Слайдшоу на главной

НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Братская могила на территории монастыря Босых Кармелитов

Ул. Соборная, 25. Западная часть монастыря Босых Кармелитов. Похоронено 960 военнопленных и мирных жителей, в основном евреев, расстрелянных немецкими оккупантами 28 августа 1941 г.

У западной стены монастыря была вырыта огромная яма, в которую каратели сгоняли обреченных, ставили их на колени перед ямой и убивали выстрелом в затылок. Имена казненных людей не известны.

В январе 1944 года в Бердичеве создается Государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. В ее состав под председательством депутата Бердичевского городского совета Трушкина Г.В. вошли работники кожевенного завода, машиностроительного завода “Прогресс”, учителя городских школ и училищ, врачи, судебно-медицинские эксперты. Также в работе комиссии участвовал настоятель Николаевской церкви о. Николай Зелинский. Комиссия в ходе своей работы провела раскопки обнаруженной братской могилы на территории Государственного историко-культурного заповедника. В могиле находилось 960 человеческих трупов, преимущественно мужчин, одетых в гражданскую одежду и частично в военную форму.

На всех трупах имелись следы огнестрельных ранений в затылочную часть головы. В материалах комиссии хранятся показания пленного немецкого унтер-офицера, летчика-радиста Бруно Манчи: “Летом, в июле-августе 1941 года, мы стояли со своим отрядом (9 самолетов) у Бердичева. Однажды прошел слух, что у старой бердичевской цитадели собираются расстрелять тысячи евреев. Я со своим пилотом фельдфебелем Шнейдером и еще несколькими товарищами поехали в город убедиться, могут ли быть действительно убиты люди только потому, что они евреи. Во дворе цитадели приговоренные к смерти стояли группами. Записали их имена, увели снова в подвал, а затем через короткое время вывели снова. За главной стеной местными жителями была вырыта глубокая яма. Осужденных в одиночку подводили к яме, распоряжался и отдавал приказания офицер из СД (с тремя звездочками).

Осужденные останавливались у ямы, их заставляли становиться на колени и убивали выстрелом в затылок. Вся эта операция проводилась группой в составе офицера и 5 солдат СД. Осужденные шли на смерть, не сопротивляясь. Мы все это хорошо наблюдали, находясь вблизи места казни, у ямы. Так как я не мог дальше смотреть на эту бойню, мы покинули это место ужаса, полные возмущения”.

В 1944 году на могиле установлен двухметровый обелиск из серого гранита с мемориальной надписью на украинском языке. Надпись на украинском языке: “Тут поховано 960 осіб радянських громадян – жертв німецько-фашистського терору 1941-1943 pp.“.

Джерело: berdychiv.in.ua

Всі новини Житомира

Последнее изменение Пятница, 21/04/2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ВИДЕОКАНАЛ

Якби ми мали достатньо грошей, то хоч сьогодні поїхали б подорожувати країнами Європи! — саме так житомиряни оцінюють свої можливості поїздок за кордон. 

Add a comment

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

ТУРИЗМ

Loading...

Go to top