НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

«Йоськина долина» на Житомирщине: место, где полицаи расстреливали евреев. ФОТО

«Йоськина долина» на Житомирщине: место, где полицаи расстреливали евреев. ФОТО

   Это украинское село, что находиться на Житомирщине, в Андрушёвском районе, интересно и некоторыми особенными местами. Про один из них мы и расскажем в этом материале.

   На страничке группы «Андрушівка Андрушівський»  мы увидели увлекательнейшую информацию. Вот что написано интересного в посте этого сообщества:

  «В Ивнице когда-то была усадьба, принадлежавшая барону де Шодуару, а затем — сахарному магнату Н. И. Терещенко. Само двухэтажное здание дворца разобрано в XIX веке, сохранились только остатки ворот и 3 из 4 башен ограждения, которые использовались как сторожки. Сами ворота очень интересные — в виде строенных колонн на треугольном фундаменте, 2 колонны круглые и одна квадратная.

  В 1847 в Ивнице проживало 1060 евреев, в 1897 — уже 607 (17% от общего количества населения). Дальше, по-видимому, еврейское население местечка неуклонно уменьшалось. Сейчас тут еще можно увидеть остатки еврейского кладбища кон. 19-нач. 20 вв.

  18 августа 1941 г. в Ивнице фашисты и полицаи расстреляли 12 евреев. Здесь установлен вот такой памятник — аналогичные поставили в Андрушевке и Старой Котельне. Вот только он стоит в стороне от места, где захоронены погибшие. Братская могила, по словам местной жительницы, находится немного дальше. Это место называли здесь «Йоськиной долиной».

  Здесь же могила раввина, местного цадика рава Зеева Вольфа из Житомира. Домик-огель установлен пару лет назад при поддержке р. Меира Габая, о чем гласит надпись над входом».

   Предлагаем и вам, уважаемые читатели, увидеть эти места на фото.

Ивница 1

Ивница 1

Ивница 1

Ивница 1

Ивница 1

Ивница 1

Ивница 1

Ивница 1

 Источник: Фейсбук, группа «Андрушівка Андрушівський» 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top