Неизвесная Украина: усадьба Корницких в Рогачах. ФОТО

Неизвесная Украина: усадьба Корницких в Рогачах. ФОТО

  Рогачи. Усадьба, дворец, домик… Впрочем, кому усадьба, а кому и альма-матер. Чего добру пустовать, была усадьба, будет школа, но не долго, до середины лихих девяностых. Вспоминается как в Мукачевском замке рассказывали, что за время пока он принадлежал училищу пострадал больше, чем за века войн и попыток захвата.

  Собственно, если замок пострадал, то от маленькой архитектурки 19 века после стараний учеников вообще мало что осталось. Ну кроме кусочков лепки и герба родового над входом. Усадьба на окраине села, еле нашли и то спасибо местным жителям. Возможно когда-то вокруг был аккуратный и ухоженный парк, но теперь заброшенное здание в окружении бурьяна и буйной растительности угрожающе нависающей производят впечатление самое соответствующее. Еще грозовых туч не хватает, завывание ветра и скрипа дверей в полумраке.

  Неоклассический стиль, проект архитектора Кароля Иваницкого. Строительство было завершено в 1808 году. Принадлежала вся эта роскошь поляку Венчиславу Корницкому. Внутреннее убранство, кроме остатков лепки ещё в учебные времена было изрядно изменено, сейчас можно увидеть новые разбивки на классы, современные достроенные бетонные перегородки и в проломах стен старые деревянные перекрытия. Стены так же изобилуют народным творчеством от кратких дат и имен прибывавших в заведении до высокопарных чувств с инициалами и математическими символами. Единственное, что дошло почти без изменений до нашего времени это портик с колоннами. Больше в селе смотреть не на что.om 30111703 2

om 30111703 2 om 30111703 2 om 30111703 2 om 30111703 2 om 30111703 2 om 30111703 2

Источник: blog.neyka.com.ua

Новини Житомира

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Go to top