Целительные путешествие по Малинскому региону. ФОТО

На востоке Житомирской области находится ещё один древний город, историческое прошлое которого, так же как и Коростеня и Овруча, тесно переплетено с историей Киевской Руси – это город Малин.

Даже название города связывают с именем одного из самых легендарных князей времён Киевской Руси – Малом. Правда, ряд учёных считает, что название города происходит от имени дочери князя – Малуши, которая стала женой сына Ольги Святослава, и впоследствии матерью Великого Киевского князя Владимира.

Город Малин впервые упоминается в 891 году, который и принято считать годом его основания. И особенно часто упоминается Малин в летописной повести о восстании древлян против Киевского князя Игоря в 945 году.

Однако, единственным свидетелем тех событий, которые дошли до наших дней, являются останки древнерусского городища, основанного на рубеже VIII–IX веков, которые находятся в юго-восточной части города. Но из-за отсутствия памятных мест времён Киевской Руси, этот регион не становится менее интересным.

Самое знаменитое место Малинского района находится не в самом Малине, а в окрестностях посёлка Чоповичи – это урочище «Кипящее», расположенное на правом берегу реки Ирша. По преданию в 1911 году двум женщинам на этом месте появилась в огненном сиянии икона Пресвятой Богородицы.

Женщины икону пытались взять, однако, она их обожгла, и ожоги на телах остались на всю жизнь. После этого женщины пришли на это место вместе со священником, который отслужил молебен и икону взял в руки.

Предание гласит, что это был образ Казанской Божией Матери. Вскоре на месте явления иконы забил источник, и вода в нём закипела, как в Силоамской купели, поэтому это место и получило название «кипящее». А воде из источника стали приписывать целебные свойства. После молитвы, набирая из источника воду, люди её пили и умывались, больные от многих болезней излечивались, в том числе и от слепоты.

Вскоре на месте явления Божьей Матери была построена и церковь, а чуть выше на холме был основан Свято-Преображенский монастырь с храмом в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя.

В 20–30 годы прошлого века в этих местах пролилось много крови, в результате чего церковь и монастырь были сожжены, монахи разогнаны, а источник был засыпан. Только лишь через 70 лет в начале 2000 года старый засыпанный колодец был найден, и началось строительство храма. Кипячевский мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери был возобновлён в 2002 году.

И сюда вновь потянулись тысячи паломников со всех регионов Украины и не только. На следующий год после открытия мужского монастыря, несколько женщин в приспособленном вагончике стали жить неподалёку, чтобы пребывать постоянно в молитве, выбрав монашескую жизнь. И тогда же начинается развитие женской обители: закладывают храм на двенадцати Афонских камнях, привезённых в рюкзаках со святой горы.

Сегодня храм в честь Афонской иконы Божьей Матери имеет несколько уникальных святынь – это частица пояса Матери Божьей, мощи 24 старцев с Афона, привезённых по благословению игумена Иеремии и чудотворная икона Троеручица.

Ещё один целительный источник находится в урочище Карачун возле села Ворсовка на берегу реки Возня между городами Малин и Радомышль. Карачунский источник издавна считается казацким оберегом и имеет славу одного из самых вкусных и полезных источников во всём регионе.

Однако, к огромному сожалению, с 2011 года он понемногу начинает высыхать. Ещё одно памятное место села Ворсовка – это памятник в честь казаков Ворсовской сотни Войска Запорожского.

И если далее рассказывать о водных достопримечательностях малинского региона, то возле Малина, в направлении села Потеевка находится так называемое «Малинское море». Это искусственный водоём, который образовался благодаря гребле на реке Ирша.

В отличие от Киевского моря Малинское отличается чистотой и более миловидными природными пейзажами. Это отличное место для летнего отдыха.

А теперь вернёмся и в сам Малин. На западной окраине Малина в урочище Гамарня находится усадьба семьи знаменитого этнографа и путешественника Миклухо-Маклая.

В начале XIX века мать Миклухо-Маклая у князей Щербаковых купила это имение, да и сам учёный здесь несколько раз также бывал. С 1931 года на территории усадьбы размещается Малинский лесотехнический техникум (сейчас — колледж).

А особую ценность представляет парк, в котором есть много редких деревьев возрастом 500–600 лет. Сохранился и дом с элементами неоготики, построенный Миклухами – сейчас это часть одного из корпусов колледжа.

В 1986 году в нём была открыта небольшая музейная экспозиция, посвящённая научной деятельности исследователя.
В 2015 году открыт музей Миклухо-Маклая, установлен бюст учёного и памятная доска. Памятник Миклухо-Маклаю – это единственный в Украине памятник этому учёному.

И ещё одна достопримечательность Малина, на которую стоит посмотреть – это Костёл Святой Анны. Этот костёл является старейшим сохранившимся храмом Малина.

Первый деревянный католический костёл был построен в городе в 1784 году, а в 1869 году он сгорел. И в 1884 году на его месте стараниями княгини Ц. Радзивилл был построен новый костёл в стиле классицизма.

В советские времена он использовался как одно из помещений средней школы. В 1992 году костёл Святой Анны был возвращён католической общине Малина, однако, до сих пор храм требует реставрации.

Источник: hotway.com.ua

Всі новини Житомира

Последнее изменение Понедельник, 01/05/2017

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework