×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 525.

Кабану Борьке нравиться быть диким, но от угощения он не отказывается

Недалеко от Житомира на ферме выращивают настоящих верпов.

На Востоке хамсу едят палочками: ухватил рыбешку, зацепил попутно комочек вареного риса да стебелек жареного побега папоротника или бамбука и съел.

В наших краях некоторые гурманы предпочитают плеснуть в рот 50 грамм самогонки, взять рыбку за хвостик большим и указательным пальцами, задрать голову, открыть пошире рот и забросить ее чуть ли не в самую глотку. …А вот у Борьки свой ритуал. Он любит сначала плюхнуться в кучу тухлой хамсы всеми своими двумя центнерами, изваляться в ней, превратить блюдо в смесь земли и рыбьих ошметков, а потом выколупывать пятачком эти ошметки и с чавканьем поедать. И желательно, чтобы рыбка была "второй свежести", с крепким душком. Борька полагает, что в таком виде она куда полезнее, а кроме того, мерзкий запах выкуривает из его густой щетины клещей и прочих паразитов.

n 0801152342

ВЕПРЬ БОРЬКА ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ГРИЛЬЯЖ В ШОКОЛАДЕ

Борькой зовут дикого кабана, который живет недалеко от села Туровец Житомирского района. Ему уже 5 лет, он в самом расцвете своих кабаньих сил. У него две страсти - еда и свинки. Но сейчас весь его гарем в полном составе занят воспитанием поросят, поэтому Борька в одиночестве бродит по своему вольеру, периодически подкрепляясь початками кукурузы да протухшей хамсой. До холодов позволял себе грязевые процедуры в болотце - он хоть и вепрь, но все же свинья!
У фермера из Туровца Владимира Тихончука очень интересное направление бизнеса: он разводит диких кабанов. На территории Житомирской области его ферма единственная в своем роде. Это никакой не свинарник, а несколько огороженных заборами участков молодого леса-самосева. Кабаны живут там в привычных для них условиях: бродят по чаще, роются в земле в поисках вкуснятины, купаются в болотцах. Отличие их существования от совсем дикого в том, что люди их подкармливают хамсой с душком да кукурузой. 
- …Кукурузный початок Борька обгрызает предельно аккуратно, ни одного зернышка не уронит, - рассказывает Владимир Михайлович. - Очень он любит похрустеть сухой кукурузой.
Мой собеседник любезно согласился устроить экскурсию по своему хозяйству. И с Борькой познакомить пообещал. А вот со свинками и поросятами увидеться не получилось - найти их в роще-вольере непросто, да и режим у них: днем отсыпаются, а на кормежку выходят лишь в сумерках. Я заглянул в их вольер и поразился: земля словно перепахана плугом - все кругом изрыто поросячьими пятачками.
- …Больше всего Борька любит шоколадные конфеты, - продолжает Владимир Михайлович. - Особенно грильяж, которым можно похрустеть. И он не налетает на еду, как домашняя свинья. Погрызет немножко кукурузу, поищет червячков да корешки в земле, веточку какую-нибудь погрызет. Бо-орька! Идем кушать! - прокричал Владимир, вываливая на землю ведро хамсы. 
Пришлось стать с наветреной стороны - зловоние Борькино лакомство источало такое, что дышать было невозможно. Стою, жду. И вот он появился, красавец! Здоровенный… С комьями грязи на свисающей щетине. Дикий-предикий! Увидел чужого, застеснялся. Владимиру пришлось его подманивать кукурузным початком. Наконец Борис осмелел, подошел к куче рыбы и исполнил свой ритуал - извалялся в ней. Это его взбодрило, он резко взбрыкнул копытцами и проскакал на хорошей скорости десяток метров. Я шарахнулся от весельчака - как бы не стать для него футбольным мячом! А то ведь если захочет подбросить тебя своим рылом, ой, как далеко придется лететь… Но Борька не стал никого футболить, утихомирился и решил полакомиться кукурузой. Вскоре мы ему надоели, и он скрылся в чаще. 

«Я ХОЧУ ЕЩЕ И БАРСУКОВ ЗАВЕСТИ, И ФАЗАНАРИЙ ПОСТРОИТЬ»

- Почему вы избрали для себя такой очень уж странный бизнес? - интересуюсь у фермера.
- Действительно, странный, - соглашается он. - Но я охотник. А дело в том, что сейчас почти все охотничьи угодья находятся в частных руках. Походить с ружьем и собакой практически негде. И вот в 2008 году, кажется, был принят закон, разрешающий фермерам содержать в вольерах дикого зверя. Таким образом, я имею право его разводить, натаскивать на него охотничьих собак, отстреливать наконец. Ко мне привозят молодых лаек, чтобы те почувствовали запах зверя. При этом хозяин собаки сразу видит: если та не проявляет интереса к кабану, значит, держать ее как охотничью и обучать бессмысленно. 
- Сколько сейчас у вас кабанов?
- Примерно 50 голов, включая молочных поросят. 
- Как все начиналось?
- Купил в одном охотхозяйстве пять лет назад двух производителей и шесть молоденьких самок. 
- В чем состоит ваш бизнес, то есть как этих милых свинок вы превращаете в деньги? Кабанятину в дорогие рестораны продаете?
- Предложения от рестораторов поступают, в следующем году при хорошем опоросе и если никто не "поможет" с отстрелом моих кабанчиков, буду пытаться начать зарабатывать на этом. А сейчас… Разве что натаскиваем лаек, но это небольшие деньги, да продаю излишки выращенной на корм кукурузы. Но убытки это, конечно, не покрывает. Пока только вкладываю: выращиваю корма, строю вольеры. Я хочу еще и барсуков завести, и фазанарий построить. Охота на фазанов в кукурузном поле - это ведь для настоящего охотника рай. 
- В чем прелесть мяса дикого кабана?
- В его дикости. Оно жестче, чем у домашней свиньи, и его надо уметь приготовить. Надо вымочить в вине или пиве и долго тушить с луком, чесноком, пряностями. 
- Какую еще дичь приходилось пробовать?
- Барсука, бобра, косулю.
- И чье мясо самое вкусное?
- Кабана. Но бобер тоже ничего.

В УКРАИНЕ НЕ ОХОТА, А ВАРВАРСТВО

- Как с местным населением уживаетесь?
- Нормально. А вот с браконьерами - не очень. Уже трех свиноматок убили и двух подсвинков. Приезжала милиция, работала. После этого налеты прекратились. Пока. 
- Почему охотничьи угодья Украины невероятно бедные по сравнению с соседними Польшей или, например, Словакией?
- У нас ведь как: увидел косулю и валит ее, не смотрит, самка это, самец или вовсе детеныш. В итоге размножаться некому. Это не охота, а варварство. Другая крайность - много лесов пораздавали под охотничьи угодья. Их владельцы берегут и приумножают поголовье зверя, но простому охотнику уже и сунуться некуда. Для них вот такие, как я, и будут разводить зверя, а заодно сохранять поголовье и восстанавливать его разнообразие.
- Какие звери есть в здешних лесах?
- И косули, и кабаны, и барсуки есть, и лоси заходят. Но многие, очень многие лоси здесь и попадают под пулю - опытные охотники знают пути их миграции.
- А есть звери, которые конкурируют с охотниками и просто людьми за пищу и территорию?
- Лисы. Их много развелось. Они губят молодняк зверья. А еще бобры достали. Строят свои плотины кругом. Уже и мои вольеры затапливают. Разберешь их плотину, а к утру она снова на месте, еще прочнее прежней. Если бы при СССР умели строить так быстро и качественно, имели бы мы сейчас самую процветающую страну в мире. Волки разве что случайно забегают…
Как выяснилось, Владимир Тихончук тратит свои доходы не только на кабанов. У него еще есть ветеранский футбольный клуб 
"АМИКО", который в уходящем году завоевал серебро Чемпионата Украины. В общем, судя по всему, Владимир Михайлович не из тех, кто над златом чахнет. Он быстренько находит применение каждой заработанной гривне. Богаче он от этого не становится, зато получается сделать свою жизнь полной, осмысленной и нужной.

Виктор Бакальчук. ЭХО

Інформаційне агентство "Всі Новини"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework