×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /var/www/dks/data/www/news.dks.ua/cache/jsn_time2_pro/
JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /var/www/dks/data/www/news.dks.ua/cache/jsn_time2_pro
Не удаётся найти исходный файл

Путеводитель для туристов: Что можно увидеть за маршрутом Овруч-Коростень-Житомир-Коростышев

Путеводитель для туристов: Что можно увидеть за маршрутом Овруч-Коростень-Житомир-Коростышев

  Журналисты ua-travels.in.ua решили разведать еще один маршрут выходного дня из Киева/ Житомира, на этот раз в Полесье.

 

  Выезжали из Киева по дороге Киев-Иванков. Дорога практически сразу становится живописной, например, проезжали место, где в далеком каком-то там году Океан Эльзы снимали клип “Сосны”.

  Проезжая мимо многочисленных мелких сел, поселков, городков, речушек, лесков и болотцев неожиданно уперлись в КПП. Исходя из нынешней ситуации напряглись немного, но, оказывается, просто задели по краю 30-км зону вокруг Припьяти. Сказали, что движемся в Овруч, нас пропустили, и мы внезапно въехали в мини-версию Припьяти – быший райцентр Полесское, расселенный в 1993 году.

n 0105183 1

  Мы не стали сильно заходить далеко, а только лишь прошлись по близлежащим заброшенным пятиэтажкам. Но видели много машин припаркованных возле обочины, немало людей не побоялись пойти дальше. 

  От Полесского до Овруча ведет достаточно пустынная дорога, вдоль которой нам встречаются только редкие собиратели черники. Даже машин было меньше. Немного жутковатое место.

  Только в окресностях Овруча появилась какая-то цивилизация. Сам Овруч городок маленький, тихий, зеленый и симпатичный. Приграничные города в Украине вообще не страдают депрессией. В Овруче много магазинчиков, кофе на вынос, кафе, турагенств (судя по вывескам). 

  В Чернобыльском парке есть мемориал городам и поселкам переставшим существовать после Чернобыльской трегедии: камень с названием поселка, количеством проживавших людей и годом отселения. В этом же парке в 2012 году установили памятник воинам-освободителям из Словацкой республики, которые воевали здесь в годы Великой Отечественной войны. 

  Сам город основан еще в 946 году, и самая его большая достопримечательность – церковь Василия. Сооружена в 1190 году князем Рюриком Ростиславовичем на месте деревянного храма, построенного в память о погибшем в 977 году князе Олеге Святославовиче. Церковь не сохранилась в первозданном виде, была реконструирована в начале 20-го века (своды и купол), реконструкция не отвечает современным представлениям о внешнем виде храма. К сожалению, внутрь попасть не удалось.

n 0105183 1

  После Овруча мы выдвинулись на Коростень, по пути сворачивая с трассы, чтобы полюбоваться природой Полесья.

n 0105183 1

  В Коростень мы прибыли уже вечером, поэтому просто прогулялись по городу по шикарному парку и немного по городу. Сам город был основательно разрушен во время войны, поэтому чего-то уникального в архитектуре заметить не удалось. Очень широкие улицы, типичная советская архитектура.

n 0105183 1

n 0105183 1

  А вот парк шикарный. Коростень успешно эксплуатирует тему древлянской столицы (и правильно делает). Коростень – это тот самый город, который сожгла княгиня Ольга за убийство древлянами ее мужа Игоря. От того периода практически ничего в городе не осталось, но успешно создано новое. Хотя парк носит имя Островского (который написал “Как закалялась сталь”), сам он является прекрасной попыткой возродить древнюю историю и этим самым привлечь туристов.

  Расположен он на гранитных берегах реки Уж, у самой реки находится купальня княгини Ольги, в парке расположены скульптуры великих древлян: княжны Малуши и ее сына, будущего князю Владимира Великого, на Красной горке древлянского князя Мала. Везде лавочки, беседки, фонари, мостики, в общем, красота, рекомендую.

n 0105183 1

  В этом же парке находится очень крутой музей – объект “Скала” – военный бункер, построенный в 30-х годах гранитной скале. При постройке были использованы пещеры древлян.

  Миролюбивое государство исключительно в миролюбивых целях выстроила в гранитных скалах бункер, который сложно будет разрушить даже сейчас. Объект был полностью автономный: вода, канализация, склады с продуктами. После войны постепенно пришел в запустение, в 1986 году его восстановили и сделали запасным пунктом управления города. А с 2005 года здесь музей.

n 0105183 1

  Очень рекомендую для посещения, последние полтора года отношение к истории и военным музеям у нас претерпели такую трансформацию, что их интересно (и необходимо) посещать даже инфальтильным девочкам.

  После Коростеня мы поехали в Житомир в музей космонавтики. Скажу, что этот музей тоже очень стоящий. Экспозиции, конечно, из 80-х – 90-х годов, но все равно очень атмосферно, к тому же, экспонаты очень неплохие (макеты или оригиналы летательных аппаратов, капсул, лунохода), можно посидеть в космических креслах и послушать космическую музыку.

n 0105183 1

  А еще напротив музея космонавтики можно посетить мемориальный дом-музей самого конструктора Королева, в котором он провел детство.

  После музея космонавтики направились в Коростышевский гранитный карьер, так как этим летом он резко набрал популярность у киевлян, желающих провести отдых на природе.

n 0105183 1

  Да, карьер действительно впечатляет, количество людей и мусор, который они оставляют за собой, нет:( Но съездить очень стоит, правда.

«Путеводитель UA-TRAVELS»: Овруч-Коростень-Житомир-Коростышев  автор: Кабакова Т.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top