Житомирщину обделили

  На сайте Министерства охраны здоровья появилась оптимистическая информация о том, что все регионы Украины в ближайшее время получат стенты для экстренного лечения больных с острым инфарктом причем количество дорогостоящих стентов покроет годичную потребность в них каждого региона. Для этих целей министерством было закуплено 10,5 тысячи наборов для стентирования. Однако, как сообщил главный врач Житомирской областной больницы Богдан Леськив, для Житомирщины из этих 10,5 тысячи выделено всего… 28 штук.

В обласной больнице откроется реперфузионный центр

  - Каждый год в нашей области регистрируется 1000 острых инфарктов миокарда, из которых 700-750 подлежат стентированию, - рассказывает Богдан Богданович. - Поэтому те 28 наборов для стентирования, которые были выделены Министерством охраны здоровья для нашей области, - это практически ничего. Правительство приняло целую программу по созданию реперфузионных центров по всей стране, где будет оказываться помощь больным инфарктом миокарда, причем акцент делается на том, что все больные острым инфарктом должны получать бесплатную медицинскую помощь. Буквально в начале октября в нашей больнице откроется реперфузионный центр, на создание которого областные власти Житомирщины выделили 8 миллионов гривен: 2 миллиона на реконструкцию помещения и 6 миллионов - на современное оборудование. Однако при том количестве стентов, которые нам выделило министерство, на бесплатную помощь могут рассчитывать пока только 28 больных из имеющихся 700. Такого быть не должно, поэтому, думаю, министерство пересмотрит квоту. 

  В нашей области стентирование проводится только в областной больнице, где имеется ангиограф - специальный аппарат, с помощью которого и проводится процедура введения стента в пораженный кровеносный сосуд. 

  Поясним сам принцип стентирования: в сосуд сердца, закупоренный холестериновой бляшкой, вводится крошечный металлический баллончик, покрытый сеткой. Его раздувают под большим давлением и таким образом расширяют просвет сосуда. Сетка остается внутри сосуда, а сам баллончик вынимается. Так восстанавливается нарушенный кровоток в пораженном сосуде. Этот метод малотравматичен и, самое главное, он позволяет не только сохранить человеку  жизнь, но и полностью восстановить трудоспособность. 

Жуткая боль за грудиной - признак инфаркта 

  Что же такое инфаркт и в каких ситуациях у больного высокие шансы на эффективное лечение, а в каких эти шансы минимальны? С этими вопросами я обратилась к заведующему кардиологическим отделением областной больницы Николаю Кушниру. Именно на базе этого отделения создается реперфузионный центр. 

  - Сердце, как и любой мышечный орган, для нормальной работы должен получать кислород, который доставляется кровотоком по сосудам, - объясняет врач. - Но с возрастом в сосудах человека появляются отложения - холестериновые бляшки. Они увеличиваются и однажды перекрывают просвет сосуда. Кровоток под давлением ударяет в место закупорки, и на бляшке появляется надрыв, грубо говоря, рана, на которой образуется сгусток крови, как на любой ране в организме человека. Это и есть тромб. Он, как пробка, перекрывает кровоток, и кислород перестает поступать в сосуды. Возникает инфаркт миокарда. Та часть сердца, которая перестала снабжаться кровью, начинает отмирать. 

  Образование тромба - это точка отсчета драгоценного времени для больного. Если сосуд закрыт до 20 минут, то зона повреждения может быть настолько минимальна, что при открытии сосуда сердце может и не пострадать. А если сосуд будет закрыт более чем 20 минут, начинают отмирать ткани сердца. И чем это время больше, тем большая часть сердца отомрет. 

  Во время приступа инфаркта человек чувствует ужасную боль за грудиной, ощущает нехватку воздуха, у него резко падает давление, бросает в пот. Состояние напрямую зависит от того, какой именно сосуд поврежден. Если закупориваются главные сосуды, то человек сразу умирает, если магистральные, то его можно спасти, если мелкие, то инфаркт можно перенести и на ногах. 

  Если человек ощущает указанные симптомы, нужно немедленно вызывать "Скорую помощь". Больной должен оказаться в больнице в течение двух часов - это оптимальное время, когда врачи могут оказать самую эффективную помощь при инфаркте и избежать тяжелых последствий. Врачи-кардиологи проводят пациенту коронографию, определяя зону повреждения, специальными инструментами открывают закупоренный сосуд и проводят стентирование. 

  А если с момента приступа прошло больше двух часов, то пациенту вводится тромболитический препарат, который может хоть немного приоткрыть тромб, превратив его в решето, чтобы пустить кровоток.Однако эта процедура чревата кровотечениями, которые могут открыться где угодно. И если, не дай Бог, начнется внутричерепное кровотечение, человек может умереть от инсульта. Поэтому чем раньше вводится препарат, тем больше пользы он принесет и тем меньше вероятности кровотечений. "Терапевтическое окно" по введению тромболитика - 6 часов. Однако даже после 6 часов с момента приступа инфаркта больного необходимо везти в больницу, чтобы врачи открыли артерию и сохранили ту часть сердца, которая еще не успела отмереть. 

  Если прошло больше 12 часов и пациента уже не тревожат сильные боли за грудиной, значит, все, что могло отмереть, уже отмерло, и спасать уже поздно. Такого человека следует лечить консервативно. А через 3-4 недели больному необходимо приехать в реперфузионный центр для проведения плановой коронографии: врачи должны выяснить, какова площадь поврежденного сердца и в каком состоянии находятся еще живые сосуды. Они могут быть также закупорены бляшками, и, чтобы избежать повторного инфаркта, больному проводят стентирование. 

  Если говорить о стентировании, то в идеале оно должно быть проведено максимум в течение 24 часов после начала инфаркта, но чем раньше это будет сделано, тем лучше для больного. В идеале - в течение первых двух часов. 

Куда обращаться при инфаркте? 

  - Во всем мире инфаркты лечатся в операционной, - резюмирует врач. - Главное, запомнить: чем раньше пациент доставлен в больницу, тем эффективнее помощь и ниже летальность. Пока еще люди не приучены к тому, что сильные боли за грудиной нельзя терпеть и ждать, пока они сами пройдут, нужно немедленно вызывать "Скорую помощь". В этом году мы поставили 70 стентов, причем половину из них - людям с острым инфарктом. Однако таких людей у нас несколько сотен, просто они не понимают всей серьезности ситуации и многие не знают, куда им обращаться. 

  С открытием реперфузионного центра подобных операций станет больше, особенно когда появится второй ангиограф. Во-первых, один из аппаратов в любой момент может выйти из строя, что уже случалось, а во-вторых, если в центр поступит одновременно два человека с острым инфарктом, не нужно будет выбирать, кого оперировать в первую очередь, а кто может подождать. Бывали случаи, что пока оперировали одного тяжелого больного, второй умирал, не дождавшись помощи. 

  - Я недавно побывал в аналогичном реперфузионном центре в Польше, где работает 11 ангиографов, поэтому два аппарата - это тот минимум, который необходим нам для начала работы центра, - объясняет Николай Кушнир. - Для сравнения: в Виннице в прошлом году было проведено 475 стентирований больных с острым инфарктом. Так что нам есть к чему стремиться и на кого равняться. Главное, чтобы государство обеспечило всем необходимым для предоставления экстренной помощи больным острым инфарктом, учитывая, что инструменты, необходимые для стентирования, стоят довольно дорого и не по карману большинству пациентов: набор для стентирования в среднем обходится в 20 тысяч гривен. 

Источник: www.exo.net.ua

Новости Житомира

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ОСТАННІ КОМЕНТАРІ

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

Go to top
JSN Time 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework