзаком, подписываясь псевдонимом «Иностранка».

Вскоре состоялась их первая встреча в Швейцарии, но только спустя 15 лет, когда умер муж Эвелины, писатель смог приехать в Верховню. В сохранившемся рабочем кабинете Бальзака, на втором этаже дворца стоит стол, за которым он написал «Депутата от Арси», «Мелких буржуа», «Театр, какой он есть» и драму «Мачеха».

Интерьер спальни Бальзака не сохранился — там экспонируются портреты романиста в исполнении его современников.

В этих комнатах размещен мемориальный музей Бальзака. Остальные помещения дворца занимает агротехнический колледж, ведется реставрация.

Неоготический костёл Святой Клары

Неоготический костел Св. Клары, расположенный на берегу маленького пруда в селе Городовка, издалека можно принять за средневековый замок.

В архитектуре этого нехарактерного для Центральной Украины сооружения прослеживается тесное переплетение романского и готического стилей, подчеркнутое сочетанием дикого камня с красным кирпичом. Инициатором строительства костела Св. Клары стал польский писатель-мемуарист Е. Ивановский, который проживал в Халаимгородке (прежнее название Городовки).

Храм писатель хотел построить в честь небесной покровительницы своей матери К. Ивановской. Выполнить свое обещание он не успел, но, умирая, завещал это сделать другим.

В 1912 г. костел Св. Клары все-таки был построен.

Сейчас храм принадлежит римо-католическому ордену Босых Кармелитов.

Джерело: www.ukraine-is.com

Всі Новини Житомира

 

 

Комментарии  

Permalink3 Галина
Багато із наших Українців, звісно, заможних, подорожують за рубіж милуватись краєвидами та чимось незбагненним для нас. Але, коли б вони оцінили нашу прекрасну природу та історію, подорожували б Україною, відпочивали б на берегах прекрасних озер, річок, морів, то кошти, які вивозяться за межі Ураїни, йшли б на відновлення нашої історичної землі, наших музеїв, споруд. Скажіть, хто з наш9их олігархів знає історію свого краю, своєї області? А, коли знає, то чим допоміг це все зберегти? Шкода, що ми, УКРАЇНЦІ, не цінуємо велич та красу своєї країни...
19.04.2017 13:48 Цитировать
Permalink2 АЛЕКС
История фарфорового завода «Барановка»

Вже немає заводу років 7 - вирізали на метал після прриватизації та купівлі 2-ох осіб з росії.

При заводе действует музей

Так музей дійсно залишивсь - так як був на балансі міської ради.
Можна приїжджати та милуватись тим що виробляли протягом 200 років.
14.04.2017 07:10 Цитировать
:lol: Баранівський фарзавод перестав існувати близько 10-и років тому....
14.04.2017 06:52 Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Фотоархив
l_070715014_1.jpg
Loading...

marschrut

dks1