Житомир неизвестный: парады и праздничные демонстрации в городе

В советскую эпоху было много государственных праздников, но два из них - 1 Мая и День 7 ноября - красный день календаря с двумя выходными днями считались главными и отмечались с грандиозным размахом – военные парады, демонстрации трудящихся, концерты звёзд эстрады и различные увеселительные мероприятия.

И самое удивительное, что практически никто и не задумывался, что оба этих праздника связаны с двумя черными событиями истории – выступлением рабочих Чикаго 1 мая 1886 года и большевистским государственным переворотом 25 октября (7 ноября нового стиля) 1917 года.

Выступление рабочих Чикаго закончилось кровопролитным столкновением с полицией - погибло шесть демонстрантов, потом от взрыва бомбы еще восемь полицейских и не менее четырех рабочих, четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению.

А большевистский государственный переворот (именно так в течение нескольких лет его называли сами большевики), названный позже «Великой Октябрьской социалистической революцией», привел к кровавой Гражданской войне, разрухе, голоду, репрессиям, и унес жизни уже не десятков людей, а десятков миллионов. И чему тут радоваться?

А все радовались и поздравляли друг друга, посылали по почте красочные поздравительные открытки. Ну, и как же не радоваться трудящимся, получившим дополнительно два выходных дня?

К этим двум праздникам ежегодно в газетах публиковались призывы ЦК КПСС: «Да здравствует 1 Мая - День международной солидарности трудящихся всех стран!», «Да здравствует 46-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!», «Слава Коммунистической партии Советского Союза!», «Да здравствует нерушимое единение Коммунистической партии, Советского правительства и народа!», «Трудящиеся Советского Союза!

Добивайтесь новых успехов в социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение пятого пятилетнего плана!» и так далее. Потом их озвучивали на демонстрациях с трибуны с прибавлением в конце «Ура, товарищи!». И мы радостно кричали в ответ: «Ура-а-а-а-а!».

Впервые в Житомире Первомайский праздник отметили в 1918 году на Пушкинской улице на небольшой площади перед зданием городского театра (теперь филармония). Трибуной служила крыша портика перед входом в театр. Здесь проходили митинги, и даже парады. Одним из самых известных был парад дивизии Щорса в апреле 1919 года. Военные парады и демонстрации тут проводились и в 1920-х годах.

С 1927 года демонстрации и парады проходили уже на Базарной площади (ныне Путятинская), которую тогда переименовали в Первомайскую площадь. Тогда же и улицу Базарную, по которой двигались праздничные колонны к площади, переименовали на улицу 1 Мая. Из воспоминаний Г.А. Еленина: «Демонстранты проходили мимо трибуны с представителями городских властей.

Она устанавливалась при выходе с площади, с левой стороны улицы. Главным событием, заставлявшим нас, тогда мальчишек, собираться на площади, был парад воинских частей, который завершал торжество.

Привлекало все: звуки марша и четких команд, блеск стали и кумачовые полотнища, но более всего - движение большого числа людей, лошадей, тогдашней военной техники, движение, которое постепенно ускорялось. Вслед за пехотой выезжали построенные в три ряда пулеметные тачанки, в каждую были запряжены четыре лошади. На смену им двигались артиллерийские подразделения на конной тяге - лафеты с пушками везли четверки лошадей, впряженных попарно цугом. К кульминационному моменту военного смотра готовили площадь: по всей ее длине в три ряда на специальных подставках закреплялись пучки прутьев лозы. По команде кавалеристы на лошадях с саблями наголо вылетали на площадь и рубили "лозу". Зрелище... У мальчишек дух захватывало! Затем конники с пиками наперевес в среднем аллюре заканчивали парад. Тогда мы, подростки, все мечтали стать кавалеристами. Увлекала сноровка подразделений кавалерийского корпуса под командованием генерала Л. Криворучко».

В 1930-х годах парады и демонстрации перенесли на Малеванку в район нынешней школы № 1 и пожарной части. Перед и после Второй мировой войны демонстрации и парады проходили на Михайловской улице. Временная трибуна из нескольких грузовиков стояла в самом начале нынешней улицы Лятошинского (тогда это было начало Гоголевской улицы). Праздничные колонны шли на Михайловскую с улицы Щорса и выходили на Большую Бердичевскую. Тогда Михайловская называлась улицей Горсовета, а Большая Бердичевская – улицей Карла Маркса.

Начиная с 1960-х годов, парады и демонстрации проходили на площади Ленина (теперь Соборная). Фасад здания Обкома партии украшался лозунгом "Під прапором марксизму-ленінізму, під керівництвом Комуністичної партії - вперед, до нових перемог в будівництві комунізму!", в проемы окон вставлялись портреты Маркса, Энегельса, Ленина и всех членов политбюро ЦК КПСС, а на крышах зданий площади громадными буквами: «СЛАВА КПСС!» и «КОМУНІЗМ – МАЙБУТНЄ ВСЬОГО ЛЮДСТВА!».

Когда генеральным секретарем ЦК КПСС был Леонид Ильич Брежнев, то его большим портретом украшалось здание с противоположной стороны площади, и с каждым годом все больших размеров. Посмотрите, каких размеров был его портрет в 1978 году (второе фото слева в нижнем ряду). Это был период, когда правящая верхушка страны погрязла в коррупции и вседозволенности, а основная масса народа была безразличной к событиям в стране. На собраниях все поддерживали политику партии, а на кухнях рассказывали анекдоты про Брежнева.

Участие всех трудящихся и студентов на Первомайских демонстрациях и парадах 7 ноября при советской власти было обязательным. За неявку, в лучшем случае, объявляли выговор на работе или в учебном заведении, а могли и заподозрить в антисоветчине. В дни праздников утром все должны были прийти на свои предприятия, а студенты в учебные заведения.

Если они находились не в центре города, то местом сбора была одна из улиц, где вручали всю наглядную агитацию - лозунги, флаги, портреты Ленина, Маркса, Энгельса, членов Политбюро и советского правительства, надувные резиновые шарики и бумажные цветы. И там же отмечали явку. Главное - не попасть в список тех, кому поручали ответственное задание - нести портреты руководителей партии или флаги.

С самого утра движение транспорта останавливалось, поэтому приходилось до места сбора идти пешком. Потом выстраивались в колонны и шли по намеченному маршруту к площади Ленина, где с трибуны их приветствовала партийно-советская номенклатура, которая вела житомирян вперед, к новым победам в строительстве коммунизма. А мимо трибуны проходили колонны житомирян, которых называли строителями коммунизма. А в самый главный советский праздник 7 ноября перед демонстрацией трудящихся — небольшой традиционный парад войск местного гарнизона.

Все подходы к площади блокировались грузовиками и милицией. На саму площадь приглашенные проходили по специальным пропускам. Почти до самого бульвара сбежать из колонны было трудно - везде натянуты шнуры, наряды милиции и дружинников. И где-то в районе "Детского мира" уже ждали грузовики, куда нужно было сдать флаги, портреты, лозунги по предприятиям. А потом усталые, но довольные - по домам, где накрыты праздничные столы. Вечером в городском парке устраивались гулянья, танцы, концерты, показы киножурналов.

Праздничные демонстрации и парады состоялись и в дождливую погоду. Не отменили проведение первомайской демонстрации и сразу после взрыва Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Взрыв произошел накануне праздника 26 апреля. Житомиряне вышли на демонстрацию, не зная об аварии. Вот так мы и праздновали до 1989 года.

Уже в начале 1989 года в стране наступила резкая дестабилизация политической обстановки, противостояние коммунистического режима с возникшими в период перестройки новыми политическими силами. Трудности в экономике переросли в полномасштабный кризис, хронический товарный дефицит, пустые полки магазинов, массовые антикоммунистические настроения. КПСС стала раскалываться на различные фракции и группировки, начался выход рядовых членов из партии.

Растаял лед многолетнего молчания. В трудовых коллективах Житомира начали создаваться ячейки общественной организации «Гражданский фронт содействия перестройки», которую возглавил журналист Яков Зайко. Чуть ли не ежедневные митинги на площадях, на бульваре и стадионе, усиленные наряды милиции, пожарные машины на улицах. Народ прозрел. Март месяц в Житомире прошел под знаком полной победы демократических сил.

На выборах в Верховный Совет СССР 90,4% житомирян проголосовало за кандидата от оппозиции беспартийную журналистку Аллу Ярошинскую. Ставленник Обкома партии получил всего 1,89% голосов. Оказалось, что власть не поддержали собственная армия, милиция и даже … КГБ.

И вот в такой обстановке житомирский партаппарат решил все же провести Первомайскую демонстрацию, но … без праздничных колонн от предприятий города и учебных заведений, как не оправдавших доверия. Трибуны на площади в этот раз не было, так как не кого было с нее приветствовать. Одну небольшую колонну скомплектовали из работников обкома, горкома и двух райкомов КПСС. Они прошли под звуки марша духового оркестра от площади Ленина до площади Королева.

А когда через площадь Ленина прошла эта официальная колонна, появилась еще одна колонна с большим транспарантом «Гражданский фронт содействия перестройки» во главе ее. Такое житомиряне увидели при советской власти впервые. В руках демонстранты несли лозунги «Долой бюрократизм!», «Тбілісі це політичний Чернобиль», «Сделаем необратимой революционную перестройку», «Брежневисты! Руки прочь от Л. Графовой!», «Закон не дышло!» и другие.

Из воспоминаний житомирянина В.Е. Омельченко: «На демонстрации 1 Мая наш Гражданский фронт шел отдельно от официоза. И когда первые ряды нашей колонны поравнялись с кафедральным собором, мы остановились, чтобы между нами и чиновниками из учреждений, что шли впереди, образовался значительный разрыв. В это время на соборе, как бы приветствуя нас, зазвонили колокола – не очень громко, ведь тогда это было все еще рискованно.

К нам вышли священнослужители кафедрального собора, благословили нас на добрые дела». Эта колонна дошла до центрального стадиона «Полiсся», где провела митинг. Обе эти колонны запечатлены на моих фотографиях (третья и четвертая слева в нижнем ряду). Обратите внимание, что на крыше здания еще красуется старый лозунг «СЛАВА КПСС!». Это была последняя первомайская демонстрация при советской власти в Житомире.

Иллюстрации верхнего ряда:

Первая слева – Парад дивизии Щорса в апреле 1919 года возле здания театра на Пушкинской улице в Житомире. Автор неизвестен.

Вторая – Первомайский праздник в 1918 году на Театральной площади в Житомире. Автор неизвестен. Источник - Третья - Первомайская демонстрация на Михайловской улице в Житомире. Колонна строительного техникума. Фото 1956 года, автор неизвестен.

Четвертая – Владимир Ильич, Леонид Ильич и все Политбюро на параде 7 ноября на площади Ленина в Житомире. Фото 1974 года, автор Борис Дубман.

Пятая – Праздничная колонна житомирян. Фото 1978 года, автор Борис Дубман.

Иллюстрации нижнего ряда:

Первая слева – Житомирская партийно-советская номенклатура с трибуны приветствует праздничную колонну. Фото 1978 года, автор Борис Дубман.

Вторая – Вот такой вышины, вот такой ширины портрет генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева украсил главную площадь города в Житомире. Фото 1978 года, автор Борис Дубман.

Третья – Последний советский Первомай в Житомире. Праздничная колонна работников обкома, горкома и двух райкомов КПСС. Фото 1989 года, автор Борис Дубман.

Четвертая – Колонна Гражданского фронта содействия перестройки на первомайской демонстрации в Житомире. Фото 1989 года, автор Борис Дубман.

Автор тексту: Борис Дубман

www.proza.ru

 

Прочитано 1477 раз

Последнее изменение Понедельник, 19/12/2016

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework