Житомирский Дед Мороз с 40-им стажем: Дети начинают бросать в нас снежки, а мы кричим от боли - внутри ваты были куски кирпичей

Накануне новогодних праздников все чаще звучат разговоры о том, что, дескать, Дед Мороз в Украине подлежит декоммунизации и его следует заменить Святим Николаем.

По этому поводу ведутся жаркие дискуссии, и газета "Эхо" решила поинтересоваться мнением заслуженного артиста Украины житомирянина Александра Шкарупы, который 40 лет (!) подряд в канун самого романтичного праздника года облачается в Деда Мороза и проводит детские утренники.

За несколько десятков лет накопилось множество ярких воспоминаний, среди которых смешные и грустные, есть даже экстремальные, поучительные и ностальгические. Словом, целая эпоха глазами Деда Мороза…

- Я глубоко убежден, что Дед Мороз не подлежит декоммунизации, - говорит Александр Шкарупа. - Этот сказочный персонаж всегда был вне политики и объединял людей разных вероисповеданий и политических убеждений. Это такой же атрибут праздника, как новогодняя елка! На праздник святого Николая мы отработали детские утренники на многих предприятиях и в детских учреждениях, где я был в образе именно святого Николая. А на новогодние праздники я традиционно Дед Мороз. Правда, не в красном костюме, а в серебряном одеянии. Но смена цвета одежды вовсе не связана с декоммунизацией, просто еще лет 6-7 назад мы решили облачить Деда Мороза в новый нестандартный и очень праздничный костюм, который нравится и детям, и взрослым. Сработала интуиция…

НА ДЕТСКИЙ УТРЕННИК - ПОД ВООРУЖЕННЫМ КОНВОЕМ

- С чего началась любовь к Деду Морозу? - спрашиваю артиста.

- В школе мне очень нравилось быть Дедом Морозом, потому что за две недели до новогодних праздников меня освобождали от всех уроков для подготовки к новогодним утренникам. Все пишут контрольные, а я репетирую! Во время учебы в вузе я подрабатывал в бюро добрых услуг - в качестве Деда Мороза ездил по адресам и поздравлял детей. Меня шокировало, когда я однажды приехал по указанному адресу, а в квартире чисто женский коллектив. Вместо детских стишков - вино и задушевные разговоры "за жизнь".

- Зато на срочной службе в армии я оказался на "губе" прямо во время новогодних утренников! Меня назначили Дедом Морозом, и я лихо проводил "елки" для детей военнослужащих. Однажды после утренника мы с ребятами решили прогуляться в город - ушли в самоволку. За это мне объявили 10 суток ареста - "губы" на армейском жаргоне. Но утренники все равно нужно было проводить, и меня на каждый детский праздник водили под вооруженным конвоем! Дети очень внимательно следили за тем, как Дед Мороз идет под дулами автоматов, и замучили своих мам расспросами: а почему так? Мамы объясняли детям, что солдаты охраняют не Деда Мороза, а мешок с подарками, чтобы не украли. В конце концов офицерские жены потребовали, чтобы меня освободили. И руководство вынуждено было покориться. Ведь утренники нужно было проводить каждый день, а заменить меня было некому!

- Думаю, немало было желающих угостить Деда Мороза стопочкой-другой? Как справлялись с ситуацией?

- В молодости я не умел отказываться от угощения и однажды попал в очень неприятную ситуацию, которая стала для меня уроком на всю жизнь. Это теперь у Деда Мороза накладная борода, а в те времена и бороду, и усы нужно было приклеивать к лицу клеем и постоянно переживать, чтобы не отклеились. Можно было изловчиться и аккуратно опрокинуть стопочку, но закусывать было рискованно - борода и усы могли отклеиться. Поэтому я выпивал, но не закусывал. В результате так опьянел, что заснул прямо в ресторане на корпоративе. Кто-то облачился в мой костюм и забрал все атрибуты Деда Мороза. Когда я пришел в себя, понял, что придется возмещать фирме немалые деньги за потерянный костюм, посох и мешок. С тех пор я для себя твердо решил: на работе никакого спиртного. Тем более что чаще всего я поздравляю детей, и запах перегара не должен омрачить их сказку и погубить веру в Деда Мороза.

- В те времена, когда я еще не был актером Житомирского драмтеатра, а Наталья Тимошкина еще не работала в нем главным режиссером, мы сами писали сценарии к новогодним представлениям и ездили с ними по предприятиям, - продолжает мой собеседник. - Одно предприятие решило пригласить нас на Новый год, но цена их не устроила, и они решили нанять Деда Мороза подешевле. На следующий день я встречаю работника профкома этого предприятия, и он бросается ко мне со словами: "Лучше бы мы пригласили вас!". Как оказалось, "дешевый" Дед Мороз явился выпившим, улегся под елкой и попросил детей читать стишки. После второго стихотворения он крепко заснул, и утренник на этом завершился. Дети и взрослые были шокированы и разочарованы.

