НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИТОМИРА

Все, кто прятал клад барона Шодуара, умерли от яда

Все, кто прятал клад барона Шодуара, умерли от яда

    Любопытную историю рассказал автору этих строк житель Житомира Феликс Совьюк.

 

   «Любопытную оттого, что касается она тайны известнейшего житомирского дворянского рода баронов де Шодуаров. Хотя наша газета уже неоднократно рассказывала читателям некоторые любопытные подробности из жизни Шодуаров, главное все же так и осталось тайной, а именно и по сей день будоражащий умы клад Шодуаров, между прочим, не найденный и доселе. Вопрос лишь в том, существовал ли этот клад на самом деле или же он всего лишь красивая легенда, придуманная для того, чтобы кладоискатели не дремали и не сидели без дела. Однако исходя из рассказа Феликса Лукича, что-то такое у Шодуаров таки имело место...», — идет речь в материале газеты «Эхо».

    Сам Феликс Совьюк с Шодуарами лично знаком не был (поскольку тогда еще не родился), а вот отец его Лука Степанович Совьюк даже водил детскую дружбу с последним представителем рода Шодуаров в Житомире Иваном Максимилиановичем. Дело в том, что и Лука Степанович, и Иван Максимилианович родились в одном и том же населенном пункте - селе Ивница нынешнего Андрушевского района, правда, Лука - на 15 лет позже Ивана. Совьюк до 1922 года, к слову, носил фамилию Сова, а сменил ее на Совьюк исключительно потому, что до 1920 года служил писарем не где-нибудь, а у самого Симона Петлюры. В тот же год он ушел от Петлюры, поскольку увидел, что тот делает явно что-то не то. Сменил фамилию, вступил в партию, в 1937-м был репрессирован, в 1953-м - реабилитирован с предолжением восстановиться в рядах партии.

    Но вернемся к Шодуарам. Двадцатипятилетний Ваня Шодуар любил кататься в окрестностях Ивницы на хорошем коне арабских кровей и просить у крестьянских ребятишек... сала с хлебом. Оказывается, дома у молодого барона такого деликатеса не готовили (мужицкая еда, мол), а сало Ваня очень уважал. Ребята и предлагали ему баш на баш: ты нам даешь на коне кататься, а мы тебе - кусочек сала за это. Ваня соглашался. И вот однажды занесло Ваню Шодуара конным в лес, где на него напали волки. Конь вынес молодого барона, после чего четвероногого друга никто не седлал, он только гулял себе в табуне, а когда умер, Иван приказал отрезать коню копыта, облить их золотом и выставить в доме как реликвию. Отец Ивана Максимилиан Шодуар имел богатырский вид и силушку того же ранга. Однако по какой-то причине его разбил паралич и он не мог двигаться, да и с женщинами у него не получалось, из-за чего Шодуар очень страдал. Правда, выход он нашел, приглашая к себе девчат из Ивницы. Девчата голяком водили хороводы перед постелью Максимилиана де Шодуара, после чего отправлялись восвояси. За этот "стриптиз" барон платил каждой девушке по 25 рублей (столько стоил тогда приличный дом!). Однако самое интересное произошло потом...

    В начале ХХ века Иван Максимилианович продал свое родовое поместье (покупателем был известный магнат Терещенко, имение было продано за астрономическую даже по нынешним временам сумму в 700 тысяч рублей - это примерно 700 миллионов нынешних американских долларов, если принимать во внимание покупную способность) и перебазировался в Житомир. Но перед этим он нанял рабочих, которых привез аж из России, из-под Воронежа. Своих, ивницких мужиков к этому делу он не привлек. И вот почему.

   На территории поместья, представлявшего собой гектаров двадцать полезной площади и огороженной огромным забором с башнями по периметру (в башнях же имелись бойницы и дежурила охрана), рабочие вырыли погреб, стены выложили из прочных кирпичей, вовнутрь опустили две бочки с золотом, после чего погреб залили специальным раствором на основе яичных желтков, песка и цемента, затем забросали землей и замаскировали дерном. Где именно на территории имения был замурован клад, знали только воронежские рабочие. Их-то после всего и усадил Иван Максимилианович за стол отобедать. Из-за стола работяги уже не поднялись... Полиция почему-то не расследовала этот инцидент, поскольку, видимо, тела отравленных пролетариев были спрятаны очень хорошо. Однако о том, что рабочие умерли за обеденным столом барона после того, как закопали в землю какие-то бочки, знала вся Ивница. А вот где именно закопали - неведомо до сих пор. Эту тайну Иван Максимилианович унес с собой в могилу.

    Искали клад Шодуара в Ивнице большевики, а в Великую Отечественную войну - и немцы. В Ивницу заявились чины СС, которые с какой-то картой долго расхаживали по территории имения, обследовали посредством миноискателей почву в местах, обозначенных на карте, однако клад барона в руки им так и не дался: видимо, хорошо его замуровали, если даже технические приспособления оказались бессильны. И кто знает, может быть, лежит в земле шодуаровское золото до сих пор, как бы подтверждая предположения, что Шодуары являлись одними из многих тайных хранителей золотого запаса тамплиеров.

Вадим Киплинг, газета «Эхо»

 

 

Последнее изменение Суббота, 28/04/2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top