Обзор изогнутого монитора Samsung S27E591C

Мониторы с выгнутой поверхностью экрана постепенно перестают быть экзотикой и начинают завоевывать себе «место под солнцем».

В этом году Samsung представил обновленный модельный ряд с изогнутым экраном, и сегодня мы познакомимся с одной из этих моделей – 27-дюймовой Samsung S27E591C.
Дизайн
Выглядит монитор стильно, такой дизайн уже становится «визитной карточкой» новых мониторов Samsung – вогнутость экрана подчеркивается тонкой ножкой с аналогичным радиусом кривизны. Экран обрамляет тонкая (менее 1 см шириной и около 1 мм толщиной) рамка из белого глянцевого пластика, боковая грань – из серебристо-серого глянцевого пластика с отделкой «под металл», задняя панель – из практичного белого матового пластика с мелким геометрическим узором.
На ней имеется VESA-совместимое крепление (100х100 мм), все разъемы сосредоточены по центру и ориентированы горизонтально. Так, здесь мы видим видеовходы HDMI, DisplayPort и VGA, а также линейный аудиовход и выход на наушники.
Стоит монитор на тонкой V-образной подставке – несмотря на ее кажущуюся «воздушность», стоит он достаточно устойчиво. Традиционно для такого стиля ножки, из регулировок тут присутствует лишь изменение угла наклона экрана.
Меню
Для управления Samsung S27E591C используется четырехпозиционный джойстик на задней панели, работающий также как кнопка подтверждения. Более никаких кнопок (даже включения) у этой модели нет, что поначалу несколько обескураживает.
Отклонение джойстика влево/вправо вызывает регулировку громкости, вверх/вниз – миниатюрное меню с регулировками яркости и контраст. Нажатием на джойстик вызывается «быстрого меню», в котором доступен вызов полноценного меню, переключение между источниками видеосигнала, активация режима «отдыха для глаз» и выключение монитора (включается он, вполне логично, нажатием на джойстик).
Меню двухуровневое, при навигации по основным пунктам справа отображаются входящие в них подпункты, при выборе любого из пунктов левая часть «съеживается» до пиктограмм, правая «раскрывается», и сбоку от нее появляется еще окно, с описанием выбранных подпунктов.
Первым здесь идет раздел «Изображение», в котором доступны регулировки яркости, контраста, четкости, выбор формата изображения, переключение уровня черного (для HDMI-подключение), регулировка разгона матрицы, включение игрового режима и настройки двух фирменных функций – Samsung Magic Upscale (повышение резкости) и Samsung Magic Bright (выбор одного из четырех предустановленных видеорежимов – Пользовательский, Стандартный, Кино и Автоконтраст). Здесь же доступна регулировка каждого из трех основных цветов в отдельности, выбор цветовой температуры (пункт «Оттенок», варианты – «нормальный», «теплый», «холодный», «пользовательский»). Также тут есть выбор гаммы – без конкретных значений, лишь варианты «режим 1», «режим 2» и «режим 3».
В пункте «Отобр. на экране» пользователь может настроить экранное меню: выбрать язык интерфейса, расположение, время отображения и прозрачность. В «Системе» присутствуют возможности сброса всех установок на заводские значения, настройка таймера отключения, выбор режима ПК/AV, автоопределение источника видеосигнала и отключение индикатора питания в режиме работы (в таком случае он будет светиться лишь в режиме ожидания). И последний пункт, «Информация» выводит на экран окно с информацией о текущем подключении и названием модели монитора.
В работе
В Samsung S27E591C используется фирменная VA-панель с выгнутой поверхностью, диагональю 27 дюймов, соотношением сторон – 16:9, и разрешением 1920х1080 точек (плотность точек, таким образом, составляет 82 PPI). На такой диагонали FullHD, как показывает практика, воспринимается пользователями по-разному – кто-то считает, что размер пикселя слишком велик, кому-то, наоборот, нравятся крупные элементы интерфейса и нетребовательность к мощности ПК в современных играх.
Изгиб экрана на самом деле невелик – согласно техническим характеристикам монитора, радиус кривизны составляет 4 метра. Конечно, он сразу бросается в глаза, когда смотришь на монитор со стороны, однако во время работы за ним на «кривизну» внимания не обращаешь совершенно. Если смотреть в центр экрана, то периферийным зрением она не ощущается вообще, если же перевести взгляд к краю, то отличие от плоского монитора становится заметным (главным образом потому, что угол, под которым пользователь смотрит на границы изображения, оказывается ближе к прямому, и картинка не искажается так, как он привык).
Заявленное время отклика у монитора – 4 мс (GtG). Это отличный показатель как для VA-панели, поэтому можно предположить, что такое значение достигается при включении овердрайва (меню – «Изображение» – «Время отклика» – «стандартный»/«быстрее»/«самая быстрая»). Тесты показывают, что артефакты разгона отсутствуют лишь на самом первом значении этого параметра, в то время как между вторым и третьим визуально разницы почти нет.
В Samsung S27E591C используется полуматовое покрытие экрана – оно выглядит как обычное матовое под прямым углом, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. Такое покрытие позволяет практически полностью избавиться от паразитных бликов и отражений, и при этом изображение не страдает от кристаллического эффекта, вызываемого антибликовым покрытием у обычных матовых дисплеев.
Для регулировки яркости, судя по всему, в этой модели не используется ШИМ (или частота мерцания настолько высока, что определить ее «на глаз» не представляется возможным). При этом минимальный уровень яркости оказался достаточно низким и составил 39 кд/м² – это позволит с комфортом работать за данным монитором даже ночью, при выключенном свете. Максимальная яркость (среднее значение по результатам измерений в 35 точках экрана) составила 353 кд/м² – это большой показатель как для монитора, при таком уровне яркости за ним можно работать даже при ярком внешнем освещении. Наиболее ярким участком был центр экрана, наименее яркими – левый верхний и правый нижний углы; разница между ними была порядка 60 кд/м², что является нормальным результатом для такого типа подсветки, диагонали экрана и ориентации данной модели на домашнего пользователя.
Углы обзора у Samsung S27E591C оказываются типичными для VA-панели – при отклонении в сторону яркость и контрастность заметно снижаются, а изображение приобретает явственный теплый оттенок. Других искажений цветопередачи не наблюдается, и в целом по этому параметру монитор выглядит достаточно хорошо.
Glow-эффект также очень слабый – под большим углом появляется едва заметное темно-серое свечение на черном фоне; в обычном режиме работы это заметить не удастся.
Предустановленные видеорежимы переключаются в пункте Samsung Magic Bright – здесь пользователю доступны варианты «Стандартный», «Кино» и «Автоконтраст» и «Пользовательский». В «Кино» отключаются все регулировки, кроме яркости, повышается четкость изображения, а кривая гаммы образует своеобразную «синусоиду» с максимумом в 2.6 в темных участках изображения и минимумом в 1.3 – в светлых (это придает картинке глубокие темные тени и повышает насыщенность, одновременно прорабатывая детали в светлых участках). В режиме «Стандартный» изображение получается наиболее близким к «эталонному», и если ручная настройка (или калибровка) монитора не планируется, то в подавляющем большинстве случаев именно этот режим будет наиболее подходящим. Отметим, что в нем пользователю, тем не менее, доступны все регулировки, поэтому подстроить картинку «под себя» он в случае чего сможет без проблем. Цветовой охват в «Стандартном» режиме составил 95% sRGB (70.2% Adobe RGB), точность цветопередачи оказалась очень высокой – среднее отклонение оказалось на уровне 0.3, максимальное – порядка 2.5; такие результаты более чем устроят любого, даже требовательного пользователя.
Итоги
Samsung S27E591C – новая модель монитора с выгнутым экраном, уже достаточно доступная по цене и предлагающая приятный дизайн, хорошее качество сборки и отличное качество изображения, причем даже без ручной настройки. Благодаря использованию VA-панели монитор демонстрирует высокую контрастность, глубокий черный цвет и насыщенные, естественные цвета. Выгнутость экрана приближает к пользователю края изображения и повышает таким образом комфорт работы за монитором, при этом никаких неудобств такая непривычная (пока еще) форма не создает.

Прочитано 562 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework