Стилист Светлана Николаева: В образе девушки всегда должна быть сексуальность, легкость и аккуратная небрежность

Мода и красота – вечные женские слабости, а прическа – одна из ключевых деталей образа, которая начинается с правильного мастера.

Светлана Николаева – успешный стилист-парикмахер и молодая мама. О том, как развивалась карьера девушки, что сейчас в тренде и главное – как правильно подобрать свадебную прическу, Света поделилась с нами.

Расскажи, как ты пришла в профессию стилиста?

На 5 курсе университета я забеременела и вышла замуж, но на парах держалась до последнего. После трех лет в декрете, начала понимать, что стала немного замкнутой, несмотря на то, что всегда была открытая и коммуникабельная. Сидеть дома уже не могла и муж постоянно говорил «Иди работай, потому что тебя уже разрывает», я решилась записаться на курсы свадебного стилиста по волосам в студию красоты «ARTVIEW». Конечно, по началу, мне было страшно, что ничего не получиться, но спустя какое, то время все сомнения отпали. Анна Ветошкина многому меня научила и старалась по максимуму передать свой опыт. Я же стала более уверенной и схватывала все на лету.

Когда окончила курсы нужно, было правильно подать себя как стилиста, в этом мне помогли визажист Юля Острогляд-Вакуленко, а также фотографы Яна Гранковская и Марина Прищепа. Это те люди, с которыми у меня было много крутых фото-проэктов.

Но в скорее клиенты начали задавать вопрос: «А вы стрижете?». И тут я задумалась о парикмахере. Опыта свадебного стилиста по прическам для меня было не достаточно, поэтому в течение года я закончила 4 месяца обучения в школе парикмахерского искусства. Она находилась в нашем городе, так как я была привязана к ребенку, не смогла поехать в Киев, но различные мастер-классы посещала. Что могу сказать о самих курсах, я была не совсем довольна, но основам все-таки обучилась. Они набирали для обучения много девочек, а практика была слабая. Кто хотел учиться, тот учился, а кто не хотел, тот просто отсиживался там. Я начала стричь благодаря тому, что ко мне приходили на бесплатные стрижки пенсионеры. Я перестригла всех бабушек и дедушек.

Мне этого опять-таки было мало, и я пошла к Наташе Шелест. Знакома я с ней уже давно: после того как я родила Ростика, очень хотела короткую стрижку, поэтому я пошла именно к Наташе. Видно декрет дает о себе знать, крыша немножечко едет, я тогда и тату себе набила и брекеты одела.

Так вот, почему я к ней обратилась? Я попросила ее обучить меня парикмахерскому искусству в плане колористки, укладок и всего прочего. Конечно, она меня услышала. Сейчас я работаю у нее в студии красоты «Шелест», как свадебный стилист по волосам, стилист по причёскам и укладкам, и мастер колорист-парикмахер.

Еще несколько людей сыграли большую роль в моей жизни – это визажист Наташа Морозова, с которой у нас много своих фото-проэктов. нам помогали такие фотографы, как Виталик Скомский, Марина Прищепа и Марина Дидковская, Олю Глыбко и Юля Ауэр.

За время работы есть уже свои постоянные клиенты?

Конечно, есть мои постоянные клиенты. Были такие девочки, которым я сначала делала выпускные прически, потом свадебные, после этого делала им укладки на крестины. Некоторые ходят ко мне уже с детками, я их стригу.

Как относятся к твоей профессии близкие? Много времени проводишь в семье или работа отнимает все без остатка?

Мой муж был одним из первых, кто подтолкнул меня к этому делу и дал мне зеленый свет. Он верил в меня больше, чем кто-либо. Муж, мама, бабушка и мой сын – четыре человека, которые всегда меня вдохновляют и направляют меня в правильное русло, а не наоборот закрывают в клетке и не дают развиваться. Хотя какая бы не была любимая работа, для меня ребенок всегда на первом месте. Но благо есть моя любимая бабушка, которая сидит с ним по вечерам, когда я работаю.

Как твой «внутренний» стилист проявляет себя в реальной жизни?

Я когда первый раз вижу человека, всегда смотрю на волосы, а не на лицо, и думаю, какую стрижку я бы сделала или в какой цвет перекрасила. Вот когда ко мне приходит человек и говорит: «Я тебе доверяю, делай со мной что хочешь», я просто загораюсь и начинаю творить. На днях ко мне пришла девочка, которая хотела с брюнетки перекрасится в каштановый цвет, в итоге ушла довольной медовой блондинкой.

Вот хороший парикмахер – это грамотный психолог. Насколько твои клиенты доверяют и открываются тебе?

К каждому клиенту нужно найти свой индивидуальный подход. Действительно парикмахер, это тот же психолог. Я это поняла, когда я нахожусь с человеком тет-а-тет, мы первый день знакомы, а он тебе рассказывает все что наболело.

Что сейчас модно? С какими пожеланиями девчонки приходят к тебе чаще всего?

Очень часто приходят девочки-подростки, который хотят модный пепельный цвет. И я говорю класс, какой он ужасный, потому что старит молодое тепленькое личико и не всем подходит. Я по натуре crazy, если меня попросят – я сделаю, волосы, ведь всегда отрастут.

Бывали у тебя скандальные клиенты? Как с ними справлялась?

У меня была одна конфликтная женщина, это мама невесты. Мне заранее сказали, какую прическу ей делать, в итоге женщина осталась недовольна. Она захотела укладку, потом вдруг передумала и захотела естественную прическу вроде «вот я встала красивая, проснулась и пошла». Я ей сделала, после чего она сказала «это слишком просто», нужно, что-то изменить. У них уже поджимало время, я предложила сделать накрутку, в итоге зафиксировать локоны женщина не хотела, потому что она не переносит запах лака. Вообщем все закончилось тем, что я ее все-таки уговорила, и она осталась довольна.

Парикмахер должен иметь хороший вкус и стремиться прививать его клиентам. Что ты рекомендуешь всегда своим девчонкам?

Каждый мастер имеет так же свой вкус, свою изюминку и предлагает ее клиенту. В образе девушки всегда должна быть сексуальность, молодежность и легкая небрежность. Когда все очень аккуратно на голове, оно смотрится не интересно. Я люблю пучки, плетения крупные такие, я люблю красивые локоны и укладку. Ко мне приходят в салон и говорят «я хочу то, что у тебя сейчас на голове» и мне приятно, что людям нравиться. Еще я очень люблю челки – это своего рода украшение на голове. Но их есть много видов: прямая, косая, рваная. Причем она подходит всем.
В плане свадебных причесок - рекомендую простоту. Из аксессуаров можно живые цветы, красивую вуаль с сеточкой или фату.

Посоветуй, как подобрать свадебную прическу под форму лица, платье?

Сейчас для невесты в моде это простота и классика со скромненьким вырезом. Под такой образ можно будет и локоны сделать и подобрать волосы. Если же плечи открыты, я предлагаю сделать прическу на бок, если открыта спина, то подобрать волосы. Когда же шея закрыта, мы опять-таки поднимаем волосы. Я всегда советую делать такой образ, что бы прическа дополняла девушку, а не наоборот.

На светлых волосах красиво смотрится плетение, романтика. На темных волосах - локоны и прически в стиле ретро. Более тонкие волосы больше поддаются накрутке, более густые волосы плохо держат накрутку. Но, я же сделаю все, что бы и на густых, локоны держались два дня.

Девочкам с узким, треугольным лицом, в виде сердца подойдут прически, которые добавляют объем. Овальное лицо – это идеальный тип, которому подходят все прически.

Если говорить о лице, что бы не подчеркнуть пухленькие щечки, то красиво будут смотреться высокие прически, локоны – это все обыгрывается мелкими деталями.

Ты столько всего умеешь. Хотела бы открыть свои курсы? Или проводить мастер-классы по свадебным прическам?

Есть много девочек, желающих обучится у меня прическам. Но есть одна проблема - мне негде это сделать. Когда то для студии мы даже закупили мебель, которая сейчас стоит у меня дома. Так как в течение трех лет мы ездим в Барселону к моей маме, я не могу на 100% сказать останусь ли я жить в Украине. Так как Ростику скоро в школу, в любом случае нам придется определиться с местом проживания.

Один раз у меня был опыт обучения. Я работала в салоне красоты, там была одна девочка парикмахер, которая не умела делать свадебные прически. Я начала ее учить, находила моделей с густыми красивыми волосами, что бы загрузить ее. Я отдавала весь свой когда-то полученный опыт и открывала все секреты. Мне говорили «Зачем ты все рассказываешь, ведь ты тем самым создаешь себе конкуренцию?». А я за здоровую конкуренцию, когда люди подталкивают друг друга не расслабляться. Я хотела, что бы девочка, которую я учила, и модель, на которой пробовали делать прически остались довольны. Я больше как подружка, чем учитель.

Беседу вела Мария Юрченко

Прочитано 4760 раз