АВТО RIA

Борис Дубман: Фальсификация в истории Житомира

Борис Дубман: Фальсификация в истории Житомира

  Примеры исторических фальсификаций известны со времён Древнего Египта.  Житомир не исключение.

  Приведу один пример. Белорусским краеведам хорошо известен рисунок заслуженного архитектора Белоруссии Сергея Степановича Мусинского (1920 — 2008). На нем изображена древняя деревянная крепость, построенная во второй половине XI века и положившая начало городу Минску. Слева на рисунке деревянные строения крепости на высоком валу с ограждением из заостренных кольев. Справа – слияние рек Немиги и Свислочи (район современной площади 8 Марта). Въезд по деревянному мостику через реку (смотрите первую иллюстрацию слева). Этот рисунок есть в интернете на многих сайтах об истории города Минска.

  Открываю книгу известных житомирских краеведов Михаила Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир: Пiдручна книга з краєзнавства" на странице 40 и вижу тот же рисунок Мусинского, где его правая сторона небрежно подправлена фотошопом под житомирский рельеф. Притом, мостик стерт не очень качественно. Следы его остались. Под рисунком подпись: «Житомирський замок (реконструкція В. Капітанюка)». Этот же рисунок есть и в энциклопедии  Георгия Мокрицкого «Вулиці Житомира» на странице 361. А под ним пояснение: «Так уявляв собі Житомирський замок (згідно історичних описів в документах) житомирський фотохудожник Капітанюк». Нет, это не Житомирский замок и не его "реконструкція", а наглый плагиат, где "житомирський фотохудожник" присвоил себе авторство на чужое произведение.

  Старинных рисунков с изображением Житомирского замка обнаружить не удалось. Сохранилось только изображение Воротной башни замка с тремя башенками наверху и гостеприимно открытыми воротами на гербе Житомира, утвержденного Указом Екатерины II от 22 января 1796 года. Упрощенное изображение этой башни видим и на современном гербе Житомира. Известно место на Замковой горе, где она находилась. При желании, башню можно воссоздать по примеру того как реконструировали Золотые ворота в Киеве.

5688517812320
  Иллюстрации:
Первая слева — Рисунок древней Минской крепости белорусского архитектора Сергея Мусинского. Источник: сайты интернета истории города Минска.
Вторая — Скан с книги Михаила Кострицы и Руслана Кондратюка "Житомир: Пiдручна книга з краєзнавства" на странице 40.

  Борис Дубман
  Сентябрь 2020

 Новини Житомира

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework