Насколько занитрачены ранние овощи на рынках?

Первые овощи так вкусно и живописно смотрятся на прилавках рынков, что устоять невозможно. 

Беспокоит одно: как насчет нитратов в них? За ответом я отправилась к заведующей лабораторией ветсанэкспертизы оптовой торговой площадки "Восточная" Татьяне Матвийчук.
Отсюда свежие овощи и фрукты развозятся по всем рынкам Житомира и районов области.
- Ранние огурцы, редиску и капусту к нам завозят из Закарпатья, Одессы, Николаева, Киева, есть импортная капуста из Македонии, а еще местные огурчики из Станишовки. Но если в феврале огурцы из Станишовки были со значительными превышениями по содержанию нитратов, то теперь превышений практически нет. Исключение составляет продукция из Закарпатья. При норме содержания нитратов для огурцов - 400 мг/кг иногда фиксируются превышения до 600. Но в целом в нынешнем сезоне больших превышений содержания нитратов в огурцах было намного меньше, чем в прошлые годы.
Теперь о редиске. Сезон этого овоща начался в конце марта. По словам Татьяны Анатольевны, из южных регионов Украины (Одесса, Николаев) приходит относительно "чистая" редиска, зато из Закарпатья она часто занитраченная. В середине марта было выявлено значительное превышение: 2000 мг/кг при норме 1200 мг/кг. Так бывает, если жители, которые держат хозяйство, удобряют овощи не перегноем, а свежим навозом с мочой. Такие удобрения позволяют растениям быстро развиваться, однако дают большие дозы нитратов.
Что касается ранней капусты, то импортная Македонская абсолютно безопасная с точки зрения содержания нитратов. Обычно импортные овощи-фрукты всегда чище украинских. Капусту привозят также из Николаева и Измаила, в ней превышений пока не фиксировалось: при норме нитратов 900 мг/кг она показывает 600-700. Зато капуста из Закарпатья часто бывает с превышениями.
Зеленый лук, петрушка и укроп идут без превышений. Помидоры и сладкий перец, когда бы они ни поступали в продажу, всегда "чистые" с точки зрения нитратов.
- Чтобы обезопасить себя от лишних нитратов, нужно обязательно требовать у продавцов рынков экспертный вывод лаборатории, - напоминает Татьяна Анатольевна. - А еще соблюдать несколько простых правил: с огурцов снимать кожицу и отрезать "попку", редиску минут 10-15 вымачивать в обычной воде и тоже снимать кожицу, с ранней капусты срезать несколько верхних листков и обязательно выбрасывать кочерыжку.
Скоро появятся ранние свекла, морковь и кабачки, которые обычно всегда занитраченные, поэтому следует быть осторожными. Если на официальных рынках продукцию проверяют в лабораториях на содержание нитратов, то на стихийных рынках и вдоль дорог можно купить очень "грязные" овощи, которые могут привести к сильному отравлению.


По материалам газеты «ЭХО»

 

Последнее изменение Пятница, 15/04/2016

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework