«Погиб, а 430 грн так и не отдал»: Как работает организатор похорон в Житомире

Обычно у нас нанимают организаторов или ведущих на некое радостное мероприятие – свадьбу, юбилей или день рождения.

Но и такое печальное событие, как смерть близкого человека, порой требует участия того, кто возьмет на себя всю беготню и хлопоты. Ведь когда испытываешь истинное горе, трудно заботиться о сотне мелочей, которые возникают в момент похорон. Наш собеседник признает, что его профессия довольно специфичная, на работе он зачастую видит лишь слезы. Впрочем, порой реакция родственников на смерть близкого человека бывает странной…

«ЧТО ЛУЧШЕ - ЗАПЛАТИТЬ МНЕ ИЛИ БЫТЬ КИНУТЫМ НА ТЫСЯЧ ПЯТЬ?..»

Сорокалетний Петр вот уже, который год работает организатором похорон. Он берет на себя все - от доставки на дом специалистов из морга до развоза гостей после поминок.

- Петр, расскажите о вашей работе. Сколько зарабатываете?

- Без всякого жеманства говорю: мой заработок разнится каждый раз. Может, если бы я имел похоронное агентство, была бы четкая такса. А так все зависит от кошелька клиента. Конечно, если человек очень бедный, я не возьмусь за дело. Но в целом мне один платит две тысячи, другой - десять, а третий - четыреста гривен. Вероятно, это против законов бизнеса, но я так работаю. Главное - на жизнь хватает. У меня есть машина, домик, семья, которую я обеспечиваю.

- Как вас находят люди? Скажем, умер у кого-то близкий родственник. И что, они в Интернете ищут вашу рекламу?

- Бывает и так. Но чаще, конечно, включается сарафанное радио либо помогают мои знакомые. Например, я знаю почти всех врачей, которые выписывают справки о смерти. Вот этот врач и говорит: "Есть человек, который может заняться организацией похорон. Он и гроб найдет недорогой, и организует место, автобус, поминальный зал".

«ПРИВОЗИТЕ ПОКОЙНИКА… ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЬКУ»

- Этим врачам вы платите?

- Одним да, с другими иные отношения. Так или иначе, ничего дурного в этом нет. Зачастую, когда близкий умирает (особенно в расцвете лет, не болевший), для родственников это такой шок, что голова просто не работает. А ведь похороны - это, без преувеличения, большой процесс, где есть множество подводных камней, проблем и вопросов. Скажем, что лучше - заплатить мне или оказаться кинутым на тысяч пять? Когда человек хоронит близкого, он не склонен искать более дешевые варианты. И особо не присматривается к тем услугам, которые заказывает. А те, кто на этом зарабатывает, частенько не имеют ни грамма совести. Знают, что клиент не в себе, и обдирают как липку. Сколько я знаю историй - люди начинают организовывать похороны, нанимают автобус, договариваются с кладбищем, заказывают кафе для поминок. И порой каждый, кому они платят, их обманывает. Там на тысячу, здесь на полторы. Скажем, на кладбище просят взятку за место, аргументируя: "У нас неразбериха в документах, ваше место вроде как занято. Мы разберемся, тогда и привозите покойника… через недельку". Разумеется, люди платят, чтобы похоронить сегодня, а не непонятно когда. Потом едут в кафе. И там выносят только половину заказанного, остальное руководство зала ворует. И даже водитель автобуса в последний момент может сделать вид, будто его транспорт сломался, и сказать: "Я могу взять другой автобус, но нужно еще пятьсот гривен доплатить". И люди соглашаются, ведь им через час надо на кладбище, где искать другой вариант? А на деле водитель везет в своем же автобусе. Если за дело берусь я, то подобных проколов никогда не случается. И когда все заканчивается, люди искренне благодарят.

- Кто был вашим последним на данный момент клиентом?

- Люди, у которых умерла дочь. Женщине было тридцать четыре года. Для всех близких стало новостью, что она скончалась от наркотических препаратов. И смерть дочери, и факт ее наркомании настолько ошеломил родителей, что они ничего вокруг себя не видели. Еще до обращения ко мне они выбрали фирму для покупки гроба. Мы пошли туда вместе. Я сначала не вмешивался. Потом гляжу - продавец подсовывает людям гроб, который внешне выглядит неплохо, но при более близком рассмотрении бракованный. Петли в нем кривые, дно держится на честном слове. А ведь стоила та "красота" семь тысяч. Я клиентам указал на все недоработки. Продавец, между прочим, ни слова не сказал, понимал, что продает. Я посоветовал купить здесь же другой гроб, который был дешевле и лучше по качеству. Все остальные моменты, связанные с организацией, я взял на себя согласно оговоренному перед этим плану.

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЭКОНОМИТЬ, ЗАКОПАЙ ОТЦА В ОГОРОДЕ…»

- В плане одежды, в которую одевают покойников, не бывало странностей?

- Некоторые клиенты меня просто шокировали. Сын хоронил отца. Во время одевания выносит старую полинявшую рваную рубашку и все. Я спрашиваю: "А где пиджак, брюки, обувь?". Он говорит: "Так все равно не видно будет в гробу. Отец ведь на похороны все новое приготовил, жалко. Лучше я себе оставлю". Спорил я с ним, спорил, но без толку. Отказался я от проведения тех похорон, противно стало. Сказал: "Если хочешь сэкономить, то зачем гроб заказал? Закопай отца в огороде…".

- Какой этап похорон самый проблемный?

- Поминки, - без запинки отвечал Петр. - Люди напиваются - и пошло-поехало. Конечно, и на кладбище, бывает, чудят. Я провел в последний путь несколько сотен человек и раз двадцать видел, как роняют гроб и вываливают покойника. Кстати, я заметил: если гроб роняют в доме до выноса на улицу, то родные, конечно, ахают-охают, но не так, чтобы очень сильно. А вот когда на кладбище такое случается, то и до истерики доходит.

- Почему так?

- Потому что в доме вроде как меньше людей видит. А тут уже, можно сказать, конфуз случается прилюдно. Вот и надо показать эмоции. Ведь, кроме всего прочего, похороны - это традиция, нечто вроде представления, где у каждого свои прописанные веками роли. Сколько раз я видел: родные, прощаясь с умершим, ревут в три ручья, голосят и причитают. Кажется, для них свет больше не мил. А через час на поминках обсуждают политику, работу, гогочут. Кстати, был случай во время прощания. Стоял гроб с бабушкой в квартире. Это был момент, когда люди приходили, плакали и выходили на улицу. И вот заходит очередная соседка. Подходит к гробу: "Ох, Николаевна, что ж ты так рано ушла?!". Наклоняется к усопшей, целует и касается ее сложенных на груди рук. Я смотрю - она снимает с пальца бабушки кольцо и сует в карман! Подошел к ней и тихонько сказал: "Верните кольцо!". А она: "Вы кто вообще такой? Организатор? Ну и организовывайте! Это кольцо мое! Мне Николаевна должна была отдать, но умерла, не успела". Я сказал об этом инциденте родственникам. Соседка наотрез отказалась отдавать кольцо, переругалась со всеми вокруг и ушла.

В другой раз хоронили женщину пятидесяти лет. Как положено, на поминках стали о ней рассказывать. Что хозяюшка хорошая была, добрая и щедрая. Потом, если не ошибаюсь, ее кума начала вспоминать. И рассказывает: "Да, Лидочка была прекрасным человеком. Даже мужа сестры приголубила…". Что началось! Такой крик и гам!

- А он сам там был?

- Был. Молчал, в спор не вмешивался. Однако его супруга (сестра умершей) вместе со всеми начала спорить и кричать. Причем сестру защищала. Мол, та все равно была хорошая и вообще не ваше дело.

- Да уж, как раз для поминок ситуация!

- Это еще ерунда. Я же говорю, на поминках люди порой такие кренделя выделывают! Вспоминают какие-то мелкие обиды, связанные с покойником… На одном таком мероприятии родственник погибшего в аварии человека вдруг брякнул: "Вот что это такое - Колька погиб, а четыреста тридцать гривен так и не отдал!". Или, бывает, начинают делить имущество усопшего прямо за столом. Скажем, на квартиру покойника претендуют сразу несколько родственников. И начинается: "Мы его больше любили, чем вы! Значит, и квартира нам!". Или: "Берите себе его дачу, но квартиру заберем мы! Да подавайте в суд! Ничего у вас не выйдет!".

- Что для вас считается наиболее неправильным во время похорон?

- Наверное, когда обжимаются и целуются. Все-таки в такой момент надо отдавать дань уважения усопшему, а не проявлять… торжество любви. Прошлой весной умерла женщина. В ресторане люди поели, выпили. Начались веселые разговоры. А я выходил узнать по поводу подачи следующих блюд. Возвращаясь, прохожу мимо крестника покойной лет сорока, рядом с ним женщина-ровесница. И его рука у нее под юбкой. Сидят, смеются, он что-то ей шепчет на ушко. Потом они на минут пятнадцать заперлись в туалете, после чего на такси и уехали.

- Вы считаете, так себя некоторые ведут лишь в нынешнее время?

- Нет, конечно! Мне было лет десять, в селе хоронили местного деда. Так на его поминках было примерно так же. Я хорошо помню, как мужики напились и выясняли между собой отношения. Прямо за столом начали драться, опрокинули несколько тарелок с борщом. Так что тут дело не в современных нравах, а скорее в чувстве такта, уважении к усопшему, а главное - в самоуважении. У многих этого просто нет вне зависимости от того, когда происходят похороны - в нынешнее время или сто лет назад…

Денис Данилюк, exo.net.ua

Новини Житомира