ТОП аграрных достопримечательностей Житомирской области. ФОТО

ТОП аграрных достопримечательностей Житомирской области. ФОТО

   Latifundist.com и компании BASF «Восстанавливай с Архитект!» решили пригласить читателей в Житомирскую область.

  В необыкновенно живописный край, в котором можно увидеть девственные дубовые леса, устланные коврами из мха и папоротника, реку с каньонами и порогами, пробивающуюся через гранит, искусственное озеро в каменном обрамлении, островок посреди пруда и домик рыбака на нем… Знакомиться на этом фоне с архитектурными памятниками — одно удовольствие. Latifundist.com продолжает дополнять Карту аграрных достопримечательностей Украины.

  Третье рождение Ягнятинской мельницы

  "Для начала отдадим должное истории. Житомир — один из древнейших городов Киевской Руси, основанный в 884 году. Есть нескольких мнений о происхождении названия города. Наиболее простая и понятная связана со словом «жито» (когда-то так называли все зерновые культуры и виды хлеба). Ржи на землях вокруг Житомира всегда выращивали много. Реки и речки (их здесь больше 200) способствовали развитию мукомольного дела — на них строили водяные мельницы. Некоторые сохранились до сих пор. Чаще всего мельницы встречаются на р. Роставица.

  Так, в старинном селе Ягнятин водяная мельница появилась в XVIII веке. Через столетие ее перестроили, а уже в XX ст. к ней добавили небольшую электростанцию. Что поразительно, мельница работает до сих пор. Не так давно ее привели в порядок местные предприниматели, сохранив не только внешний вид, но и предназначение.

kd26121803 2 Ягнятинская мельница

  Меньше повезло мельнице в селе Паволочь. Это трехэтажное здание возвели в XIX веке из местного камня. Есть еще две деревянные пристройки. Хозяев для всего этого добра пока не нашлось. Территория заросла кустарником, мельница разрушается. Местные жители мечтают, что найдутся инвесторы, которые восстановят старинное здание и переоборудуют его, например, в гостиницу для туристов. А уж им будет, где побывать и что посмотреть.

kd26121803 3Мельница в селе Паволочь

  Поместья сахарозаводчиков Терещенко — архитектурная изюминка края

  Нет сомнения, что лидером среди архитектурных объектов, вызывающих интерес у туристов, на Житомирщине является наследие династии Терещенко. Крупнейшие сахарозаводчики Артем Терещенко и три его сына — Никола, Федор и Семен — владели 140 000 десятин земли, построили десятки заводов, некоторые из которых работают до сих пор. Большая и богатая семья повсеместно сооружала поместья и дворцы. Часть зданий покупалась и перестраивалась. Увы, многие архитектурные творения Терещенко были разрушены временем и людьми.

  Печальная участь постигла поместье в с. Дениши. Построенное в конце XIX века, оно не было лишено средневековых мотивов, хотя и сооружалось по современным технологиям того времени. Использовались бетон, красный кирпич, с помощью штукатурки мастера украшали стены фигурными элементами. Об этом поместье существовала не одна легенда, связанная с богатством сахарных магнатов, которое они якобы прятали в стенах, под полом, в погребах. Люди искали золотые монеты и клады, разбирая и разрушая то, что с любовью создавали другие. В итоге от роскошного поместья остались лишь часть стены, лестница и башня.

kd26121803 4 Поместье Терещенко в с. Дениши

  На самом деле, истинная ценность — как раз в самих зданиях. Одно из уцелевших расположено в райцентре Андрушевка. Дворец Бержинских-Терещенко официально относится к историко-архитектурным памятникам области. Николай Терещенко купил дворец постройки XIX века у Станислава Бержинского (поэтому название двойное). Он существенно реконструировал его, после чего дворец приобрел отчетливые черты французского неоренессанса. Строение поражает своей роскошью: мраморная лестница, позолоченные потолки, украшенные лепниной. После Октябрьской революции здесь располагались Волыньревком, штаб конной армии, проводились крестьянские собрания. Постепенно дворец разграбили, а потом решили вовсе снести. Но здравый смысл победил, памятник архитектуры отдали под школу, которая работает здесь и сейчас.

kd26121803 5Дворец Бержинских-Терещенко в Андрушевке

  Сохранился дворец Терещенко и в с. Червоное. Его приобрели у княгини Радзивилл и кардинально реконструировали. Готические элементы, стрельчатые окна на фоне сельских пейзажей смотрятся очень необычно. Сейчас в бывшем дворце располагается женский монастырь Рождества Христова. Здание стремительно ветшает, но его реставрацией заняться некому. Кстати, сахарный завод в селе, построенный Терещенко, до сих пор действует. На территории предприятия также работает Музей сахарного завода. Одни из самых интересных экспонатов находятся в цехах, где вам покажут технику, которая до сих пор используется в работе, — два типа весов конца XIX века, плунжерный насос 1930 года, действующие электроизмерительные приборы 1960-70 годов.

kd26121803 6Женский монастырь Рождества Христова, бывший дворец Терещенко

  Поместье дочери Федора Терещенко в с. Турчиновка в свое время было передано профессиональному училищу, что и спасло его от уничтожения. Двухэтажное здание находится в центре села, в старинном парке. Основа архитектуры — ренессанс в сочетании с рационализмом. Узкий ризалит фасада с тамбуром-террасой над входом завершается щипцом. Слева — угловая башня со шпилем. Справа — угловой прямоугольный эркер  с шатром. Внутренние стены и потолки украшены золоченой лепкой, на полу старинный паркет, хоть и закрашен краской.

kd26121803 7Поместье дочери Федора Терещенко в с. Турчиновка

  Фестиваль льна как двигатель возрождения отрасли

  Каких-то 30 лет назад Украина производила 130 тыс. т льняного волокна (при общемировой потребности — 600 тыс. т). Постепенно производство и переработка льна пришли в упадок, в 2014-ом году в Украине произвели всего 870 т льняного волокна.

  Такое резкое падение стало отправной точкой в желании аграриев возродить былые традиции. Символично, что начался процесс в житомирском селе под названием Стремигород. В здешней агрокомпании «Заря» (со столетней историей!) в 2014-ом г. сделали ставку на лен и не ошиблись. Уже в первый год компания вышла в региональные лидеры и не уступает с тех пор никому, причем, не только в поле. «Заря» наладила переработку льна, занялась экспортом продукции. 

  Более того, глава компании Ирина Костюшко стала инициатором проведения фестивалей льна, которые считает отличной возможностью популяризировать начатое дело, привлекать к возрождению льняного производства других сельхозпроизводителей. В этом году фестиваль прошел под девизом «Органические компании — здоровая нация». Гости ознакомились с натуральной продукцией (льняное масло, медпрепараты, косметические средства и т. д.), которая изготавливается из льна, оценили ее качество. Прошли мастер-классы ткацкого дела, выставки льняных изделий. Можно было угоститься блюдами, приготовленными с использованием льняного масла и семян, попробовать фирменный конопляный чай. Кстати, «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины» была организована год назад на фестивале льна в Стремигороде. 

  Музей сельской школы: от древнего жита до космического хлеба

 Уникальный музей находится в Великой Цвиле. Говорят, что в 1980-е годы власти Емельчинского района поручили создавать в школах музеи хлеба. В Великой Цвиле постарались так, что музей хлеба работает до сих пор, привлекая и удивляя туристов. Основу его составляют экспонаты, которые собирали ученики вместе с учителем физкультуры 43 года назад. Многими экземплярами музей пополнился в последующие годы.

kd26121803 8Музей хлеба

  Всего здесь более 4000 экспонатов. И это не только книги, документы, плакаты, газеты и другие материалы, связанные с хлебом.

  В музее хранится рожь, которой 3 000 лет! Ее нашли археологи в Николаевской области и затем передали музею. А еще здесь можно увидеть космический хлеб. Вес каждой «буханочки» около 3,5-4,5 г, на один прикус. Больше откусывать в условиях невесомости нельзя: крошки могут попасть в легкие космонавта. В музее также выставляются образцы национальных хлебов всех республик бывшего СССР. Впечатляет коллекция жерновов — от деревянных до механизированных. Можно увидеть настоящий деревянный плуг, в который запрягали волов. Старинная ветряная мельница представлена в макете величиной в 3 метра.

  Говорят, что некоторые гости предлагали за уникальные экспонаты огромные деньги. Но школа не продает их — ни оптом, ни в розницу.

kd26121803 9Космический хлеб

  Бердичевское пиво и кружка от Леона Липецкого

  Не все знают, что свыше 80% украинского хмеля выращивают в Житомирской области. На территории Чудновского района располагаются 81 га «хмельных» плантаций ведущей украинской компании «Хопштайнер Украина». А где хмель — там и пиво. Бердичевский пивной завод, построенный в 1861-ом году, успешно работает до сих пор. Технология производства пива, внедренная основателем завода Станиславом Чепом, изменилась очень незначительно. Главное в ней — не использовать спиртовые добавки и дать пиву вызреть. В Бердичеве выпускают 10 сортов живого пива без консервантов. Так ли это, любители пива могут проверить в здешнем фирменном магазине.

  Мы же предлагаем обязательно посмотреть на памятник пиву. Он был открыт 5 лет назад на центральной площади города. Представляет собой размером в человеческий рост пивную кружку, которая выполнена из камня. На ней — надпись: «От Леона Липецкого» (в 1980-2016 гг. был директором Бердичевского пивзавода — прим. авт.). Секреты приготовления липецкого пива используются по сей день, оставаясь символом города. Как и памятник, открытый в честь хранителя этих секретов еще при его жизни.

kd26121803 10Памятник пиву в Бердичеве

  Не пивом единым — памятник мороженому в Житомире

  Первый и единственный в Украине памятник мороженому (подтверждено в Книге рекордов!) был открыт в 2013 г. за счет средств житомирской компании «Рудь» — крупнейшего производителя мороженого (на ее долю приходится около 30% производства этого продукта в Украине). Кроме того, компания выпускает замороженные полуфабрикаты, сырки, молочные продукты, масло и т. д. Для всего этого многообразия создана и успешно развивается собственная сырьевая база.

  Памятник мороженому находится на Новом бульваре в центре города, недалеко от кинотеатра. И чаша, и три шарика мороженого выполнены из гранита разного вида. Высота памятника — 3 м, вес — 14 т. Вокруг стоят гранитные скамьи, на которых любят отдыхать жители и гости города.

kd26121803 11 Памятник мороженому

  Деруны за 25 000 грн

  Современную Житомирщину не обошли модные гастрономические фестивали. Уже 10 лет в Коростене проходят фестивали дерунов (картофель занимает второе место, после зерновых, в структуре сельхозплощадей области). Фестивали давно стали международными и собирают каждую вторую субботу сентября тысячи гостей из Украины, Беларуси, Польши и т. д.  Деруны (тертюхи, терчиники, терунцы, терунки, кремзлики, драники) жарятся на больших и маленьких сковородках под открытым небом. Народ с аппетитом ест их, как бы они не назывались.

  На фестивале опытные хозяйки делятся секретами приготовления дерунов, начинающие — учатся в школе дерунярства. Проходят конкурсы на приготовление лучшего блюда. Здесь до сих пор вспоминают огромный дерун, на который ушло 118 кг картофеля, и то, как его дружно уплетали участники первого фестиваля.

  В 2009-ом году в Коростене появился памятник дерунам. На постаменте из красного и серого гранита установлена огромная гранитная корзина с дерунами. На «листе бумаги», также выполненном из камня — стихотворная ода этому украшению полесского стола. Памятник построили за народные средства, собрав 25 тыс. грн.

kd26121803 12Памятник деруну

  Ягодный фейерверк «Брусвяны» и борщ из малины в Малиновке

  Еще одной визитной карточкой современной Житомирщины стали ягодные фестивали. Их инициатором выступил садовый центр «Брусвяна» (с. Костовцы).

  Кроме развлекательной составляющей фестиваля в его рамках проводят научно-практические конференции, семинары для садоводов-любителей, мастер-классы. В этом году темой для обсуждения и одновременно «королевой» фестиваля была голубика. Желающие могли со скидкой приобрести саженцы ягоды. Ими же награждали победителей конкурсов. Как всегда, с успехом прошла беспроигрышная лотерея.

kd26121803 13Ягодный фестиваль «Брусвяна»

  А в селе Малиновка этим летом впервые провели фестиваль малины, которой богаты здешние леса. Малину также выращивают на сельхозпредприятии «Малиновское», которое подготовило большую фестивальную программу с мастер-классами, концертом, дискотекой, конкурсами, в качестве призов на которых вручали саженцы. На фестивале угощали малиной и блюдами из нее.  В традициях местного населения готовить не только варенье, компоты да кисели. Малиновые пончики, пироги, пирожки, пряники — более 10 блюд могли попробовать и оценить участники фестиваля.

kd26121803 14Фестиваль малины

  Королем праздничного угощения стал борщ из малины, который на Полесье чрезвычайно популярен. Сельские хозяюшки приготовили его 300 л. Разумеется, малиновый борщ не имеет ничего общего с традиционным украинским борщом. Его готовят из… Впрочем, приезжайте в Малиновку следующим летом, отведайте и узнаете сами, что это за диковинка такая. Заодно посмотрите и на достопримечательности, о которых мы вам рассказали".

kd26121803 15Малиновый борщ

Игорь Вестин, Latifundist.com

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

 

 

 

 

marschrut

Погода
Погода в Житомире

влажность:

давление:

ветер:

BP link u

Loading...

Go to top