- Расскажите о нестандартных ситуациях на детских утренниках.

- Однажды во время утренника на Житомирской обувной фабрике я говорю: "А теперь, дети, давайте поиграем в снежки!". Обычно под елкой всегда лежали снежки из ваты. Дети начинают бросать в нас снежки, а мы кричим от боли - как оказалось, внутри ваты были куски кирпичей! Организаторы просто решили утяжелить снежки, чтобы они не летали по залу и не терялись, не предполагая, что мы решим их задействовать в игре. Тогда мы все ушли с утренника в синяках…

А на другом предприятии был такой случай. Очень маленькая и толстенькая девочка вызвалась читать стишок. Подошла ко мне, начала декламировать, и тут все увидели, что ребенок выпучил глазенки, расставил ножки и… на пол полилась звонкая струя. Все слушали журчание, но девочка не прекращала читать стишок. А когда закончила, все увидели огромную лужу. Видимо, ребенок сильно переволновался. Когда водили хоровод, пришлось аккуратно обходить это "озерцо".

СНЕГУРОЧКАМ НА КОРПОРАТИВАХ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ

- А со взрослыми конфузы и недоразумения бывали?

- Со взрослыми Деду Морозу всегда сложнее, чем с детьми. Помню, при Союзе профкомы предприятий всегда выделяли на проведение новогодних праздников большие суммы, закупалось очень много детских подарков. Я тащил тяжеленные мешки по три метра в длину. Там были разные игрушки: и маленькие машинки, и огромные плюшевые мишки. Во время утренника, когда дело доходило до вручения подарков, дети с благодарностью принимали любую игрушку, а взрослые устраивали настоящий дележ и поднимали скандал! Одни кричали: "У нас такой подарок есть, давайте другой!". Другие кричали: "Нам такой мишка не нравится!". Или: "Мы такую куклу уже купили!". Было очень неприятно. А однажды несколько сотен родителей так прижали к стенке Деда Мороза и Снегурочку, что мы стали просто задыхаться. Тогда Наталья Тимошкина принялась бросать подарки в толпу, и родители хватали что кому понравится. С тех пор мы старались собрать детей в отдельное помещение без родителей, чтобы спокойно вручить им подарки. В те времена график работы был очень жестким: мы проводили по 5-6 детских утренников в день, а вечером - корпоративы.

- Кстати, о корпоративах. Как ведут себя взрослые возле елочки?

- В течение последних 20 лет я категорически отказался от проведения корпоративов. Это уже не те праздники, которые были при Союзе. Тогда взрослые весело дурачились, читали детские стишки, водили хороводы, пели, танцевали. Все подчинялись Деду Морозу и никто не смел "качать права". Тогда деньги на праздники выделяли профкомы. А когда фирмы стали сами заказывать Деда Мороза и Снегурочку, к нам стали относиться как к вещи, практически как к рабам на пару часов. Мой коллега, который тоже подрабатывал Дедом Морозом, попал в очень неприятную ситуацию. В кафе праздновали Новый год два разных коллектива. Один требовал присутствия Деда Мороза за своим столом и не позволял ему подходить к другой компании. А та в свою очередь хотела, чтобы Дед Мороз уделял внимание исключительно ей. Мороз оказался меж двух огней, при том, что ему за работу платили не гости, а директор кафе. Когда компании изрядно выпили, дошло до драк и перестрелок между ними. Бедный Дед Мороз натерпелся страху и еле унес ноги.

- На корпоративах сложнее всего приходится Снегурочке, которую заставляют чуть ли не голой танцевать на столе, мол, "мы платим, а ты отрабатывай". Правда, случалось, что корпоративы срывались по другим причинам. Например, однажды нас пригласил коллектив одного из житомирских предприятий. На празднике они веселились от души и решили поиграть в шутливые фанты. Одной женщине выпало станцевать стриптиз. Понятно, что никто не требовал настоящего стриптиза, нужно было его оригинально сымитировать. Она могла и отказаться, ведь никто никого не заставляет! Но тут муж этой женщины, который пришел уже "навеселе", в приступе ревности стал угрожать мне, Деду Морозу, расправой. Он все время порывался меня избить и грозился изувечить машину, на которой мы приехали. Словом, на этом веселье закончилось, а нам пришлось уйти по-английски, чтобы избежать больших неприятностей. После таких случаев я понял, что мой лучший зритель - это дети, и в новогодние праздники я работаю только для них.

- Как изменились дети за последние 40 лет?

- В 70-х годах прошлого века дети просили у Деда Мороза машинки или куклы, а нынешние дети хотят айфоны, компьютеры и другие гаджеты. Но я хочу отметить, что война на Востоке страны заставила детей повзрослеть. В прошлом и нынешнем году детишки, даже самые маленькие, просили меня сделать так, чтобы наступил мир. Им уже не нужны игрушки, а только, чтобы папа, брат или дядя вернулись с войны домой.

Последнее изменение Пятница, 30/12/2016